巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>投资指南>>工业园区
杭后工业园区
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-08-20
  • 打印本页

  内蒙古杭后工业园区属正处级建制的自治区级工业园区,是自治区20户重点工业园区之一,是自治区销售收入超百亿元的工业园区之一位于巴彦淖尔市杭锦后旗境内。2002年开始筹建,2006年由国家发改委审核通过,自治区人民政府批准为自治区级工业园区,运行模式为“一区两园”即陕坝工业园和蒙海物流加工园。产业定位分别为:陕坝工业园重点依托丰富的农畜产品资源、充裕的劳动力资源,发展农畜产品精深加工、食品加工、农业机械制造等产业。蒙海物流加工园依托蒙古及沿阴山区域丰富的矿产资源和临策铁路、京新高速便利的交通条件以及本区域内丰富的水资源,重点发展煤化工、金属冶炼、氯碱化工、建材、物流等产业。

  近年来,我们按照旗委、政府提出的“再造一个工业园区”的战略布署,投入建设资金8亿多元,实施了“扩容增效”工程,累计新征和利用土地6000多亩;搬迁和改造住户300多户,建设移民新村两个;新建和扩建道路40公里,铺设各种管网60多公里,新架和改造供电线路40余公里,配套实施了亮化、绿化、美化、园区局域网等工程,各种硬件设施已基本配套,实现了“七通一平三化三厂”,使园区的规划使用面积拓展为15平方公里,具备了承载各种规模、各种类型企业的能力,为今后的招商引资、企业发展打下了良好的基础、留足了空间。

  几年来,累计投入资金140多亿元,引进外来和培植地方企业80多户,安置就业人员1.6万人。现已形成酒类酿造、保鲜乳品、肉类加工、蕃茄果蔬、籽类炒货、玉米转化、高筋面粉、木材家俱、精炼油脂、沙草枸杞、金属冶炼、煤炭洗选、机械制造、化工建材等十四类产业,工业结构进一步优化,实现了农畜产品加工与重化工并重发展的格局。工业园区已经成为我旗经济新的增长点、农民致富的新平台和企业创业的新乐园。

 

蒙海物流加工园区简介

  蒙海物流加工园设立于20058月,建设于2008年,是市旗两级共建的市级重点园区。园区位于蒙海镇,距旗政府所在地陕坝镇27公里,距临策铁路青山站不足3公里;处于罕见的黄河大拐角资源富集区域,周边鄂尔多斯、阿拉善盟、乌拉特后旗、蒙古南戈壁省等地区有丰富的矿产资源可利用。同时具有丰富的水资源,年可从排干渠获得8000-1亿吨中水,相距4公里的永明海子占地面积1106亩,平均水深3米,蓄水量220万吨,是全旗乃至全市最大的未开发利用的中水,是枯水期发展工业项目非常难得的宝贵资源

  蒙海物流加工园总体规划面积20平方公里,一期实施7.6平方公里。委托浙江大学所做的产业总体规划已得到市政府的批复。产业定位是重化工业园,主要依托蒙古及沿阴山区域丰富的矿产资源以及策克口岸、甘其毛都口岸和即将开关的甘其毛都口岸的区位和通关能力以及临策铁路、京新高速便利的交通条件、本区域内丰富的水资源采取一体化、基地化、多联产企业集群发展模式,着重发展煤化工、冶金、精细化工、氯碱化工、金属压延、塑料和模具、电力、建材、物流等九大产业,形成以冶炼和现代煤化工为主导产业的多元化产业结构。

  蒙海物流加工园投资近3亿元,完成了一期3000多亩土地的收储工作,拆迁房屋90多户,建设移民新村一个,修筑了13公里的主次干道及其配套设施,新架供电线路20公里,完成了电力、供水、亮化、绿化、美化工程,园区框架结构建设已完成,具备了项目落地的硬件条件。蒙海物流加工园已入驻企业17户,其中,年产8万吨铬铁、15万吨硫酸和5000吨糠醛等项目建成,单体生产能力均为全市最大规模;精洗煤项目达到12个,设计产能总计达到4000多万吨,内蒙古昕源工贸有限责任公司、内蒙古亿腾工贸有限责任公司、杭锦后旗亨利工贸有限责任公司、杭锦后旗天泰煤业有限责任公司和杭锦后旗溢鑫隆化工有限责任公司等6户已建成,精洗煤生产能力达到1200万吨;120万吨球团项目、150万吨水泥项目、轻型节能散热器项目、10万吨重介粉项目等一大批重点项目入驻并积极实施。110kv变电站建成竣工,工业供水、污水处理、物流园、铁路专用线等配套服务项目开工建设,将极大的完善园区功能,提升园区承载力。焦炭冶炼、硫化工和煤炭精深加工等项目的接洽引进,将不断改善产业结构,延伸产业链条,提升我旗工业创新能力,成为自治区西部创新型循环经济示范园区。  

  

  

  

  

来源:杭后工业园区     编辑:杨敬