当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
巴彦淖尔市档案局2016年度决算公开
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-22
  • 打印本页

巴彦淖尔市档案局2016年度决算相关说明    

  第一部分 内蒙古巴彦淖尔市档案局基本情况 

  一、部门职能 

  1、贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策和法律法规;对全市档案工作进行统筹规划、宏观管理;依法查处档案违法行为。  

  2、负责宣传贯彻《档案法》及相关法律法规,起草制定全市档案工作规章制度和业务建设规范,会同有关部门制定行业类档案管理规范;制订全市档案事业发展综合规划和专项计划,并负责实施。 

  3、依法对全市各级各类档案馆及市直机关、团体、企事业单位和其它组织的档案业务工作进行指导、监督、检查和协调。 

  4、负责全市档案工作人员队伍建设,提高其专业技术水平;组织、指导全市专、兼职档案工作人员上岗培训及继续教育;组织、指导全市开展档案业务学术研讨和档案宣传工作。 

  5、依法接收、征集和集中统一保管市直机关、人民团体、企事业单位的重要档案,向社会征集具有重大保存价值的档案资料。 

  6、负责馆藏档案、资料的规范化整理、科学化管理和安全保管。保护和抢救国家珍贵档案,并对破损档案进行修复和复制;做好档案库房“十防”工作,确保档案实体安全;运用科学技术进行档案保护,开展档案信息化,逐步实现档案管理科学化、标准化和现代化。 

  7、组织开发馆藏档案信息资源,编写反映历史的编研材料,为科学研究、经济建设、文化繁荣和社会发展服务;依法向社会开放档案,对社会群众进行爱国主义教育、革命传统教育和市情教育。 

  8、负责接收本级政府公开信息,对政府公开信息进行规范化整理、科学保管,面向社会提供利用。 

  9、承办市委、市政府和自治区档案局交办的其他工作。 

  二、机构设置及单位构成情况 

  巴彦淖尔市档案局受市委、政府委托主管全市档案工作,归口市委办公厅管理,正处级建制,参照公务员管理,实行局(馆)合一管理体制,现内设办公室、业务监督指导科、法规宣传教育科、档案保管利用科4个科室,定编28人。属全额拨款事业单位,含本级预算单位1个。实有人数44人,其中:在职人员27人;离退休人员17人。 

  第二部分 内蒙古巴彦淖尔市档案局2016年度部门决算情况说明 

  一、关于2016年度预算执行情况分析 

    2016年巴彦淖尔市档案局预算总额为381.80万元,决算总额为432.71万元,较年初预算增加了50.91万元。预决算分项比较如下: 

  2016年巴彦淖尔市档案局预算支出为381.80万元,其中基本支出296.80万元(人员经费280.38万元,日常公用经费16.42万元);比预算增加了50.91万元,主要是人员工资调整,上年结转部分资金。项目支出85万元。 

  二、关于2016年度决算情况说明 

  (一)关于收支情况总体说明 

  本部门2016度收入总计432.71万元,支出总计452.97万元。与2015年度相比,收入减少8.87万元,减少2%;一是重点档案费减少;二是人员工资调整。支出增加27.57万元,增长6.48%。主要原因:主要是人员工资调整,上年结转部分资金。 

  (二)关于2016年度收入决算情况说明 

  本部门2016年度收入合计432.71万元,其中:财政拨款收入432.70万元,占99.9%;其他收入0.01万元,占0.1%(基本户代扣养老保险和职业年金产生的利息)。 

  (三)关于2016年度支出决算情况说明 

  本部门2016年度支出合计452.97万元,其中:基本支出352.98万元,占77.93%;项目支出99.99万元,占22.07% 

  (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  本部门2016年度收入总计432.71万元,支出总计452.97万元。与2015年度相比,收入减少8.87万元,减少2%;一是重点档案费减少;二是人员工资普调。支出增加27.57万元,增长6.48%。主要原因:一是上年有结余;二是人员工资调整。 

  (五)关于2016年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计452.97万元,其中:基本支出352.98万元,占77.93%;项目支出99.99万元,占22.07% 

  (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出352.97万元,其中:人员经费314.99万元,主要包括:1、工资福利支出216.73万元(基本工资66.31万元;津贴补贴134.92;奖金6.70万元;其他社会保障缴费8.81)。2、对个人和家庭的补助98.26万元(离休费18.70万元;退休费72.40万元;抚恤金1.09万元;生活补贴6.07)。人员经费支出较上年增加了5.54万元,主要原因是:工资普调,增加工资和退休干部死亡遗属抚恤金。公用经费37.97万元,其中包括办公费10.17万元;水费0.79万元;电费0.89万元;邮电费2.68万元;取暖费6.38万元;物业管理费3.09万元;差旅费1.13万元;维修(护)费0.97万元;公务接待费1万元;劳务费3.04万元;公务用车运行维护费7.83万元。公用经费支出较上年减少1.82万元。主要原因是:加强了预算管理,实现预算科学化、精细化,并贯彻执行中央“八项规定”,各项支出均有减少。 

