巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>投资指南>>工业园区
磴口工业园区
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-09-10
  • 打印本页

  内蒙古磴口工业园区前身为磴口经济开发区。磴口经济开发区是2003年6月31日经巴彦淖尔盟行政公署批准成立的经济开发区,同时也是经自治区人民政府批准整合保留的十六家(盟)市级经济开发区之一。磴口工业园区2006年被国家发改委核准为自治区级工业园区,2009年园区总体规划被自治区政府批准通过,2011年被自治区政府列为全区第六批循环经济示范园区。

  磴口工业园区地处巴彦淖尔市与鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟的交界处,毗邻蒙西能源重化工基地和呼包鄂能源重化工基地,位于呼包银兰经济带和以呼包鄂为核心的沿河沿线经济带范围内。园区周边资源能源丰富,且自身水土资源充足,处在一个“四面来煤、中间有水”的中心位置,区位和资源优势十分突出,快速发展的基础条件优越,是促进自治区西部区域经济一体化发展的重要节点。

  园区规划面积将要扩展到95.7平方公里,发展定位是以食品、化工、电力、装备制造、矿产加工和仓储物流为主的综合性循环经济园区。截至2014年,园区累计投入11.8亿元进行基础设施建设,先后建成22万、11万(2座)和3.5万变电站,日处理3万吨的污水处理厂一座、排污泵站3座,垃圾处理厂一座,修建黑色道路55.8公里,架设输电线路120.8公里,工业供汽管网7公里,供热管网13公里,排污管网19公里,供水管网21公里,绿化亮化1300多万平方米,通讯线路523公里,建成广场4.1万平方米,基本实现了“五通一平”。

  2014年底,共引进企业70家,其中投资额在亿元以上的企业32家,累计完成投资149.52亿元。规模以上企业16家。目前已形成了农畜产品加工、化工、电力“三大主导产业”,同时涉及机械制造、金属冶炼、物流服务、供水供汽、包装等行业的发展格局。2014年,实现产值54.1亿元,占全县工业总产值的91.5%;实现工业增加值14.5亿元,占全县GDP52%;实现税收2.1亿元,占全县税收58.3%

  “十二五”期间,园区将认真贯彻落实《内蒙古自治区以呼包鄂为核心沿黄河沿交通干线经济带重点产业发展规划》,充分发挥区位优势、资源优势、政策优势和现有的发展基础,在国家西部大开发战略指导下,积极融入呼包鄂经济区和沿黄沿线经济带建设中,围绕现有企业和优势特色产业重点发展农畜产品加工产业、化工产业、清洁能源电力产业、现代物流综合服务产业五大集中区。目前,即将发展集太阳能发电、现代农牧业、沙草产业、旅游、涉及城镇化建设等为一体的清洁能源光伏发电建设目标为1120MWP,总投资约1134亿元。2014年建成135MWP。该项目的建设将要探索一条光伏产业化新路,形成一项推动当地经济发展新的模式。

  园区全力抓好利用废渣发展下游产业,实现废渣循环利用产业链;以污水处理厂为依托,打造废水循环利用产业链;以电厂生产的热能为依托,打造工业蒸汽循环利用产业链;以洗煤企业为依托,打造煤炭循环利用产业链;以农畜产品加工企业为依托,打造农畜产品循环利用产业链;通过液化天然气、电力和物流服务等基础产业有效连接各条循环经济产业链和配套服务,提高发展质量和产业关联度,夯实发展基础;引进附加值高、产业链条长、高度环保的优势企业,全力打造自治区循环经济示范园区。

来源:磴口工业园区     编辑:杨敬