当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市实施农村青年电商培育工程见成效
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-11
  • 打印本页

  去年以来,全市共青团深入贯彻团中央第一书记秦宜智考察巴彦淖尔时的重要指示精神,认真落实团中央和市委、政府的工作部署,深入实施农村青年电商培育工程和脱贫攻坚青春建功行动,围绕孵化基地建设、创新创业大赛、电商人才培训、金融扶持政策、选树创业典型等5个方面,主动服务青年电商创新创业发展,帮助青年实现创业梦想,取得了显著工作成效。

  一是打造青年电商创业孵化基地。主动整合社会资源,集中打造青年创业孵化基地,扶持青年创新创业发展。依托临河中小企业创业园,挂牌成立了市级青年电商创业孵化基地,入驻电商企业25家;依托临河富源商厦,联合市就业局打造了3600平方米的市级“创业青年爱里”,现已入驻企业34家,集中为青年创业和项目孵化提供服务。旗县区级团组织联合有关部门建立了6个青年电商产业园服务阵地,推荐330多名电商创业青年免租入驻孵化基地。

  二是深入开展青年创新创业大赛。连续举办了2届全市青年创新创业大赛,报名参赛项目273个,其中电商创业项目128个、21个电商创业项目获奖、1个电商创业项目获得全国赛铜奖。团市委帮助34名电商参赛项目争取到小额贴息贷款170万元,并推荐96名参赛电商创业青年免费入驻青年电商创业孵化基地。

  三是深化青年电商人才培训。创新实施了“青年电商千人培训计划”,先后邀请中国社会科学院副研究员陈秋霖、浙江山山公司副总裁刘思威、阿里巴巴农村淘宝内蒙古总经理张逢澎、猪八戒网内蒙古公司总经理麻宾、蓝狮企业副总裁贾宇坤、农合论坛专家韩子杰等知名电商大咖开展专题讲座,两年来联合开展各级各类电商创业培训40多场次,培训电商创业青年、返乡创业大学生、青年致富带头人2800多人次;成功举办了6场“魅力总裁·走进校园”青年创业大讲堂,覆盖3000多名创业青年和大学生;组织市内62名青年电商赴浙江丽水市和浙江大学开展了考察学习培训,工作成效显著。

  四是创新金融扶持政策促进青年创业。联合市有关部门先后印发了《关于联合扶持农牧区青年致富带头人发展的实施意见》《关于联合扶持返乡创业大学生发展的实施意见》《联合扶持青年创业就业发展合作协议》等政策文件,联合成立了市金融团工委,两年选派22名金融挂职干部到旗县区团委任职,并开发了共青团专属扶持电商创业青年贷款产品。截至目前,开展金融培训讲座210场次,覆盖青年2万多名;帮助4名电商青年致富带头人争取到扶持补贴项目200万元,推荐260名电商创业青年申请到就业局和市青创会政府贴息贷款,帮助420多名创业青年申请到银行创业贷款。

  五是选树典型引导青年创新创业。选树青年电商在内的农村牧区青年致富带头人,有效发挥典型示范带动作用,引领农牧区青年投身脱贫攻坚和现代化农牧业建设。团市委先后评选出44名全市各领域优秀创业青年进行集中表彰,并对青年创业先进典型事迹进行广泛宣传,进一步激励青年投身创业热潮、实现创业梦想。(记者 高春雷)

 

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也