内蒙古磴口
搜 索:
 
 
内蒙古磴口
信息公开规定
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
政府办公室
巴彦高勒镇
渡口镇
沙金苏木
补隆淖镇
隆盛合镇
扶贫办
工信局
民委
公安局
医疗保障局
人社局
卫健委
司法局
市场监督局
交通局
民政局
水利局
文旅广局
住建局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发改委
退役军人事务局
 
您当前的位置:
乌兰布和沙漠治理 守住“绿水青山” 做活“金山银山”
发布日期:2021-03-29 来源:巴彦淖尔日报 作者:

把握新阶段 践行新理念 融入新格局 

   

防沙治沙、现代牧业、生态旅游等在乌兰布和沙区融合推进。
  良好的生态环境是实现巴彦淖尔绿色发展的根基和命脉,而绿色发展又是推动生态环境治理的根本之策。我市境内阴山巍峨、黄河奔流、层林叠嶂、沙漠浩渺,草原一望无垠、湖泊星罗棋布,再加上广阔的河套田园,山水林田湖草沙在这里构成了一个相互依存的生命共同体。这一生命共同体是巴彦淖尔最宝贵的资源、最大的优势,不仅关系到全市170万人民的生存和发展,更关系到西北、华北乃至全国的生态安全。
  “绿水青山就是金山银山。我们必须运用系统思维,统筹推进山水林田湖草沙综合治理。”“坚决不以牺牲生态环境换取经济增长,一定要为子孙后代牢牢守护好河套平原这块‘青纱帐’。”……
  在生态建设中,我市牢牢抓住位于乌梁素海流域上游的乌兰布和沙漠的治理,引进以色列防沙治沙集成技术和以色列现代农业产业集群,带动乌兰布和沙漠实现生态产业化、产业生态化。
  开展防沙治沙 守住“绿水青山”
  乌兰布和沙漠是我国八大沙漠之一,位于乌梁素海流域上游,总面积506万亩,其治理关系到黄河和河套平原的安全。
  思想是行动的先导。正是认识到乌兰布和沙漠生态安全的重要性,自上世纪50年代开始,我市就持续开展乌兰布和沙漠治理行动,历经几代人,先后实施了国家重点生态建设工程、天然林保护工程等国家重点工程,乌兰布和沙区生态环境全面好转。新时代对生态建设提出了新的要求。我市在乌兰布和沙区开展了“绿水青山就是金山银山”转化工作的探索,守住了“绿水青山”,做活了“金山银山”,长效化机制不断健全。
  2019年8月,我市邀请以色列考察组前来考察洽谈合作事宜。随后,一期投资15亿元的中国和以色列防沙治沙生态产业园迅速落地,中国—以色列(巴彦淖尔)现代农业产业园加快推进,建成全国首个同步引进以色列防沙治沙集成技术和以色列现代农业的产业集群。2020年10月,我市乌兰布和沙漠治理区被列入全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,我市成为防沙治沙用沙的标杆示范城市之一。以此为契机,我市将高质量完成好中以合作项目,积极为西北地区乃至全国生态文明建设提供可复制、可推广的“巴彦淖尔经验”。
  近年来,我市还通过综合治理,在乌兰布和沙漠东缘更新重建了长154公里、平均宽50多米的大型防风固沙林带,形成了纵深推进、前挡后拉、全面保护的立体防沙体系,有效遏制了乌兰布和沙漠的东侵;在紧临黄河的沙漠区域,以人工造林为主,营造黄河护岸防护林带,保护母亲河的安全;以更新改造农田防护林网为主,沿渠系人工营造农田防护林网,阻挡控制流沙的扩大蔓延,保护好河套灌区的基本农田;沿110国道、京藏高速公路、包兰铁路营造护路林,确保我国北方交通主要干线安全,改善交通干线两侧的自然景观;在沙漠腹地修建了总长100余公里的穿沙公路,在公路两侧通过人工造林、封沙育林,建成了乔、灌相结合的阻沙骨干防护林带,既阻断了沙源,切断了沙漠向黄河及城乡周边输沙的通道,又为纵深治理奠定了坚实基础。目前,过境候鸟种类已由过去的40多种增加到现在的近80种,该区域已成为过境鸟类的“重要驿站”和繁殖地,为保护生物多样性作出了贡献。
  打好生态牌绿色牌 做活“金山银山”
  在治理乌兰布和沙漠过程中,我市坚持生态治理产业化、产业发展生态化方向,遵循钱学森提出的“多采光、少用水、新科技、高效益”的沙产业理论,形成以生态项目扶持产业发展,以产业发展带动生态建设,政府政策性引导、企业产业化经营、农牧民市场化参与的防沙治沙新格局,达到生态与生计兼顾、绿起来与富起来相结合、治沙与致富双赢的目的,成为“绿水青山就是金山银山”实践创新样板。目前,乌兰布和沙区主要发展肉苁蓉、酿酒葡萄、现代牧业、沙漠生态旅游、光伏发电五大产业。
  治沙、致富兼顾,大力发展经济林产业。我市累计在乌兰布和沙漠种植梭梭35万亩,接种肉苁蓉10万亩,种植酿酒葡萄、苹果、梨、枣等3万亩;投入20多亿元,建成42万亩无污染饲草料基地、38座有机牧场、2家现代化加工厂、1家有机饲料厂、10家有机肥厂、1家饲料厂和1家无害化处理厂,年加工产值达46亿元;投资22亿元的伊利集团20万亩草业基地和4万头有机奶牛养殖园区、投资13亿元的蒙牛4.2万头有机奶牛养殖园区和投资15亿元的中以防沙治沙生态产业园正在建设中。
  “借光治沙”,实现光伏产业、生态治理与脱贫攻坚互融共赢。我市依托乌兰布和沙区丰富的光照资源,大力发展光伏发电绿色清洁能源产业,开启了“借光治沙”新模式。目前,光伏发电装机容量达220兆瓦,年发电量为3.6亿度。光伏板下发展设施农业、高效农业,有效带动了脱贫致富。
  “风景”变景区,扎实推进生态旅游发展。我市不断加大沿沙一线旅游景点的开发建设力度,将光伏园区、有机牧场、葡萄酒庄、中草药基地等现代农牧业产业化成果打造成为新的旅游景点。以乌兰布和沙漠、纳林湖、金马湖、万泉湖等沙、水资源为依托,引入沙漠越野、垂钓等特色体验项目。先后创建国家4A级景区2处、国家级保护区1处、国家湿地公园2处、国家沙漠公园1处、国家地质公园景区6个。纳林湖和金马湖获评全国休闲渔业示范基地,金马渔村荣获中国旅游总评榜美丽乡村称号等荣誉,年接待游客143万人次,旅游综合收入达10.4亿元。
  下一步,我市将切实把习近平总书记重要讲话重要指示精神转化为建设我国北方重要生态安全屏障和构筑祖国北疆万里绿色长城的生动实践。在乌兰布和沙漠综合治理中,加快发展沙产业、旅游业等,推动全流域“绿水青山就是金山银山”创建“全面开花”,为西北地区乃至全国生态文明建设提供可复制、可推广的“巴彦淖尔经验”。(记者 黄景莲/文 高晓龙 胡东育/图)

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室  蒙ICP备13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

   政府网站标识码:1508220008   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心