内蒙古磴口
搜 索:
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
为了明天
发布日期:2020-07-29 来源:巴彦淖尔日报 作者:

——磴口县关心下一代工作综述
圆梦微心愿活动
  □本报通讯员 王俊林 文/图

  这是一片承载着无私大爱的土地。当你走进这片土地,处处开放着关爱之花,夕阳生辉,情暖人间。

  这是一片爱心涌动的热土。当你走进这片热土,映入眼帘的是“五老”队伍汇聚善行,爱洒后代,德润未来的忙碌身影。

  天赋河套,百湖之乡,魅力磴口。在这片土地上,一个个银发老人,用爱心和真心,谱写了一曲爱洒桑榆秀、情系青少年的新时代夕阳之歌。

  党政推动

  党建带动

  做好新时代关心下一代工作,核心是加强党的领导,关键在强基固本。近年来,磴口县委政府提高政治站位,强化政治引领,对标习近平新时代中国特色社会主义思想,主动作为,明确提出要切实把关心下一代工作放在党的要求、时代的呼唤、社会的希望的高度,融入党的建设,以党建带关建,关工委工作更强、更活、更实。

  “关心下一代就是关心祖国的未来。”市人大副主任、县委书记李建军坚定有力地说。

  为此,磴口县印发了《贯彻落实<建立健全内蒙古自治区关心下一代工作长效机制意见的任务分解意见>的通知》《磴口县关心下一代工作三年发展规划》和《关于开展党建带关工委建设的实施意见》《关于加强新时代关心下一代宣传工作的意见》,将关心下一代工作纳入党委工作议事日程,纳入年终考评内容,同安排、同部署、同检查、同考评,形成一级抓一级,扎实推进的良好态势。

  县委深刻把握关心下一代工作的时代要求,把思想认识、组织建设、关心支持三落实贯穿工作全过程,选优配强关工委常务班子,产生了由县委副书记任名誉主任,政协原主席任专职主任,退休的县级领导任副主任,教育、工会、团委、妇联、科技、司法、残联、红十字会等19个部门主要负责人为成员的工作委员会。县委政府领导经常过问关工委工作,每年召开专题会议,听取工作汇报,为关心下一代工作指方向,提要求,解难事。县委副书记、政府县长樊文调研关工委工作时明确指出:“要把关工委建设植根于党的建设,做到领导责任到位,工作措施到位,物质保障到位。”

  党政重视,领导关怀,凝聚起统筹联动的工作合力,统一规划部署、统一督导检查、统一总结评比、统一表彰奖励,支持关工委工作成为思想自觉、行动自觉。

  县关工委以健全基层组织,配强工作队伍,开展主题活动,落实基本制度,强化基本保障为标准,采取领导包片整体推进,组织建设一步到位,五好创建分步到位的工作方法,全面推开苏木镇农场、社区、学校、县直单位以及有党组织企业的关工委组织建设、阵地建设、队伍建设、制度建设。10个苏木镇农场,92个村、嘎查、分场,56个县直部门,6个社区,15所中小学幼儿园,9个有党组织的工业企业全部建立关工组织,实现了横向到边、纵向到底、覆盖城乡的组织架构,实现了哪里有党组织,哪里有青少年,哪里就有关工组织。

  以深化五好关工委创建为抓手,磴口县关工委每年召开基层组织建设推进会,结合观摩开展督查,推动各地抓好实施意见的落实。县关工委根据基层组织建设中的新情况、新问题,及时下发考核标准、档案管理、阵地建设、总结评价细则,为基层关工委建设提供保障,达到有健全的机构、有稳定的队伍、有配套的制度、有固定的阵地、有正常开展工作的经费、有规范的文书档案六有标准,五好关工委达标率达70%,全县关工队伍人数近千人。

  主题教育

  倾情未来

  把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。加强青少年思想道德建设和核心价值观的教育,传承红色基因,争做时代新人。聆听一次红色故事,阅读一本红色书籍,参观一次红色教育基地,重走一次红色之路,开展一次志愿服务。关工委和磴口人民广播电台联合开办的《百湖之乡青少年经典朗读》栏目,拓展了主题教育的空间,丰富多样的活动,补充了青少年健康成长、担当民族复兴大任的精神之钙。

  挖掘本地红色资源,编印青少年教育读本2000多册,关工委聘任14名“五老”人员组成“三红三史”和兵团精神宣讲团,开展宣讲40多场次。兵团博物馆被中国关工委命名为全国党史国史教育基地,生态保护、地质科学、健康教育、法治宣传等10个基地,以青少年的视角,不同重点、不同层次开展具有时代特点的关爱教育。目前,兵团博物馆有藏品600多件,是全国唯一在原有建筑上建设的文物展馆,年参观人数超过4000人次。

  徐卫国是原乌兰布和农场场长,他把全部时间和精力用在兵团博物馆的筹建完善和向青少年宣讲兵团精神上,成为红色基因的承载者、传播者、践行者。他说:“不为别的,就是想让青少年能记住这段历史。”