  (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明 

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为10.7万元(其中:公务接待费1万元,公务用车购置及运行维护费9.7万元),支出决算为10.04万元,完成预算的93.8%。公务用车购置及运行维护费支出决算为9.04万元,完成预算的93%;没有因公出国(境)费支出。公务接待费支出决算为1万元,完成预算的100%2016年度财政拨款“三公”经费支出决算比预算数减少0.66万元,减少了6%,主要原因:公务接待坚持经费控制、节约简朴原则,严禁奢侈浪费。严格执行中央“八项规定”,强化经费监控。积极推进经费公开,接受社会监督。 

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明 

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出10.04万元,没有因公出国(境)费支出,公务用车购置及运行维护费支出9.04万元,占90%;公务接待费支出1万元,占比10%。具体情况如下: 

  公务用车购置及运行维护费支出9.04万元,未产生公务用车购置费用。公务用车运行维护费支出9.04万元,用于档案馆接收档案、旗县区调研、档案业务指导等。较2015年相比减少了2.29万元,同比减少20.2%。主要原因是201606月公车改革后市档案局财政拨款开支的公务用车保有量减少为1辆。 

  公务接待费支出1万元。其中:国内公务接待费1万元,接待26批次,共接待96人次。主要用于旗县档案局交流学习档案信息化等业务,兄弟盟市前来查阅各门类档案资料,上级部门检查指导等。 

  三、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况 

  本部门2016年度机关运行经费支出37.97万元,比2015年减少2.93万元,降低7.2%。主要原因是:201606月公车改革后市档案局财政拨款开支的公务用车运行费减少。 

  (二)政府采购支出情况 

  本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额71.34万元,其中:1、政府采购货物支出31.71万元,2015年增加19.27万元,增加154 %,主要原因是:档案馆购买档案密集架,档案馆库房购置温湿度控制器等;2、无政府采购工程;3、政府采购服务支出39.63万元,比2015年减少8.96万元,降低18.4%,主要原因是:由于档案馆购置了部分信息化必备设备,因此信息化服务费用减少。 

  (三)国有资产占用情况 

  截至20161231日,本部门共有车辆1辆;无部级领导干部用车;一般公务用车1辆,比2015年减少2,主要原因是:公车改革后国资局按照相关规定给予我单位保留一辆公务用车;市档案局没有价值50万元以上通用设备。 

  (四)预算绩效管理工作开展情况 

  根据《巴彦淖尔市政府办公厅印发<关于推进巴彦淖尔市预算绩效管理工作实施意见>的通知》、《巴彦淖尔市财政局关于印发<市本级2016年预算绩效管理试点工作方案的通知>》、《巴彦淖尔市财政局关于印发<巴彦淖尔市预算绩效评价管理办法(试行)>的通知》,我局根据总体工作部署,依据预算执行情况,遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,对我局重点支出项目(档案信息化)财政支出绩效实施了评价。 

  1、绩效总体目标 

  档案信息化总体目标是本着统筹规划、分步实施、安全保密的原则,加快档案信息化基础设施建设,加强电子文件归档和电子档案的规范化管理,推动馆藏档案的数字化和数据库建设。 

  2、项目预期总目标及阶段性目标 

  截止2016年底,市档案馆有馆藏档案27万余(卷件)、图书资料3万余册。市档案馆信息化项目总目标,拟逐步将档案目录全部录入,实现档案目录电子化率100%、查准率大于95%。拟逐步将可向机关单位、社会公众公开的档案、珍贵历史档案等全部进行数字化扫描,档案全文扫描率大于85%,档案查阅检索调阅速度小于120秒。在市档案馆建立起档案信息化管理中心,让公众可以简单、快速的检索现行文件和档案的目录,调阅电子全文,并保护档案原始件不受损坏,同时逐步实现各部门向档案馆“双套制”移交实体档案和电子档案。2016年,扫描档案原文976396页,录入档案目录86062,馆藏档案原文数字化率达到35% 

  第三部分 名词解释 

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。 

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。 

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。 

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。 

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。 

  本单位决算公开信息反馈和联系方式: 

  联系人:王瑞萍   联系电话:0478-8213386   

巴彦淖尔市档案局2016年度决算公开表

来源:市档案局     编辑:杨敬