当前位置:首页>>三农服务>>名品推荐
河套巴美肉羊美名扬
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-15
  • 打印本页

  获批时间

  2013年12月30日经农业部审定为农产品地理标志保护产品。

  保护范围

  临河、五原、前旗、中旗、后旗、杭后6个旗县区的113个行政村。北纬40°13′~42°28′、东经105°12′~109°53′。东西长278千米,南北宽238千米。

  产地特点

  属典型的温带大陆性气候,全年日照时数3210.8-3305.8小时,太阳辐射总量每平方厘米146-152千卡;年平均气温6.1-7.6℃;无霜期127-135天,≥10℃的积温2876-3221℃;年平均降水量180毫米,年平均蒸发量2200毫米。

  产品特性

  河套巴美肉羊为肉毛兼用品种,无角,体格较大,体质结实,结构匀称,胸部宽而深,背腰平直,四肢结实、相对较长,肌肉丰满,肉用体型明显,呈圆桶型,具有早熟性。其生长发育速度较快、繁殖率较高、产肉性能高,具有较强的抗逆性和适应性,成活率高,耐粗饲,觅食能力强,采食范围广。

  河套巴美肉羊蛋白质含量在20.2%左右;钙含量61.6mg/kg, 铁含量24.6mg/ kg ,磷含量 38mg/kg。

  河套巴美肉羊是多个品种杂交的产物。2007年经过国家畜禽遗传资源委员会审定,国家农业部第878号公告予以正式命名和公告。巴美肉羊是我市科技人员自主研发培育的新品种,是国内第一个拥有自主知识产权的肉羊新品种。巴美肉羊缓解了我国优质肉用种羊严重不足的压力,促进了肉羊良种繁育体系建设和肉羊产业化发展,为内蒙古自治区乃至全国肉羊产业发展提供了一个优良品种,对于加快我市肉羊品牌的创立,促进规模化、标准化肉羊生产,提升羊产品的市场竞争力具有重要意义 。2014年,在我市举行的首届中国肉羊产业发展大会上,鉴于我市在巴美肉羊品种保护、宣传、推广方面做出的突出贡献,中国畜牧业协会羊业分会正式授予我市“中国肉羊(巴美)之乡”的荣誉称号。

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也