市情概况

  巴彦淖尔市位于内蒙古自治区西部,东接包头,西连阿拉善盟、乌海市,南隔黄河与鄂尔多斯市相望,北与蒙古国接壤。全市总面积6.5万平方公里,人口170万,辖七个旗县区,市政府所在地临河区。

  巴彦淖尔市地貌多样,阴山山脉绵延东西,矗立在巴彦淖尔市中部,蕴藏着十分丰富的矿产资源。阴山以北是辽阔的乌拉特草原,畜牧业悠久兴盛。阴山南麓是广阔的河套平原,土地肥沃,灌溉便利,素有“塞上江南”的美誉。

  近年来,巴彦淖尔市遵循绿色发展理念,农畜产品加工业、冶金及矿产工业、化学工业、新能源等产业快速发展,工业化、城镇化步伐加快,一批国内外知名企业落户我市,巴彦淖尔大地掀起发展和建设的热潮。

  2016年预计全市地区生产总值完成930亿元,增长7%;固定资产投资完成733.6亿元,增长10.4%;公共财政预算收入完成69.95亿元,增长6.4%;引进国内到位资金 251亿元。

  巴彦淖尔市资源富集,区位优越,具有独特的发展优势。

  资源区位条件:

  绿色农牧业资源得天独厚。全市现有耕地1100多万亩,河套灌区是亚洲最大的一首制自流灌区,地势平坦,土地肥沃,气候独特,形成了独具河套特色的小麦、葵花、蜜瓜、番茄、枸杞等名优产品。肉羊产业走在全国前列,葵花产量居全国首位,有机奶产量占全国一半以上,农畜产品出口位居内蒙古之首,番茄产品远销欧美等国,绒纺加工业快速发展,成为全国最大的无毛绒生产基地。

  矿产资源富集。巴彦淖尔市处于全国著名的狼山—渣尔泰山多金属成矿带上,矿产种类多、储量大、品位高。已发现铜、硫、铁、铅、锌、钼、金、石墨、硅石等矿产69种。其中硫铁矿储量居全国首位,铅、锌、铜储量在全国也占重要地位。丰富的矿产资源是矿山工业发展的重要基础。

  水资源充沛。黄河流经我市345公里,年均过境流量316亿立方米,年引黄河水量约50亿立方米,年可利用农业中水5-7亿立方米用于发展工业,境内湖泊、水库密布。丰富的水资源是我市经济社会发展最有利的条件之一。

  风光资源丰富。我市是国内风能、太阳能资源最富集的地区之一。全年日照总时数3200小时左右,风能技术可开发量超过6000万千瓦,占内蒙古自治区的40%,新能源产业发展前景十分广阔。

  交通区位优越。我市处于国家“呼包银榆”经济区,是“一带一路”重要交汇点,是国家西部大开发的重点区域。包兰铁路、110国道和京藏高速横贯全市,进出新疆通道临哈铁路、京新高速公路2017年全线通车。中蒙跨境铁路—神华甘泉铁路建成运营。巴彦淖尔机场航班直达北京、西安、天津、呼和浩特等枢纽城市。北京至兰州途径巴彦淖尔市的高铁已列入国家“十三五”规划,预计2020年可实现通车。以铁路、公路和航空为重点,我市正在加快建设沟通大西北、贯通大西南、连接蒙古国的交通网络。 

  对北开放优势凸显。我市与蒙古国有369公里的边境线,是内蒙古向北开放的前沿。毗邻我市的蒙古国南戈壁省资源富集,已探明煤炭资源储量530亿吨,塔本陶勒盖煤矿(TT矿)储量64亿吨,其中主焦煤18亿吨,属优质冶金炼焦用煤。奥云陶勒盖铜矿(OT矿)是一个超大型的世界优质铜金矿床,已探明铜金属量3000多万吨,银8000吨,黄金1028吨。位于我市境内的甘其毛都口岸是国家一级陆路口岸,是开发利用蒙古国矿产资源最便捷的通道,设关以来累计进口煤炭8000多万吨,进口铜精粉265.5万吨,成为我国进口蒙古国煤炭第一大口岸。未来5年内将形成年5000万吨原煤、150万吨铜精粉的进口量。依托口岸和公路、铁路运输通道,我市正着力构筑境外资源精深加工基地。

