内蒙古磴口
搜 索:
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
乌兰布和沙区:草长牛壮奶业兴
发布日期:2020-06-28 来源:巴彦淖尔日报 作者:

                                                      

大型喷灌设备应用于牧草种植

  
工作人员记录喷灌机数据

  近年来,磴口县圣牧高科生态草业有限公司在乌兰布和沙区大力发展有机牧草种植,实现了生态效益与经济效益双赢。

  盛夏六月,在巴彦淖尔市磴口县圣牧高科生态草业有限公司牧草基地,大片大片的苜蓿流青溢翠。今年圣牧高科生态草业有限公司牧草基地采取在苜蓿花蕊期前收割的方式进行了第一茬苜蓿收割,相关指标达到国际标准。

  巴彦淖尔市圣牧高科生态草业有限公司牧草基地负责人黄勇强说:“通过今年头一茬的收割实验来看,我们的rfv达到了178以上的检测结果,已经达到了国际上优质苜蓿的水平,这也给了我们信心,在沙漠里面也能种出国际一流的优质苜蓿。”

  苜蓿是奶业发展的根基和关键,牧草中苜蓿的蛋白质含量高、纤维素品质高,在国家牧草补贴的大力扶持下,巴彦淖尔市圣牧高科生态草业有限公司今年计划投入1300多万元种植1万亩苜蓿,政府给予每亩地600块钱的种植补贴,帮助企业扩大种植规模。

  黄勇强介绍:“我们的青贮苜蓿每一个裹包里头都有一个二维码,一扫二维码,就能知道这包的草是来自于哪块地,是在哪个基地生产的,是什么苜蓿品种,什么时候开始收割的,知道它是第几茬。同时,也能知道这个苜蓿是由哪个管理人员来进行负责的。这样每个包的产品质量就做到了可追溯。”

  据了解,圣牧高科公司的种植、养殖和加工是一个大的闭环产业链。种出的所有牧草都送到周围23个牧场,保障牧场饲草料的供应。三亩地能够饲喂一头牛,一头牛的粪便又能还田三亩地,能提高土壤有机质,增加土壤肥力,通过这样的种养循环,实现了沙漠内自给、沙漠内循环。

  在近十年的发展中,圣牧高科产业治沙模式日趋成熟,坚持“宜草则草,宜林则林”改造荒漠,采用了旱生乔木、沙生灌木、多年生牧草与一年生牧草相结合的方式,以一年生牧草作为先锋植物,充分发挥草本植物防风固沙的优势,加强矮灌木型草地结合多年生牧草人工草地建植,以消除大规模沙尘暴沙源,在新开发的土地外围,建植以冬青、红柳、柠条、梭梭、花棒等低矮沙生灌木为主,以新疆杨、胡杨、沙枣、榆树、槐树等速生乔木为辅的防风林带,不但可阻挡风沙,还可防止土地进一步沙化,形成了保护人工建植草场的屏障,并构建起乔、灌、草结合的立体生态系统。

  昔日黄沙漫天,如今绿野田畴,人迹罕至的乌兰布和沙漠,变成了一座“绿色花园”,充满了无限生机和活力。(通讯员 陈潇彤 武建 文/图 )

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心