巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>旅游服务>>河套文化
好戏连台 让百姓乐享节日文化盛宴
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-02-18
  • 打印本页

  年味儿不只是团圆和美食,也有诗和远方。刚刚过去的春节,巴彦淖尔各大公共文化场馆年味儿浓郁,惠民演出层出不穷,精彩纷呈的文化活动极大地丰富了百姓的节日生活,让大家在家门口就过上了一个红红火火的文化年。

  随着生活水平的快速提升,过年与平常没有多大区别,节日也不仅是人们体验生活的乐趣、提高生活质量的日子,更是满足精神需求、获得文化滋养的契机。要提升年味儿,不仅是物质上丰富,更需要不断提升百姓的精神文化生活的水平,让文化过年、过文化年自然也蔚然成风。

  与往年相比,今年过年巴彦淖尔的文化氛围更为浓厚。春节期间,市文新广局和各旗县区均开展了内容多样、形式丰富的文体活动,为百姓献上了一场场文化盛宴。腊月二十九,巴彦淖尔市第二届网络春晚精彩上演;正月初一,临河首届民俗文化节暨油纸伞风情展盛大开幕,市民们扶老携幼,逛庙会、品美食,欢欢喜喜过新年。在乡村,群众自发组织的广场舞、秧歌队、健身操表演齐上阵,喜庆的红绸、欢快的旋律,传递着新年的喜悦。在城市,图书馆、博物馆、纪念馆等公共文化场馆均对外免费开放,群众文化活动有了多样选择。如此,年味儿在浓浓的文化氛围中得以升华,今年的春节过得更加充实和热闹。

  眼下元宵节即将到来,又一波精彩活动热闹来袭,有社火表演、歌舞晚会、威风锣鼓、舞龙舞狮、迎春灯展、电影放映、焰火燃放,广场舞、健身操、健步走及美术摄影展、非遗项目展等数十项,都是群众喜闻乐见的活动,也必将再次点燃巴彦淖尔人的“文化娱乐圈”。

  文化如春雨,润物细无声。文化活动好比一缕春风,正不知不觉地影响和改变着巴彦淖尔人的思想观念和生产生活。在现在这个强调文化自觉、文化自信的新时代,我们有责任过一个有文化品位的传统节日,让丰富多彩的文化活动充实我们的年,让年味更浓,让文化味更浓。(记者   吕园)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