  当前,巴彦淖尔市正处在产业转型升级和西部大开发的历史机遇期,我们将秉持五大发展理念,着力建设“五个基地”,努力实现巴彦淖尔市“绿色崛起、赛过江南”的宏伟目标。

  重点投资领域

  农畜产品加工业:我市先后引进了中粮、鲁花、蒙牛、伊利、小肥羊等一大批国内知名企业,基本形成了乳肉、绒纺、面粉、番茄等特色产业。今后将着力打造绿色农畜产品生产加工基地,重点引进面粉、乳肉、绒纺、果蔬、制药等特色产业上下游延伸项目,实施品牌战略,发展精深加工,做优做强农畜产品加工业。

  巴彦淖尔坚持用绿色领跑农业转型发展,依托独特的自然资源条件和农牧业产业优势,全力抓好现代农牧业生产、精深加工、品牌打造、电商物流、农田建设和服务保障等工作,着力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,努力打造“塞上粮仓、天下厨房”“草原上的菜篮子”“黄河边上的农艺园”。“河套巴美肉羊”“河套番茄”“河套向日葵”“五原黄柿子”“五原灯笼红香瓜”“五原小麦”“黑柳子白梨脆甜瓜”“巴彦淖尔河套肉苁蓉”“巴彦淖尔河套枸杞”等9个产品通过农业部农产品地理标志登记保护;全市获得中国驰名商标6个,自治区著名商标46个,获得“三品一标”产品累计达279个。

  矿山及冶金产业:我市矿山及冶金工业迅速发展,紫金集团20万吨锌冶炼、飞尚集团10万吨铜冶炼、建新集团8万吨铅冶炼、西部矿业铜材加工等项目相继落地建成。今后,全市力争形成50—100万吨有色金属冶炼加工能力,引进铜、铅、锌等产业下游项目,延伸产业链。打造有色金属加工基地,同时积极开发非金属矿产资源。

  新能源新材料产业:我市引资建设了大批风电、太阳能发电项目,截止2016年底,全市风电并网285万千瓦,太阳能发电并网97万千瓦。今后要进一步加快新能源产业发展,加快千万千瓦风电基地和百万千瓦光电基地建设。同时大力发展新材料产业,发挥我市资源与电力优势,积极引进多晶硅、蓝宝石、碳纤维、碳化硅系列、石墨新材料等产业项目,打造新材料生产基地。

  化工产业:我市水煤组合、区位交通优势独特,焦煤化工产业发展具有比较优势。今后在煤化工方面:一是引进煤焦化项目,建设全国重要的焦煤化工基地;二是发展煤制二甲醚、煤制烯烃、芳烃、天然气等新型煤化工项目。同时努力做好硫化工、氯碱化工、铬盐化工与生物化工的招商引资,抓住东部地区部分化工产业转移的机遇,引进精细化工项目,打造新型煤化工与现代化工基地。

  第三产业方面:巴彦淖尔市历史悠久,物产丰富,农耕文化与草原文明有机融合,自然景观与人文景观交相辉映,旅游资源独特。随着临哈铁路及高速公路的建成运营,我市必将成为进出新疆各种物流的集散地,迎来发展旅游、金融、物流的黄金机遇期。

  我市认真落实国家西部大开发优惠政策,进一步完善工业园区基础设施,实行“一站式”服务,努力打造良好的营商环境。

  巴彦淖尔市面临良好的发展机遇和美好的发展前景,一个开放、创业、生态、宜居的巴彦淖尔正在崛起。商机无限,前景广阔,真诚邀请各界人士和企业家到巴彦淖尔市参观考察、投资兴业,共同谱写互利共赢的美好篇章。