内蒙古磴口
搜 索:
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
补隆淖镇基本概况
 补隆淖镇基本概况

 

唐东年: 主持党委全面工作。

姜永智:主持镇政府全面工作。

黄云龙:主持人大主席团工作,负责政法综治、机关常务(含便民服务大厅)、农牧(含农畜产品质量监管)、科技、气象、金融保险和信访维稳等工作。

分管:后勤中心、综治办、信访办、经管站、畜牧(兽医)站、农科站、便民服务大厅、综合行政执法局。联系:派出所、司法所、交警中队、市场监管所、信用社。

王君:负责纪检监察、党风廉政建设、作风建设和“三务”公开工作,主抓行政服务和机关纪律。

刘志才:负责人民武装、林业、财政财务(一事一议、一卡通、村级财务监管)、国土规划、村镇建设。分管:林工站、国土规划办、村镇办、财务室。联系:土地所、财政所。包联友谊村。代管扶贫工作。

康永丽:负责组织、党建、统战、民宗、社保、医保。分管医保办、社保平台。包联新河村。代管计生、妇联、卫生与健康工作。

张建民:负责宣传、广电、统计、残疾人事业、红十字会、共青团、机关学习、党政信息办。分管统计站、团委、残联。包联坝楞村。代管工会工作。

额尔德木:负责水务、农业开发、人事、就业。分管水管站、就业平台。联系:东风所。包联夹道村。

陈大智:负责环境整治、爱国卫生,创卫工作。分管环卫站。包联黄土档村。

陈亮:主持行政执法局工作,兼任水管站站长、项目办主任、信访办主任。

 

补隆淖镇人民政府内设机构

补隆淖镇人民政府内设29个职能站、办、所:

(一)党政综合办

负责文件收发、阅办;公章规范使用管理;文秘工作;会议管理制度;办公接待等后勤工作;办公用品采购。

(二)文书室

协助党政综合办公室做好各种会议的安排工作。负责各类文件、邮件、材料、报刊的接收、登记、分发、送批、传阅、承办、催办、督办、归档、邮寄工作。负责本单位文字材料的打字、文印、复印、传真收发等工作。承办领导交办的其他工作。

(三)卫计办

具体组织和管理辖区内计划生育工作。计划生育宣传教育工作。人口数据信息采集和计划生育统计、出生人口监测工作。计划生育技术服务、避孕药具的管理发放和随访服务。全面两孩政策实施、生育登记服务及再生育对象受理政策和初审工作,计划生育证件审核、办理、发放。落实计划生育扶助保障政策,计划生育奖励扶助对象的摸底、审核、公示、年度校验工作。流动人口计划生育服务管理。

(四)妇联

维护妇女儿童合法权益。促进和推动精神文明建设。组织开展“文明家庭创建活动,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,树立家庭文明典型,积极推进家庭美德建设。对妇女群众的政治思想文化教育。树立正确的人生观、价值观、崇尚科学,抵制邪教,开展妇女职业技术培训,宣传各类妇女典型,树立妇女形象。为妇女儿童服务。开展“关爱贫困母亲”、行动,协调和推动社会各界为妇女儿童报好事、办实事。

(五)医保、社保就业平台

负责扶贫补助发放;负责全镇医保票据归档;负责全镇医保扶贫报销数据汇总;负责全镇社保扶贫补助录入;负责全镇社保到龄人员办理;负责全镇社保报停;负责全镇社保资料票据整理归档;无服务审批内容、签订责任状。

(六)项目办

“一事一议”、村集体经济、精准扶贫等相关项目的申报,实施。

(七)村镇办

受县级委托对危房维修,危房翻建,新建房屋,符合审批条件的,出具危房改造协议;与包危房户干部签订责任状。

(八)民政办

实施城乡居民最低生活保障制度,实行动态管理。承担老年人、孤儿、五保户等特殊群体权益保护的行政管理工作。负责优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的管理工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。负责临时救济审批工作。负责婚姻、收养登记等有关规定的宣传和咨询工作。

