受理编号:
20180829-3714-225699
回复时间:
2018-09-03
来信主题:
领取养老金需要满足哪些条件?
具体内容:
我想咨询,什么条件下才能领取养老金?
承办单位:
市社保局
回复内容:

  您好,根据《社会保险法》的规定,需要同时满足两个条件:一、达到法定退休年龄;二、养老保险缴费年限满15年(含15年)以上。国发[78]104号文件规定,企业职工法定退休年龄为男年满60周岁,女年满50周岁。机关、事业单位干部法定退休年龄为男年满60周岁,女年满55周岁。
  国发[78]104号文件中有两个特殊规定:一、对于从事井下、高空、高温、特别繁重的体力劳动以及有害身体健康的特殊工种的企业职工,退休年龄为男年满55周岁,女年满45周岁。二、对于经过劳动鉴定委员会确认,达到完全丧失劳动能力(伤残等级达到4级以上)的企业职工,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。
  还有一种情形,经过劳动能力鉴定,完全丧失劳动能力,但实际年龄达不到退休要求的企业职工,享受病残津贴。目前,国家还没有制定出病残津贴的有关标准,此种情况按退职对待。