内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
磴口县人民政府办公室 关于印发《行政文件合法性审核工作规程》的通知
发布日期:2020-05-11 来源:磴口县人民政府办公室 作者:

                                                 202012


各苏木镇人民政府,各农场,县直各单位:

经磴口县人民政府同意,现将《磴口县人民政府行政文件合法性审核工作规程》印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

磴口县人民政府办公室

                           2020年4月22日

 

  磴口县人民政府办公室                 2020422日印发 

磴口县人民政府

行政文件合法性审核工作规程

第一条  为规范行政文件合法性审查工作,提高行政文件质量,推进依法行政,根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191号)、《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》(自治区人民政府令第209号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发行政文件合法性审核工作规定的通知》(内政办字〔2019〕47号)、《磴口县人民政府重大行政决策合法性审查制度》(磴政字〔2016〕247号)要求,结合工作实际,制定本规程。

第二条  磴口县人民政府及其办公室拟制发的行政规范性文件和重大行政决策类文件(以下统称县政府行政文件)和县人民政府签订的合同、协议的合法性审核适用本规程。

第三条  县人民政府内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、总结报告、表彰奖惩和人事任免等文件,不纳入合法性审核范围。

第四条  政府行政文件应当经县人民政府办公室法规室(以下简称政府办法规室)进行合法性审查。

第五条  政府行政文件由制定机关组织起草。

制定县政府行政文件,可以确定由一个或者几个工作部门负责起草。涉及两个以上工作部门职能的,有关部门应当联合起草,并明确牵头起草部门。

第六条  起草的县政府行政文件涉及相关部门职能的,起草部门应当征求相关部门意见,并协商一致。必要时应当采取社会公众参与的方式,广泛听取意见,依法不予公开的除外。听取意见可采取书面征求意见、座谈会、听证会、问卷调查等多种方式。

第七条  起草县政府行政文件,起草部门审核机构应当进行合法性审核,并出具合法性审核意见(模板见附件)

第八条  起草县政府行政文件内容涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等市场主体经济活动的政府行政文件,应当由起草部门进行公平竞争审查。

第九条  起草部门向县人民政府报送县政府行政文件,应当包含下列材料:

(一)送审稿、起草说明和制定依据;

(二)征求意见和意见采纳情况;

(三)部门内部合法性审核意见或者合法性说明。

需要进行公平竞争审查的,一并报送公平竞争审查说明等相关材料,并保证以上内容及材料的真实性、完备性和规范性。

第十条  起草重大行政决策类文件,履行公众参与、专家论证、风险评估等程序的,起草部门应当报送有关材料。

第十一条  重大、专业性较强、法律关系复杂的县政府行政决策类文件、合同等,应当先由县政府法律顾问出具法律意见。

第十二条  政府办公室收到起草部门报送的县政府行政文件及相关材料后,应当对该材料的完备性、规范性进行审查。内容或材料不齐全的,可以退回,或者要求起草部门在规定时间内补充材料或者说明情况。

第十三条  县政府办法规室进行合法性审核,一般采取书面审核的方式,也可以通过召开座谈会、论证会等形式听取有关方面的意见。

第十四条  政府办公室对起草部门报送的县政府行政文件及相关材料进行审核,主要内容包括:

(一)是否严格依照规定的程序起草;

(二)是否提供文件的起草说明,制定依据,征求意见反馈和采纳情况;

(三)应当进行论证、听证、风险评估的,是否提供论证、听证、风险评估材料;

(四)是否提供合法性审查意见和公平竞争审查说明,是否对主要涉法内容进行说明。

第十五条  政府办法规室应当对县政府行政文件的下列事项进行审查:

(一)制定主体是否合法;

(二)是否符合法定职权;

(三)是否与法律、法规、规章以及上位规范性文件相抵触;

(四)是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项;

(五)是否存在没有法律、法规依据减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的情形;

(六)是否存在没有法律、法规依据增加制定机关权力或者减少制定机关法定职责的情形;

(七)是否符合制定程序;

(八)其他需要审查的事项。

第十六条  政府办法规室审核县政府行政文件应当制作书面合法性审核意见书,并按照下列情形分别提出建议:

(一)内容合法的,提出符合法律、法规、规章以及上位规范性文件规定的意见;

(二)超越权限、主要内容违法或者拟设定的主要制度和措施明显不合理的,建议不制定该文件;

(三)部分内容与法律、法规、规章规定不完全一致,但是符合社会公共利益,符合改革方向并有利于保护行政相对人合法权益的,要提出与上位法规定不致的意见,并对改革要求和工作实际情况作出说明;

(四)照抄照搬照转上位规范性文件的,建议不制定该文件;

(五)应当履行而未履行征求意见、论证、听证、风险评估、合法性审核、集体讨论等程序的,建议退回起草部门补正相关程序;

(六)有关部门对主要内容争议较大,尚未协商一致的,建议退回起草部门进一步协调,并达成一致意见;

(七)具体内容不合法的,提出修改意见。

第十七条  县政府办法规室审核县政府规范性文件一般不少于5个工作日;重大行政决策类文件和合同、协议一般不少于7个工作日,专业性强、法律关系复杂的疑难文件可适当延长至15个工作日。