(九)财务室

财政预算编制、执行及管理。财政项目资金执行、管理。国有资产管理。

(十)林工站

宣传与贯彻执行森林资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策;制定全镇林业发展规划和年度计划、组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作;林木采伐的伐区调查设计,并参与监督伐区作业和伐区验收、更新工作;做好辖区内森林防火、森林病虫害防治工作;依法保护、管理辖区内森林资源;依法保护辖区内湿地资源;协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议,查处破坏森林资源、毁林案件;组织开展每年全镇的造林绿化工作;建立健全镇村护林网络,负责镇护林队伍的管理、监督;做好全镇辖区内林带的日常管护工作;退耕还林地的上报及退耕还林补贴的录入工作。租地造林的上报及补贴的录入工作。

(十一)统计站

完成上级部署的统计调查任务,检查监督统计法规的实施情况。指导和协调辖区内的统计业务工作。搞好统计优质服务。搞好统计培训工作。收集统计资料,编制统计报表,按时上报各类统计月报、季报、临时报表、年报。

(十二)文体站

组织开展文体娱乐活动,组织电影、电视、录相放映活动;辅导和培养文艺骨干;开办图书室,组织群众开展读书活动;搜集、整理民族民间文化艺术遗产;指导和辅导村、社区文化室、俱乐部开展各种活动;做好文物的宣传保护工作。

(十三)扶贫办

研究和制定全镇扶贫开发政策、措施、总体规划,并负责组织实施监督检查。指导贫困村和重点村开展扶贫开发工作,总结推广扶贫开发工作中的典型经验,协调解决扶贫开发工作中的重大问题。按照国家、自治区、市、县关于各种扶贫资金、物资的管理使用办法,管好用好扶贫资金和物资,并监督检查使用情况。配合民政、残联部门做好救灾扶贫,优先扶持农村有生产能力残疾人解决温饱。做好扶贫监测,统计、宣传、信息交流等工作。

(十四)农科站

组织指导农业生产,大力培育农业资源;控制农业资源消耗,加强农科资源管理;规范农业资源档案,做好统计上报工作;开展农业技术服务,积极推广实用技术;加强农业保护措施,切实做好“三农工作”;建立健全规章制度,切实抓好自身建设。"

(十五)一卡通办

负责惠民“一卡通”的审批办理。同补隆淖镇民政、计生、林业、农科等部门,对补贴对象、补助范围、补助标准和补助金额进行审查并编制财政惠农补贴资金分户清册,上报财政。为居民提供,查询各项惠民补贴是否进账、进账金额等业务。

(十六)爱卫办

组织协调开展创建卫生镇、卫生社区活动;组织协调爱国卫生宣传和健康教育活动,开展群众性社会卫生监督;组织实施全镇开展除四害活动;掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和管理状况;开展安全生产情况的监督检查;监督检查辖区内生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况;及时上级重大安全问题报告、统计辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故。

(十七)综合行政执法局

受上级委托负责辖区内国土类行政处罚(5项)、工商类行政处罚(7项)、环境卫生类行政处罚(6项)、安全生产类行政处罚(13项)、农村宅基地建筑(房屋)私搭乱建的违法行为及行政处罚。

(十八)综治办

研究制定本镇的社会治安综合治理工作计划,并组织实施;指导、督促和协调本镇的社会治安综合治理工作;对本镇社会综合治理目标管理责任制的执行情况进行检查、考核、评比;定期开展辖区矛盾纠纷排查调处,适时组织社会治安重点整治工作。

(十九)危改办

负责完成全镇农牧区危房改造工作;开展农牧区综合环境卫生整治工作。

(二十)团委

抓好全镇团组织建设;维护团员青年权益;开展群团文体娱乐活动;抓好基层团组织、团干部、团员的教育管理工作。

(二十一)信访办

受理来信,接待来访。承办上级行政机关和本级行政机关负责人以及有关部门转办、交办的信访事项。向下级行政机关或者有关责任单位转办、交办、督办信访事项。参与调查、协调处理有关重要信访事项。指导、检查本地区、本系统的信访工作,对不负责任造成严重后果的单位和个人,向有关单位提出处理建议。为信访人提供有关法律、政策咨询。

