当前位置:首页>>企业办事>>设立变更>>常见问题解答
社会团体及分支、代表机构注销有关问题集锦三
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-02-22
  • 打印本页

  1、什么是社会团体注销登记? 

  注销登记是社会团体因故需要终止时所应履行的法定程序。它包括注销登记和注销备案。 

  2、什么样的社会团体应当进行注销登记? 

  (1)完成章程规定的宗旨,不需要继续存在的; 

  (2)因某种原因自行解散的; 

  (3)出现分立或合并情况的; 

  (4)由于其他原因终止的。 

  3、社会团体分立时应当怎样进行登记? 

  如果原社会团体分立形成两个以上新的社会团体,原社会团体需要办理注销登记手续,新产生的社会团体则应办理成立登记手续;如果原社会团体继续存在,出现变更事项应办理变更登记手续,新成立的社会团体则应办理成立登记手续。 

  4、社会团体合并时应当怎样进行登记? 

  如果两个以上的社会团体合并以后形成一个新的社会团体,原来的社会团体均应办理注销手续,合并后的新社会团体办理成立登记手续;如果是一个或几个社会团体并入另一个社会团体中,接收方出现变更事项,应办理变更登记,被接收方均需办理注销登记。 

  5、社会团体办理注销登记必须向登记管理机关提交哪些材料? 

  (1)社会团体法定代表人签署的注销登记申请书并附依照章程规定的程序决定注销登记的会议纪要(一式两份); 

  (2)业务主管单位的审查文件(一式两份); 

  (3)清算报告书(一式两份); 

  (4)社会团体法人注销登记表(一式两份); 

  (5)交回《社会团体法人登记证书》正副本。 

  6、登记管理机关以什么方式准予社会团体注销登记? 

  经审查准予注销的社会团体,登记管理机关发给注销证明文件,收缴该社会团体的登记证书、印章和财务凭证。 

  7、社会团体撤销其所属的分支机构和代表机构应当如何办理手续? 

  社会团体的分支机构和代表机构是社会团体的重要组成部分,行使着社会团体的许多职能。如果社会团体随意撤销其分支机构、代表机构,必将给社会团体的登记管理造成混乱和失控,给社会造成不良影响。所以,社会团体撤销分支机构、代表机构都要经业务主管单位审查同意,向登记管理机关申请登记,办理注销手续。登记管理机关应当给予办理,批准注销登记后要予以公告。 

  社会团体分支(代表)机构在办理注销登记手续时,除了应提交法定代表人签署的注销登记申请书、依照章程规定的程序批准注销登记的会议纪要和业务主管单位的批准文件之外,还要填写社会团体分支(代表)机构注销登记表(一式两份)。 

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