当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
2017年一季度全市财政收支执行情况分析
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-04-19
  • 打印本页

  2017年,全市各级财税部门按照全国全区财政工作会议精神和市委、政府全年经济社会发展目标计划,认真研判当前经济财政形势及发展趋势,充分发挥财政在全市经济中的基础性和支撑性作用,精心组织财政收入,着力改善支出结构,一季度财政收支执行情况较好。 

  一、公共财政预算收入执行情况 

  一季度,全市公共财政预算收入完成15.47亿元,完成年度目标计划71.54亿元的21.6%,同口径相比增收1.22亿元,增长8.5%,其中:税收收入完成11.84亿元,同比增长16.1%,增收1.64亿元,占公共财政预算收入的76.6%;非税收入完成3.62亿元,同比下降10.6%,减收4277万元,占公共财政预算收入的23.4% 

  分旗县区情况,磴口完成7528万元,完成年度目标计划的25.1%同比增长16.2%;杭后完成10754万元,完成年度目标计划的16.3%同比增长0.1%;临河完成50845万元, 完成年度目标计划的23.9%,同比增长7.4%;五原完成8121万元, 完成年度目标计划的19.7%,同比增长1.8%;旗完成20405万元,完成年度目标计划的20.4%同比增长3.2%;中旗完成23304万元,完成年度目标计划的25.9%同比增长5.2%后旗完成21772万元, 完成年度目标计划的25.2%同比增长25.5%;开发区累计完成4786万元,完成年度目标计划的19.3%,同比下降5.2%;市本级完成7165万元,完成年度目标计划的11.1%,同比增加1506万元,增长26.6% 

  从分税种情况看:增值税(含营改增)累计完成39152万元,同比增长136%;营业税累计完成683万元, 同比下降94.5%;企业所得税累计完成12151万元,同比增长36.9%;个人所得税累计完成5634万元, 同比增长6.5%。地方税种中,资源税累计完成3044万元,同比增长93.5%;城市维护建设税累计完成6424万元,同比增长33.7%;房产税累计完成10420万元,同比增长1.2%;城镇土地使用税累计完成19925万元,同比下降0.9%;土地增值税累计完成1135万元,同比下降28.5%;车船税累计完成3297万元,同比增长11.1%耕地占用税累计完成11798万元,同比增长7.2%;契税累计完成2935万元,同比下降42.3% 

  从产业行业税收情况看:全市第二产业税收(全口径)累计完成12.67亿元,同比增长22.3%。其中采矿业税收完成4.56亿元,同比增长83.4%;制造业税收完成3.86亿元,同比增长11.9%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业税收完成2.05亿元,同比增长5%;建筑业税收完成2.21亿元,同比下降10.8%第三产业税收累计完成11.39亿元,同比增长28.3%。其中批发零售业完成3.93亿元,同比增长70.1%;金融业税收完成2.85亿元,同比增长2.4%;房地产业税收完成1.28亿元,同比增长19.4% 

  从重点税源情况看:我市17户重点税源企业累计实现税收(全口径)6.91亿元,同比增加1.5亿元,增长27.7%。其中12家企业实现增收,分别是西部铜业、大中矿业、太平矿业、河套酒业销售公司、燕京啤酒、烟草公司、双利矿业、万城商务、后旗紫金矿业、中旗毅腾矿业、电业局、巴彦淖尔紫金公司,其中增收较大企业有西部铜业、大中矿业、太平矿业、后旗紫金矿业、中旗毅腾矿业、巴彦淖尔紫金公司,分别增收2368万元、1087万元、1278万元、5254万元、3361万元、6498万元。5家企业减收,分别是河商银行、河套酒业集团、东升庙矿业、临河热电厂、乌拉山化肥厂。减少较大的有河商行、东升庙矿业、临河热电厂,分别减收3115万元、2196万元和2307万元。 

  从全区各盟市收入情况看:全区一般公共预算收入完成523.59亿元,其中我市收入总量完成15.47亿元,占全区收入总量的2.95%,收入总量在全区盟市中列第9,高于乌兰察布市、兴安盟、阿拉善盟。全市收入增长8.5%,增速位列全区第六位,低于阿拉善盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市和兴安盟。 