(二十二)畜牧站

贯彻执行发展畜牧业的方针、政策、促进畜牧业的发展; 制定畜牧业发展规划,掌握牧业发展情况,当好领导参谋; 抓好本镇的畜牧业生产,畜牧业生产统计等项工作; 负责本镇的畜牧业生产,大力推广先进的养殖技术; 负责做好畜禽疫病防治;  指导本乡各村的畜牧业生产,搞好服务,协调工作。

(二十三)水管站

贯彻执行水利方针、政策、法规,坚持为发展农业生产,发展农村商品经济服务为方向,积极配合县水务局共同搞好工作,以促进农村水利事业的发展;在工程建设上,根据当地农业生产、乡镇企业、人民生活的需求,在县水务局的统一安排下,认真做好所辖区域内水利区划、规划、计划、工程建设、效益分析等工作;在工程管理上,负责建立健全镇、村水利管理服务组织,落实好各项管理承包责任制,确保工程效益,搞好农业供水,并按规定协助收缴水费。普及水利科学知识,推广节水、节能和水土保持先进经验及水利水保科技成果,搞好水利水保业务指导和镇、村水利工程管理人员的业务培训;为各级领导部门当好参谋,组织群众进行抗旱、防汛和农村水利基本建设。及时处理破坏水利设施以及其他违反水利水保法规的案件,协调处理当地水事纠纷;完成县水务局及镇党委政府交办的其他工作。

(二十四)工会

工会的四项社会职能:维护职工的合法权益和民主权利、动员和组织职工参加本地区的建设和改革、完成经济和发展的任务、代表和组织职工参与国家和社会事务管理、参与民主管理、教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质、建设有理想有文化有纪律的职工队伍。认真执行会员(代表)大会的决议和上级工会的决定,完成各项工作任务。代表和组织职工依照法律规定,通过职工(代表)大会和其他形式,参加本单位民主管理和民主监督,工会委员会是职工(代表)大会工作机构,负责其日常工作,检查、督促决议的执行。参与协调劳动关系和劳动争议,建立协商制度,协商解决涉及职工切身利益,帮助和指导职工签订劳动合同,代表职工签订集体合同和其他协议,并执行监督。组织职工开展劳动竞赛、合理化定义、技术革新和技术协作活动,总结推广先进经验,做好先进生产(工作),劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。对职工进行思想教育,鼓励职工学习科学文化技术和管理知识,开展积极向上的文体活动。监督有关法律法规的贯彻执行,协助督促做好劳动保险、劳动保护工作,干好职工集体福利事业,改善职工生活。维护职工的特殊利益,同歧视、虐待、摧残、破坏职工现象作斗争。搞好工会组织建设,做好新会员的吸纳、接受、管理、教育工作。收好、管好工会经费,管理好工会财产。

(二十五)经管站

按照县文明办工作安排,做好文明建设工作的组织协调、督促落实工作;督促落实文明创建的各项工作(包括文明社区、文明村创建等),分析和反映我办文明建设的新情况、新问题,总结交流、推广精神文明建设的经验和做法;组织开展公民道德建设宣传教育和实践活动,重点是加强和改进未成年人思想道德建设;负责文明建设业务范围内文件材料的草拟,负责全办精神文明建设重要活动,会议的筹备、服务工作;总结和推广文明创建先进经验。完成上级、街道文明委交办的其他工作做好社会主义核心价值观宣传,做到家喻户晓。

