当前位置:首页>>互动交流>>民意征集
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于征求《关于加快发展现代职业教育的实施意见》意见的通知
  • 巴彦淖尔政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2015-10-27

各旗县区人民政府, 市有关部门:

  为加快全市现代职业教育发展, 提升服务地区经济社会发展的能力,根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》( 发〔201419 号) 和《内蒙古自治区人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》( 内政发〔201512 号),市政府组织教育部门起草了《关于加快发展现代职业教育的意见(征求意见稿)》。现发给你们, 请认真研阅, 提出意见和建议, 并经主要领导审核把关后,于 2015 10 30 日前,以书面文件(附电子版)报市政府办公厅。

   人:孙建斌

  联系电话(传真):0478-7917519邮箱:sjb4588163.com.

巴彦淖尔市人民政府办公厅

2015 10 26

关于加快发展现代职业教育的实施意见(征求意见稿)

 

  为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》( 发〔201419 号) 和《内蒙古自治区人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》( 内政发〔201512 号),加快发展我市现代职业教育, 结合我市实际,制定本实施意见。

  一、 总体要求

  ( 一)指导思想以邓小平理论、三个代表重要思想、 科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神, 紧紧围绕自治区‍“8337” 发展思路, 坚持以立德树人为根本, 以服务发展为宗旨,进一步深化职业教育改革, 加快现代职业教育体系建设, 优化职业教育资源配置, 创新人才培养模式, 为促进我市经济社会发展培养高素质劳动者和技能型人才。

   二)基本原则‍——坚持问题导向,突出改革重点。 以改革完善管理体制、办学体制、 投入保障机制为突破口, 着力解决基础能力薄弱、师型教师不足、 教育教学改革相对滞后、 职业学校招生秩序混乱、 吸引力不强、 行业企业积极性不高等突出问题, 改革培养模式,全面提高办学质量。

  ——坚持整体规划, 抓住关键环节。 以临河地区为核心, 学布局全市职业教育, 以提高服务经济社会发展能力为目 标, 现为产业结构调整升级提供人力资源支撑。

  ——坚持分类指导, 促进协调发展。 着力发展优质中等职业教育, 支持高等职业教育发展, 推动示范性职业院校、 重点学校和特色学校建设; 坚持学历教育和职业培训并举; 推进校企合作和集团化办学。

   三)发展目标‍—— 2020 年,建设适应我市经济发展转变和产业结构调整升级要求, 产教深度融合、 中等和高等职业教育紧密衔接、 业教育与普通教育相互沟通、 体现终身教育理念, 具有鲜明地区特色和民族特色的现代职业教育体系。

  ——2015 年至 2020 年, 总体保持全市中等职业教育招生规模与普通高中教育大体相当, 中等职业教育在校生保持在 1.5 人左右。 建设好一批国家级示范性职业院校和国家级、 治区级重点中等职业学校, 基本满足人民群众学有所教的需求, 全市工业化、 信息化、 城镇化和农牧业现代化提供人才保障。

  —— 2020 年,专业设置更加合理,特色更加显著。 充分发挥骨干专业和精品课程的带动作用, 市级教育行政部门要加强对中等职业学校专业设置的统筹管理, 各地各校要做好本地区人才需求预测, 根据现有师资、 设备、 场地等条件适度开设专业,避免专业重复设置, 造成资源浪费。

  —— 2020 年,基本实现职业教育现代化,基本形成科学合理完备的现代职业教育体系。 现代职业教育的理念深入人心,职业教育体系的层次、 结构和布局更加科学合理, 服务经济社会发展的能力明显增强, 基本建成结构优化、 特色鲜明、 灵活开放的现代职业教育体系。

  二、 工作任务

  (一)实施职业院校基础能力建设工程

  1. 推进职业院校标准化建设。 加强基础能力建设, 使全市职业学校在办学规模、 办学条件、 管理运行机制、 教学质量、 信息化水平、 经费保障等方面逐步达到标准要求。