为预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定等需立即制定实施县政府行政文件的,按照要求实现完成。

第十八条  政府办法规室在审核县政府行政文件过程中,需要起草部门补充材料、说明情况的,可要求起草部门予以补正,补充材料时间不计入合法性审核期限。如有必要政府办法规室可将县政府行政文件退回起草部门重新提交合法性审核,合法性审核期限重新计算。

第十九条  起草部门应当根据合法性审核意见对县政府行政文件代拟稿进行修改;未采纳或者未完全采纳合法性审核意见的,应当在提请人民政府集体讨论时说明理由。

第二十条  未严格履行审核职责导致县政府行政文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人的责任。未经合法性审核机构或者未采纳合法性审核意见导致县政府行政文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人员的责任。

第二十一条  本规程自公布之日起施行。《磴口县人民政府办公室关于印发行政文件合法性审查工作规程的通知》(磴政办发〔2018〕96号)同时废止。

 

附件:合法性审核意见参考样式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:   合法性审核意见(合法性说明)参考样式

 

对《              》的

(适用于行政规范性文件、重大行政决策类文件的合法性审核)

 

       日转来《            》,经认真研究(如果有召开座谈会、论证会等方式进行合法性审核的,可以注明),现提出如下合法性审核意见:

一、文件制定程序的合法性审核意见     

(一)文件制定程序合法的审核意见

该文件由         起草,已经履行         ,程序合法。(应当履行广泛征求意见、公众参与、合法性审核、专家论证、风险评估等程序的,已经履行规定程序;涉及市场主体经济活动的,已经履行公平竞争审查程序)

(二)文件制定程序不合法的审核意见

该文件由         起草,没有履行         ,建议         补正程序,或者要求在规定时间内补充材料或者说明情况。(应当履行广泛征求意见、公众参与、合法性审核、专家论证、风险评估等程序的,没有履行规定程序;涉及市场主体经济活动的,没有履行公平竞争审查程序。已经完成征求意见程序,但对未达成一致意见的情况没有说明理由。已经合法性审核或者作出合法性说明,但没有对主要涉法内容作出说明)

二、文件内容合法性审核意见

(一)文件完全与上位法一致的处理意见

该文件的制定依据是《           》(法律、法规、规章)和《           》(党中央国务院,国家部委、自治区党委政府文件),该文件的主要内容与上述         (法律、法规、规章或者文件)的规定相一致。(合法性审核意见应当就主要涉法内容提出明确的法律、法规、规章、政策依据和具体的意见,有具体条文依据的应当引用)

(二)文件内容违法或者不当的处理意见

该文件超越法定权限、主要内容违法或者拟设定的主要制度措施明显不合理;照抄照搬国家文件的,建议不制定该文件。

(三)文件部分内容违法或不当的处理意见

     该文件的制定依据是《           》(法律、法规规章)和《            党中央、国务院,国家部委、自治区党委政府文件),现对文件的部分内容提出如下修改建议:

1.建议删除“          ”。理由:            

2.建议将“         ”修改为:“          ”。理由:           

(四)文件内容质量较差的处理意见

该文件逻辑不严密、结构不严谨、没有实质性内容、文字表述不规范、文稿质量较差、不具备制发条件,建议起草部门在规定时间修改后重新报送。                                             

       

 

 

 

对《              》的

       

(适用于请示、建议类文件的合法性说明)

 

一、 提交决策机关决策的依据

依据《       》(法律、法规、规章)第     条:          ”规定或者《          党中央、国务院,国家部委、自治区党委政府文件)          ”规定,“         ”(请示、建议、决策类事项)应当经自治区人民政府批准同意后,由“         ”部门实施。

二、合法性说明

(一)该文件依据的是         》(法律、法规、规章)第    条:      ”规定或者《         (党中央、国务院,国家部委、自治区党委政府文件      ”。(没有法律、法规、规章或者自治区党委政府文件依据的,要对文件的背景、必要性、可行性进行说明,如果是改革、创新、试点等情况要加以说明)

(二)就主要涉法内容逐项提出明确的法律、法规、规章、政策依据和具体的意见。                           

             

 

 

             

 

 

 

对《              》的

(适用于合同、协议的合法性审核,政府法律顾问出具的除外

 

        日转来《           》,经认真研究,现提出如下合法性审核意见:

一、合同(协议)合法的处理意见

该合同(协议)的主要内容符合《           (《中华人民共和国合同法》以及相关法律、法规、规章)和《         (党中央、国务院,国家部委、自治区党委政府文件)的规定。

二、合同(协议)需要修改的处理意见

    该合同(协议)的主要内容符合《          》(《中华人民共和国合同法》以及相关法律、法规、规章)和《         》(党中央、国务院,国家部委、自治区相关政策性文件)的规定。

现对合同(协议)部分内容提出如下修改建议:

(一)建议删除        ”。理由:            

(二)建议将       ”修改为:“          ”。理由:         

                         

 

                                     

 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心