内蒙古磴口
搜 索:
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
磴口县做好散煤销售整治工作
发布日期:2020-11-19 来源:巴彦淖尔日报 作者:

   本报巴彦高勒讯(通讯员 王瑞)今年以来, 磴口县市场监督管理局充分发挥市场监管部门在散煤销售市场监管工作的作用,全面助力该县大气污染防治工作。目前,该局已完成巴彦高勒镇城区16处散煤销售点整治。

  强化组织领导,压实工作责任。制定了《磴口县市场监督管理局2020年开展污染防治攻坚战实施方案》和《磴口县市场监督管理局重污染天气应急响应专项实施方案》《磴口县市场监督管理局打赢蓝天保卫战2020年行动计划》,成立了散煤专项治理工作专班,明确职责,压实责任。从5月初开始,深入巴镇城区和各苏木镇、农场对全县22户煤炭销售经营户进行了摸底调查,实地查看了解散煤管控、散煤质量监管和进销货台账等有关工作开展情况,建立散煤销售网点管控清单,制作《市监局大气污染防治散煤治理工作倒排进度图》及《煤炭销售点治理前后对照情况台账》,发放散煤购销台账,实施动态监管、分类整治、重点突破、整体推进,目前全县散煤销售整治工作取得明显成效。

  强化宣传引导,营造良好氛围。该局于6月初两次召集巴镇城区的煤炭销售经营户召开散煤治理工作座谈会,联合行政执法局、自然资源保护局、环保局向城区16户散煤经营户宣传传达了国家及市、县政府关于大气污染防治和2020年“蓝天保卫战”相关政策文件精神。同时,以保障城镇居民生活用煤、取暖用煤基本民生需求为原则,结合磴口县实际情况,与散煤经营户讨论建设统一规范的煤炭销售中心和煤炭存储库相关事项。为城区散煤经营户推荐统一的煤炭销售场地一处,组织全县煤炭经营户签订《磴口县散煤、民用煤经营承诺书》。

  强化协同执法,形成联控合力。该局多次联合环保局、行政执法局、自然资源局等部门及各辖区市场监督所组成联合检查组,开展地毯式不间断专项执法检查,形成交抓共治严格管控的强大合力。6月底,磴口县政府印发了《关于划定散煤禁售区的公告》,在巴镇中心城区内划定散煤“禁售区”, 明确规定自2020年7月3日起,全面取缔散煤禁售区范围内所有散煤销售场所,要求销售散煤经营户配套建设煤炭存储库,切实推进全县大气污染防治工作。对县城区16处煤炭销售点,实行煤炭存储库销售长效常态化监管,不定期查验进销货台账。对乡镇、农场散煤销售网点实行属地市场监管所长效常治监管,全部采取苫盖、洒水等环保抑尘措施,严格禁止销售劣质煤炭,不定期查验进销货台账,保证煤炭销售网点合法、规范经营。通过排查,发现3户无照经营散煤户,已由辖区市场监管所立案处置,有力打击了无证照经营散煤行为。

  强化质量抽检,严禁销售劣质煤。加大煤质抽检频次,实现对散煤销售产品质量的检验检测全覆盖。在完成市级煤炭质量抽检计划25个批次的基础上,再次安排县级煤炭质量抽检计划6个批次,加大散煤市场日常监管力度,严格落实散煤经营者建立进货台账、销售台账,保证煤质可追溯性和质量安全,确保老百姓用上优质燃煤。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心