(二十六)残联

贯彻执行有关残疾人事业的法律、法规和政策,结合本地实际,积极协助政府研究、制定、实施残疾人事业的发展计划、规划、政策和措施,落实各项优惠残疾人的政策和规定,发展和管理残疾人事业。听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务。宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,弘扬人道主义,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。团结教育残疾人遵纪守法,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。开展残疾人康复、教育、劳动就业、职业培训、文化、体育、用品用具供应、福利保障、无障碍建设、残疾预防、社会募捐和社会服务工作,创造良好的环境和条件。做好残疾人信访、维权工作。认真组织好“全国助残日”、“国际残疾人日”、“国际聋人节”、“国际盲人节”等活动,组织好 “结对帮扶助残”以及适合当地特点的助残活动,发动社会力量,深入开展“帮、包、带、扶”活动,促进扶残解困工作走向社会化。准确调查、掌握残疾人的状况和需求,建档立卡。承担政府残疾人工作委员会的日常工作,搞好综合组织、协调和服务工作,指导各村(居、社区)残协开展工作。完成党委、政府和上级残联交办的其他工作。

(二十七)武装部

民兵工作:根据《民兵工作条例》的规定,做好辖区内所属村、社区、企事业单位的民兵编组、训练、政治教育及参建工作,做好民兵连干部的配备工作,带领民兵完成“急难、险重”任务,做到召之即来,来之能战,战之能胜。预备役工作:做好辖区内退伍军人预备役登记统计及管理工作,配合预备役部队做好我镇所担负组建的预备役部队的整组点验训练等各项工作任务。兵役工作:严格按照《兵役法》及《征兵工作条例》的各项规定,积极协调公安、卫生等部门,认真做好年度兵役登记工作,正确区分应服兵役、免服兵役和不得服兵役的人员,从严确定预征对象。加强征兵工作宣传教育力度,严格执行相关政策规定,为部队输送优质兵员,完成上级分配的兵员征集任务。国防有关的其它工作:根据《国防法》的规定,做好镇域辖区内的全民-国防教育工作、国防潜力动员调查及军地对口专业技术人员的登记统计工作,随时掌握一手详实资料,为应对战前快速动员和应付各种突发事件做好积极准备。中心工作:完成党委、政府交办的其它各项工作任务和县人武部交办的其它工作。

(二十八)纪检监察室

监督检查乡镇党政领导班子及其成员贯彻执行党的路线方针政策、遵守党内法规和执行上级党委决定、落实党风廉政建设责任制、贯彻执行民主集中制、遵守廉洁自律各项规定的情况。对党员领导干部行使权力进行监督,监督检查党的各项强农惠农政策落实情况,扶贫资金项目、其他涉农项目和专项资金管理使用情况,集体资金、资产和资源管理情况,切实纠正损害群众利益的突出问题。协助乡镇党委加强乡镇党风廉政建设和反腐败工作。坚持教育、制度、监督、改革、纠风、惩治相结合,推进农村、社区惩治和预防腐败体系建设、农村、社区廉政文化建设。协助乡镇党政领导班子抓好党务、政务、村(居)务公开工作和其他便民利民措施的落实,指导农村、社区纪检监督小组开展工作。受理群众信访举报,按照干部管理权限调查和处理所属辖区内党组织和党员违反党章和其他党内法规的案件,决定和取消涉案党员的处分;对受处分党员干部回访教育。受理职责范围内的控告和申诉,尊重和保障党员权利;认真解决群众合理诉求,维护群众合法权益。对辖区内党员干部进行反腐倡廉教育,组织开展农村、社区廉政文化建设。抓好纪检监察干部队伍自身建设。承办上级纪委和同级党委交办的其他事项。"

(二十九)人大办

在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。 领导或主持本级人民代表大会代表的选举。召集本级人民代表大会会议。 讨论、决定本行政区域内的政治、经济、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民族、民政等工作的重大事项。 根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。监督本级人民政府工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。 撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。根据上级的提名,决定本级人民政府镇长、副镇长的任免,报上一级人民政府备案。在本级人民代表大会闭会期间,补选人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心