  2. 加强职业院校实训基地建设。 建设一批符合市域产业结构的实训基地。 高标准建设巴彦淖尔市职业技能培训实训基地, 极面向社会提供技能培训、 职业技能鉴定服务。 鼓励职业学校建立生产性实训基地, 允许其对外经营服务, 在办理相关经营许可时有关部门应予以支持,收益部分用于改善学校办学条件。

  3. 支持社会力量兴办职业教育。 积极支持各类办学主体通过多种形式举办民办职业教育, 社会力量举办的职业院校与公办职业院校具有同等的法律地位。

  二)加强职业院校质量提升工程

  ‍1. 加强职业院校品牌建设。 集中力量建设好现有两所国家级示范性中等职业学校、 三所国家级重点学校和两所自治区级重点学校, 做精做强骨干专业, 提高质量办出特色。

  2. 围绕地区产业优化专业建设。 按照做专、 做特、 做精的要求, 重点围绕高新技术产业、 现代制造业、 现代服务业、 现代农牧业进行专业调整和优化。 市直属中等职业学校按照理工职教集团和现代服务艺术职教集团特色设置专业, 其他中等职业学校根据地方产业结构对人才需求和高职院校对口招生开设专业。 既要积极发展新兴产业相关专业, 又要避免盲目建设、 重复建设, 开设与调整专业由市级教育行政部门统筹管理。

  3. 推进职业学校课程改革。 构建适应经济社会发展要求, 中、高职衔接, 体现终身教育的课程体系, 培养学生的职业道德、 业技能、 职业生涯规划、 就业创业和继续学习的能力; 指导全市中等职业学校进行专业课程的教学设计、 教学方式方法的创新和教学资源的开发; 支持学校开设特色课程; 探索建立课程评价体系,提高职业教育的办学质量和办学效益。

  4. 强化教学规范管理。 以强化教育教学管理为重点, 完善学校专业人才培养方案, 强化教学过程管理, 注重教学效果的反馈与改进; 政府、 行业、 企业及社会等多方参与学校评价的机制更加健全,推行职业学校教育质量年度报告制度。

  三)实施产教融合与校企合作工程

  1. 建立职业教育与产业对话协作机制。 建立健全政府主导、行业指导、 学校和企业对话协作机制, 推进校企深度合作。 制定鼓励校企合作的政策措施, 针对行业人才需求, 导中等职业学校调整培养计划,建立学校与行业企业交流沟通平台。

  2. 着力推进职业院校校企合作办学。 大力推广企业厂房+‍职业教育的模式, 探索开展现代学徒制工作, 鼓励职业学校在工业园区或企业举办分校、 实训基地;支持企业高级管理人员、技术技能骨干与职业学校校长、 骨干教师相互兼职、 任职, 开展能工巧匠进校园活动。

  3. 大力推进职业教育集团化办学。 在已组建的巴彦淖尔市现代服务艺术、 理工职业教育两个集团的基础上, 进一步强化以产业为纽带,校企合作、 中高职协调发展的职业教育集团化办学。鼓励行业、 企业、 科研院所和其他社会组织等各方面力量加入集团化办学, 探索多种形式的集团化办学模式, 全面增强职业教育集团化办学的活力和服务能力。

   四) 实施双师型教师队伍建设和校长能力提升工程

  ‍1. 创新职教师资队伍建设机制。 建立编制总控、 经费总包、自主聘任、 动态管理的职业学校师资队伍管理机制, 公办职业学校空编人员 经费由财政按人均工资标准拨付学校, 用于职业学校自主聘任专业课教师(含实训教师) 包干使用, 扩大职业学校用人自 主权。 通过实施职业学校特聘、 特约、 特岗教师制度, 使职业学校双师型教师占专任教师的比例达到 60%以上。

  2. 实施职教师资素质提升计划。 完善职业学校师资培训制度,着力提升教师实践教学能力、 校长管理能力和学校行政干部服务能力。 打造 5 个以上职业教育名师工作室或能工巧匠工作室。组织实施专业骨干教师国家级、自治区和市级培训,2015 —2020年,每年完成不少于 200 人次以上的脱产培训任务。 建立职业院校教师到企业实践制度,鼓励青年教师到企业实践锻炼。