  法治教育与“五老”社会帮教并重,公、检、法、司选派14名干警担任中小学法制副校长,与学校共同开展“关爱明天、普法先行”宣传,全年举办普法讲座 36场次。磴口一中被团中央、中央综治办、最高人民法院等12个部委授予“全国青少年维权岗”荣誉称号;三完小小交警成为享誉自治区的亮丽名片。关工委、教育局共同实施的5个少年硅谷、创客教室即将全面建成。

  国学经典,民族之魂。磴口县各所学校国学四进、润物无声、忠孝仁德为主题的文化墙,内容丰富,启智明礼的走廊文化拓展视野,《弟子规》《三字经》《千字文》,耳濡目染,诵读经典正以涅槃之势,吐翠沁芳,让全县青少年浸润在浓浓的书香气息之中。

  家庭、家教、家风建设既是家事,也是国事。

  习近平总书记说:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家道差,难免殃及子孙,贻害社会。”县关工委“三个注重”巡回宣讲,巴镇社区学习讲堂,文明办最美家庭、美德少年评选,中小学好家教、好家风、好家训读书征文比赛,吸引广大青少年和家庭积极参与。孟母三迁、岳母刺字、孔融让梨传统美德深入人心,毛泽东、习仲勋等老一辈革命家好家风如无声的教诲,助人立德立言,成为滋养后人的宝贵精神财富。

  夕阳生辉

  爱洒后代

  他们是老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,被人们亲切地称为“五老”。在过去的岁月中,“五老”为磴口的建设奉献了大半生的青春和梦想。在完成人生的辉煌之后,华丽转身,用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神,情牵关工委,心系青少年,谱写出夕阳生辉,爱洒后代的时代赞歌。

  13岁的陈嘉洁家住隆盛合镇合同四组,从小父母离异,成为留守儿童,由年近古稀的爷爷陈忠财抚养,一家3口生活困难。党员彭加附、农副产品流通产业带头人孟祥刚主动上门与陈忠财结链帮扶。春季,低价为陈忠财提供生产资料,秋季,高价回收农产品,还定期给予陈嘉洁助学金300元,帮助她完成学业。

  晚霞升余辉,夕阳别样红。原县食品药品监督管理局局长陶吉荣在担任司法局关工委常务副主任后,到示范儿童之家当起了五点半课堂辅导员。五年间,孩子走了一批又一批,不变的是他余热献少年、丹心育花朵的执着与追求。目前,65名“五老”人员以爱心妈妈、亲情爷爷、代理家长的身份,同187名留守儿童结亲,送去关爱,使他们学习生活无忧,心灵充满温暖。

  爱心是暖流,爱心是阳光,“五老”如同绚丽的晚霞,把关爱之光播洒在全县3万多青少年身上,在忠诚敬业中展现责任担当,在关爱后代中实现不忘初心,在务实创新中见证砥砺前行,在无私奉献中绽放耀眼余辉。

  部门联动

  携手前行

  这里是爱心搭建的家园,这里是爱心传递的驿站。在磴口县,100多个关工组织围绕教育、服务、关爱,想青少年所想,急青少年所需,把着力点放在爱心助学,爱心育苗,爱心助困上,为留守、困难儿童筑起温馨之家。

  2018年以来,全县有806名大中小学生得到82.3万元的帮扶救助。统筹规划,兼容联动,平台共建,部门协同,众人划桨开大船。县直部门的关爱救助和乡镇农场、社区学校的帮扶相融合,关爱举措与业务工作贴的更近,产生聚合共赢的倍增效应。县关工委通过调研,组织300多名生活困难的青年到企业就业,县团委开展的“微心愿”活动,帮助儿童实现“微心愿”630个,红十字会、妇联“暖心依链”,为农牧区儿童捐献秋冬新装161套,县关工委、教育局六一之际组织300多名儿童走出大漠,走进博物馆、企业开展社会实践。助推农村脱贫攻坚的“一十百千”“五老”关爱工程聚焦产业发展,打造扶贫助困行动升级版。农村脱贫致富领头雁计划,农技部门送科技到地头行动,就业部门针对贫困青年的菜单式技能培训,“五老”加致富能手加贫困青年三结合帮扶,壮大了产业发展,培育了一批热爱家乡、带头创业、带动群众致富的双带典型。

  72岁的田金富是巴镇旧地村原党支部书记、村委会主任,本该含饴弄孙的年纪,他放弃安逸的生活,担任村关工委常务副主任,协助村两委带领村民发展番茄种植、牛羊养殖业,开办村风、民风、家风学习讲堂。十几年来,全村回汉村民和睦相处,人均收入达11000元。

  渡口镇新地村新志扬合作社韦润军是当地有名的养殖大户、种田能手,他致富不忘乡亲,吸纳本村5名贫困青年到合作社务工,手把手传授种养殖技术,不但帮助他们脱贫,有的还成为新的产业带头人。“一十百千”“五老”关爱工程带富了一方百姓,助推脱贫攻坚,促进了乡村振兴。

  秋霜尽染岁月红,春色又映百湖绿。新时代的磴口关工人,把初心记在心间,把使命担在肩上,把责任化作行动,甘当人梯不为名利,甘愿奉献不求回报,用忠诚敬业帮助青少年筑梦、追梦、圆梦,展现人生的青春光彩。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心