当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
巴彦淖尔市民族事务委员会2018年预算公开
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-27
  • 打印本页

  按照2018年巴彦淖尔市本级部门预算编制指导思想和原则,结合本部门工作实际,编制本部门预算草案。

  一、部门主要概况 

  巴彦淖尔市民族事务委员会(挂民族、宗教、蒙古语文工作委员会牌子)三块牌子,一套人马。机关下设6个科室,分别为:办公室、政策法规科、经济发展科、社会发展科、语政科、宗教科。

  二、单位主要职责

  (一)贯彻执行《中华人民共和国区域自治法》等一系列党和国家关于民族、宗教、少数民族语言文字工作的方针、政策、法律、法规,当好市委、政府在民族工作、宗教工作方面的参谋助手。

  (二)研究并提出全市有关民族、宗教工作的方针、政策和发展规划,拟定巴彦淖尔市有关民族、宗教事务管理的政策和规范性文件,并监督实施。

  (三)组织开展民族、宗教理论,民族宗教政策和民族、宗教问题的调查研究;开展民族、宗教政策法规的宣传教育。

  (四)监督办理少数民族权益保障事宜;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,依法对宗教事务进行管理,促进宗教在法律、法规的政策范围内活动,依法制止和打击邪教组织利用宗教进行非法活动。

  (五)研究拟定协调民族关系的原则和方法,促进各民族间的平等团结、互助合作;协调处理民族关系中的重大事宜,维护社会稳定和祖国统一;组织和承办民族团结进步表彰活动;推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育、巩固和发展宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

  (六)监督检查上级关于民族地区经济发展的特殊政策和措施的落实情况;配合有关部门搞好民族地区扶贫事宜;搞好有关民族地区科技发展等方面的工作。

  (七)贯彻执行国家、自治区关于少数民族文化、艺术、卫生、体育新闻出版等方面特殊政策。

  (八)指导检查全市蒙古语文使用情况,搜集翻译整理少数民族古籍资料。

  (九)配合教育主管部门承办少数民族地区的教育援助和扶持有关事宜。   

  三、部门编制和人员情况

  巴彦淖尔市民族事务委员会共有预算单位2个,包括机关和宗教团体。

  1、巴彦淖尔市民族事务委员会

  机关编制人数19人,其中:行政编制16人、工勤编制3人。实有人数45人,其中:在职人数15人,包括行政人员13人,工勤人员1人;行政离岗1人,退休人员29人,行政离休人员1人,遗属人员4人。

  2、 巴彦淖尔市宗教团体

  巴彦淖尔市宗教团体是全额拨款事业单位,编制人数8人。实有人数11人。事业在职人员:8人、事业退休2人;事业离岗1人。   

  四、关于2018年公共预算收入情况说明

  2018年巴彦淖尔市民族事务委员会收入预算总额为482万元,其中:财政拨款收入482万元,占预算总额的100%。

  五、关于2018年公共预算支出情况说明

  (一)拨款预算结构情况

  2018年巴彦淖尔市民族事务委员会支出预算总额为482万元,其中,按支出项目类别划分:基本支出396万元,占预算支出0.82%;包括工资支出175万元、商品和服务支出33万元、社会保障和就业支出188万元。项目支出86万元,占预算支出:0.17%。项目类别全部为项目支出;支出功能科目全部为一般公共服务支出我委的项目为(民族事务及宗教事务)

  (二)财政拨款预算具体使用安排情况

  2018年巴彦淖尔市民族事务委员会财政拨款预算总数为482万元,比2017年财政拨款预算数增加32万元,具体情况如下:

  1、一般公共服务类2018年新增拨款预算数为294万元,比去年增加15万元。主要用于人员工资调整、人员经费及相关业务支出。

  2、项目支出2018年预算拨款数为:86万元,比2017年增加24万元,原因是按照市委宗教工作会议要求增加了宗教团体办公经费24万元。

  3、机关运行经费33万元,包括:办公费、手续费、邮电费、公务接待费、劳务费、差旅费、印刷费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费和其他商品和服务支出。与上年比较减少了3万元,原因是在职人员减少,退休人员增加,个人公务经费减少。

  4、政府采购预算23元元,包括车辆维修和保养9元、印刷费2元、会议和培训12万元。

  5、国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,本单位共有车辆一辆,主要原因为车改后国资局按照相关规定,给予我单位保留一辆公务用车。

  6、预算绩效管理工作开展情况

  2018年,我单位积极推进全过程预算绩效管理,着力促进资金使用绩效的提升。根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》和《财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》的有关精神,我委对2018年申报的三项项目资金进行了绩效目标管理,为我市民族、宗教、蒙古语文工作的顺利开展提供了有力保障。

  六、关于“三公经费”财政拨款支出预算情况说明

  2018年“三公经费”财政拨款支出预算数为18万元,占总支出的0.03%,其中:公务用车购置及运行费预算9万元,公务接待费预算9万元。比2017年预算“三公经费”增加3万元。原因是编制2018年预算时因操作失误,误填加公务用车维护费,因此2018年预算增加3万元。

  七、名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及邮电费、差旅费、会议费、日常维护费、设备购置费、水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

2018年市民委预算公开表.xls

来源:市民族事务委员会     编辑:杨敬