  五)实施职业教育人才培养体系建设工程

  1. 坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观, 促进学生全面发展。 加强学生职业道德培养, 强化以育人为目标的实习实训考核评价, 继续推进学历证书和职业资格证书双证书度。

  2. 逐步实现中职、 高职、 应用技术本科相衔接的职业教育人才成才通道。 通过中职推优、 中职单报高职、 五年一贯制、“3+4”‍七年连读、 高职技能+知识等方式,使中职学生升入本专科院校比例大幅提高。 2016 年开始, 河套学院每年安排 100 名本科计划,用于市内中职学校“3+4” 七年连读招生。

  3. 统筹全市中等职业学校和普通高中招生工作, 落实好职普招生大体相当的要求。 推进职业教育与普通教育相互沟通。 学阶段要开设劳动体验和认知等课程, 初中阶段要开设职业认知和劳动技能课程, 普通高中要开设职业生涯规划和职业技术课程,引 导学生树立正确的求学观、 择业观、 成才观。

  六)实施终身教育体系建设工程‍1. 推进职业技能培训。 利用职业学校资源广泛开展职工教育培训, 引导和鼓励职业学校与行业协会、 重点企业加强合作, 展技能提升和创业培训。 鼓励职业院校面向社会举办各种形式的短期职业培训,满足群众多方面、 多层次的职业教育需求。

  2. 拓展职业教育的社会服务功能。 统筹市、 旗县区职业学校教育资源, 开放办学。 推动职业学校开展社区教育服务, 探索有利于全体劳动者接受职业教育和职业培训的灵活学习制度, 服务全民学习、 终身学习的学习型社会建设。

  三、 保障措施

  (一)落实政府职责, 加强统筹推进各级政府要切实履行发展职业教育的主要责任, 营造制度环境, 改善办学条件, 加强监督指导, 发挥职业教育联席会议制度作用, 统筹指导各部门推进职业教育工作, 协调解决职业教育工作中存在的问题。 按照《中华人民共和国职业教育法》 和《内蒙古自治区实施办法》 相关要求, 格落实就业准入制度。 各部门要加大对职业教育的支持力度, 力营造有利于现代职业教育改革发展的制度环境。 各旗县区人民政府要制定并组织实施本地职业教育发展行动计划, 落实发展职业教育的目标任务。

  二)完善经费保障机制和扶持政策

  1. 全面落实职业教育投入保障政策, 进一步完善职业教育投入机制, 通过积极争取国家、 治区的各类项目资金和引进社会资金加大职业教育发展经费和融资力度。

  2. 市本级和各旗县区都要设立职业教育专项经费, 并列入年度财政预算。 逐步提高财政性教育经费用于职业教育的比例, 额落实各项配套资金。 落实自 治区关于职业院校生均经费标准政策。 2016 年, 各地必须落实地方教育附加费用于职业教育的比例不低于 30%的政策, 落实情况列入市政府对旗县区政府年度考核目标。 完善中职学生资助体系, 落实好中等职业学校学生免学费和免教科书费、 补助住宿费和资助生活费的政策。 各职业学校要做好家庭经济困难学生的就业指导工作, 帮助顺利就业, 现脱贫致富。

   三)强化督导考核强化对职业教育的督导和质量监测评价体系, 把职业教育纳入政府工作目 标管理,并作为对政府主要领导考核的重要内容。完善中等职业教育督导评估办法, 把职业学校对地区经济社会发展的服务能力、 学生就业质量、 用人单位满意度、 学生思想道德素质等作为职业教育质量评价的重要依据。

  四)加大宣传力度, 营造发展氛围加大职业教育宣传力度, 在全社会树立和弘扬劳动光荣、 能宝贵、 创造伟大的时代风尚, 大力宣传表彰优秀技能人才和高素质劳动者在社会经济发展中的重要作用与突出贡献, 大力宣传职业学校学生就业有门、 升学有路、 创业成才的事迹, 引导全社会树立正确的教育观、 人才观和择业观, 营造支持职业教育发展、尊重技能人才的良好氛围。

发表意见
来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