内蒙古磴口
搜 索:
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
包尔盖农场 5000亩麦后复种紫花苜蓿喜获丰收
发布日期:2020-09-16 来源:巴彦淖尔日报 作者:

 
 
  本报巴彦高勒讯(通讯员 武健 文/图)近日,包尔盖农场今年麦后种植的5000亩紫花苜蓿迎来收获季,这里的紫花苜蓿一年可收获3茬,平均每亩实现经济效益1200元。

  在苜蓿收割现场的田间地头,轰鸣的收割机在田间来回穿梭,一行行苜蓿齐刷刷倒下,画出了一道道绿色的轨迹。

  据了解,包尔盖农场今年新种苜蓿11500亩,春天种了6500亩,8月份麦后复种了5000亩,加上去年保留的24000亩,紫花苜蓿面积达到35000多亩。紫花苜蓿,蔷薇目豆科,属多年生草本,因茎叶柔嫩鲜美、营养丰富,被称作优质的“饲料罐头”。作为优质饲料,紫花苜蓿对收割节点要求极为苛刻,刚打花苞的苜蓿营养价值最高,开花后营养价值大打折扣。为此,包尔盖农场发挥大型机械优势,通过农机助力,抢抓农时收获,确保牧草品质。小小的苜蓿草,既保护了草原的环境,又成就了农牧民增收致富的大产业。

  包尔盖农场的苜蓿种植带动了相关产业的发展,如养殖业、饲草种植业、饲料加工业等,这些产业能够吸纳就业人员300多人。在苜蓿收割季节,使用苜蓿收割机械和拉运车辆超过50多台,直接解决就业60个岗位,种植户人均能增收2000多元。

  “苜蓿每年可以收割3茬,干草平均亩产量是0.9吨,每亩能收入1200块钱,从播种、收割、翻晒、打捆、装卸这些全部都是机械化作业。今年,包尔盖农场成功申报了15000亩苜蓿的有机认证,并通过了欧盟和国标双认证。”包尔盖农场党委副书记、场长刘勇说。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心