当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市人大组织开展《大气污染防治法》执法检查
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-04-21
  • 打印本页

  治理雾霾、净化空气,大气污染防治工作引起市人大常委会的高度重视,4月17日至18日,市人大常委会副主任、执法检查组组长郭介中带领市人大《大气污染防治法》执法检查组,对全市《大气污染防治法》及大气污染防治工作开展落实情况进行专项执法检查,市环保局副局长杨占海及相关工作人员陪同检查。

  执法检查组一行先后检查神华巴彦淖尔能源有限责任公司、五原县宏珠环保热电有限责任公司、巴彦淖尔市飞尚铜业有限公司、巴彦淖尔紫金有色金属有限公司及巴彦淖尔伊利乳业有限责任公司等地实地走访查看,听取相关负责人介绍、汇报。

  为进一步实施好《大气污染防治法》,市人大常委会副主任、执法检查组组长郭介中建议:一是认识要进一步到位,环保事关全局,涉及民生福祉,是一项长期系统工程,既是热点又是难点,环保部门的同志要担当起责任,履行好使命;二是工作要进一步到位,环保工作千头万绪,工作杂、困难多,涉及范围广,工作中要突出重点,治标与治本相结合,妥善处理好经济发展与环境保护的关系;三是组织要进一步到位,要加强领导统筹,进一步健全组织体系,形成多部门合力,建立长期有效的协作运行体制,确保工作的持续性。

  执法检查组一行对全市贯彻落实《大气污染防治法》工作给予高度肯定,对在大气污染防治,净化环境空气等方面所做的工作给予高度赞扬,认为各项工作落实到位,实现了城市空气环境质量的持续改善,今年1-3月份,我市优良天数为74天,与去年同期相比,优良率提高1.2%,优良天数提高一天;PM2.5平均浓度下降5μg/m3,与去年同期相比下降12%,维持在较低水平,较好的完成了大气污染防治目标任务。检查组要求进一步更好地保护好环境和空气,让广大群众“喝上干净的水,呼吸到新鲜的空气”,切实让巴彦淖尔市的发展做到既要金山银山,又要绿水青山,推进全市大气污染防治工作再上新台阶。

来源:市环保局     编辑:杨敬