  二、公共财政预算支出执行情况 

  截止3月末,全市公共财政预算支出完成50.54亿元,完成年度调整预算的28.9%,同比增加8.22亿元,增长19.4%其中教育、文化体育传媒、社会保障、医疗卫生等民生支出35.59亿元,占公共财政预算支出的70.4%,同比增长17.2%。分级次情况来看,市本级完成11.04亿元,同比下降2.5%,旗县区完成39.5亿元,同比增长27.5% 

  全区一般公共预算支出完成944.72亿元,其中我市支出总量完成50.54亿元,支出总量在全区盟市中列第10,高于乌海市和阿拉善盟。全区一般公共预算支出同比增长2.8%,我市支出同比增长19.4%,高于全区16.6个百分点,支出增速在全区盟市中列第二位,低于锡林郭勒盟 

  三、政府性基金执行情况。 

  20173月,全市政府性基金预算收入完成2184万元,同比下降74.6%,主要是国有土地出让金收入同比减少6265万元。支出完成11211万元,同比下降58.4% 

  四、公共财政预算执行情况分析 

  (一)财政收入稳步增长,税收收入发挥了强劲的拉动作用。截止3月末,全市一般公共财政预算收入增长8.5%,圆满实现了首季开门红,且超过年度预算目标增速6%2.5个百分点,各旗县区(除开发区)全部实现了正增长。全市一般公共预算收入中税收收入增长16.1%,继续保持较高增幅,成为收入增长的主要动力。非税收入降幅环比收窄12.6个百分点,但是在较短时间内难以扭转下滑的局面。 

  (二)除涉土税种,其他税种普遍增收。13个税种中营业税、契税、土地增值税、土地使用税等4个税种出现减收,其他税种实现增收。其中,营业税、契税减收较大,营业税主要受“营改增”影响,累计完成683万元,同比减少11783万元,下降94.5%,主要为清理欠税;契税累计完成2935万元,同比减少2151万元,下降42.3%,主要是由于上年同期临河区城投公司了、联合电力、房地产等企业取自土地使用权缴纳大额契税,而今年同期主要是个人缴纳零散小额税收,所以出现大额减收。增值税、资源税、企业所得税、城建税、个人所得税增收显著,其中:增值税(包括改增值税,与营业税合并)增加1.08亿元,同口径增长37%,企业所得税增加3274万元,增长36.9%,资源税增加1471万元,增长93.5%。主要是随着市场回暖,有色金属等矿产品价格回升走高、矿山企业经济效益良好、员工工资薪金上涨、资源税税收政策调整等,促成各税种增收。 

  (三)各旗县区收入均实现增长,但进度和速度不均衡。截止一季度,全市一般公共预算收入同比增长8.5%,高于年初目标任务,其中后旗和磴口增长较快,同比增长25.5%16.2%。全市一般公共预算收入完成15.47亿元,完成年初任务的21.6%,低于序时进度3.4的百分点,其中只有磴口、中旗和后旗收入进度高于序时。 

  (四)财政支出较快增长,重点支出优先保障。3月末,全市一般公共预算支出完成50.54亿元,同比增长19.4%高于全区16.6个百分点,其中:一般公共服务、社会保障支出、文化体育与传媒支出、保障性住房支出、农林水事务支出以及交通运输支出增幅较大,重点民生支出得到了较好保障。 

  五、下一步工作措施 

  一是抓住国家对推进新型城镇化、基础设施、民生改善等领域,特别是在铁路、公路、农田水利和城市基础设施建设、棚户区改造等“七网”建设方面的投资机遇,最大限度地争取上级的项目和资金向我市倾斜。二是加快推进重点项目建设和升级改造工作,尤其是迎庆创城重大项目建设,G7高速公路、高铁、城镇基础设施以及涉及旅游业等等重大项目,以项目拉动经济发展,为夯实财源奠定坚实基础。三是加大税收征管力度,挖掘税源潜力。进一步强化与税务等相关部门协调配合。随时关注主要工业产品市场变动情况,提前进行税源预测和分析。随时关注宏观经济政策的调整变动,尤其是财税政策、货币金融政策,及时调整工作着力点,在培植和扶持税源的基础上,寻求收入增长点。四是持续加快支出进度,积极贯彻落实《预算法》精神,强化预算执行的严肃性,提高预算执行的到位率,加快专项下达和支付进度,优先保障重点和民生支出。 

来源:市财政局     编辑:杨敬