内蒙古磴口
搜 索:
 
 
内蒙古磴口
信息公开规定
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
政府办公室
巴彦高勒镇
渡口镇
沙金苏木
补隆淖镇
隆盛合镇
扶贫办
工信局
民委
公安局
医疗保障局
人社局
卫健委
司法局
市场监督局
交通局
民政局
水利局
文旅广局
住建局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发改委
退役军人事务局
 
您当前的位置:
磴口智能监测农区鼠情
发布日期:2021-04-06 来源:巴彦淖尔日报 作者:

  本报巴彦高勒讯(通讯员 郭承德)自2019年以来,磴口作为农业农村部在自治区西部唯一的国家级农区鼠情监测点,已多次捕捉到鼠情信号,为害鼠种群的暴发预测预警提供了基础数据。

  磴口县国家级农区鼠情监测点作为农业农村部在自治区西部的唯一监测点,自2019年8月开始在巴彦高勒镇沙拉毛道嘎查布设移动智能物联网设备,地块紧临乌兰布和沙漠边缘,为农牧交错区、设施农业集中区。2020年5月首次成功监测到一次(帧)鼠情活动视频,并经全国鼠情监测大数据中心确认,标志着磴口县农区鼠情监测步入自动化智能监测阶段。2020年共捕捉到活动信号16次,其中,鼠害活动信号10次,其余6次为麻雀等鸟类,害鼠平均上机率为0.83次/月。作为鼠情监测的辅助手段,结合该监测点2020年人工监测数据,监测点截至目前未发现重大鼠情。

  鼠害物联网智能监测是以物联网技术为基础,融合机器视觉、模式识别、大数据技术,实现害鼠30天×24小时动态监测和智能识别分类,系统自动记录监测信息,并上传至数据中心。系统通过长期监测数据的分析,对害鼠种群的暴发作出预测预警。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室  蒙ICP备13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

   政府网站标识码:1508220008   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心