当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市国土资源局大力推进土地整治项目助力农业供给侧结构性改革
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-04-21
  • 打印本页

  2017年,中央一号文件将着力点放在了深入推进农业供给侧结构性改革,从优化产品产业结构、推进绿色生产方式、壮大新产业新业态、强化科技创新驱动、加大农村改革力度等方面,对新一年农业农村工作做出了全面部署,也为全市农业农村工作指明了新的方向。

  农业供给侧结构性改革以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,而农村土地整治正是助力此项改革的最佳切入点。作为供给侧改革的重要内容,农村土地整治不仅能够加速城乡发展一体化进程和扶贫攻坚,也是扩大内需的重要途径。

  近年来,巴彦淖尔市国土资源局大力推进农村土地整治项目建设,建成了一批高标准基本农田,为全市保障粮食生产、进一步推进农业现代化以及农业产业升级奠定了良好的基础。2014-2016年,全市建设高标准基本农田350万亩,投资达35亿元。这批高标准基本农田的建成,更好地促进了农民增收、农业增效、农村增绿,也实现了经济、生态、社会效益的“三位一体”,更加激活了全市农业农村发展的内生动力。(市国土资源局)

来源:市国土资源局     编辑:杨敬