当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
全市公安交管部门全力做好中小学幼儿园“护校安园”交通安全管理工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-12
  • 打印本页

  为切实做好中小学幼儿园“护校安园”交通安全管理工作,从源头上有效预防和减少道路交通事故的发生,市公安局交管支队结合辖区实际,突出管理重点,科学调配警力,紧紧把握中小学幼儿园“护校安园”交通安全管理的各个重点环节,采取针对性措施,持续做好新学期开学交通安全管理工作,全力保障学校开学期间校园周边道路交通秩序良好,为中小学生、幼儿出行营造安全、有序、畅通的道路交通环境。行动以来,全市共出动警力3600人次,警车720辆次,查处各类交通违法行为117125起,其中无证221起,饮酒115起,醉酒10起,超速13719起,超载42起、扣留机动车375辆,扣留驾驶证338本,行政拘留26人,清理学校周边违法行为186起,查处违法停车165辆,排查校园周边交通安全乱点11处,整改校园周边乱点10处,新增校园周边标志、标线10处,深入学校上交通安全课25次,发放交通安全宣传资料8000余份。

  一、提高思想认识,层层动员部署

  支队、各大队对新学期开学交通安全管理工作高度重视,8月22日,支队专门召开会议,认真分析当前全市各中小学、幼儿园道路交通安全形势,对新学期开学期间交通安全管理工作进行再动员再部署,制定整治措施,细化责任分工,有针对性地开展好整治工作。同时,支队要求各大队认真做好民警思想教育工作,增强民警责任意识,使民警充分认识到做好中小学、幼儿园开学交通安全管理工作的重要性和必要性,切实履行职责,发挥职能,确保各项工作措施落到实处,全力为中小学、幼儿园新学期开学创造良好的道路交通环境。

  二、强化源头管理,筑牢预防基础

  各大队民警在暑假期间走访了辖区中小学校及幼儿园,对登记在册的校车和接送学生车辆重新进行一次集中全面的排查,确保排查登记不漏一校、不漏一车、不漏一人,对校车和接送学生车辆的安全性能、年检、报废情况、车辆安全设施配备、车辆驾驶性能、轮胎磨损情况及车辆驾驶人的资格与交通违法记分情况,校车和接送学生车辆相关手续标准是否齐备,驾驶人是具备相应的准驾资格,对不符合要求的立即停止运营并依法严格查处;同时督促中小学校、幼儿园落实安全主体责任,健全并落实接送学生车辆安全隐患定期排查和校车驾驶人资格审查制度,完善校车和接送学生车辆管理台账,保障车辆运营安全。

  三、扎实排查隐患,确保出行安全

  各大队在开学前对辖区各中小学、幼儿园周边的道路开展集中排查,积极组织设施部门,根据校园周边交通安全状况,对交通标志、标线、安全护栏、警示设施严重缺乏的重点路段及易发生交通拥堵现象的路段进行一次全面、深入、地毯式的清理排查,彻底摸清隐患底数,对排查出的交通安全隐患属于职权范围内的迅速逐一整改,对所属其他部门的,及时制作整改函,发送至该部门,协助修复整改,并督促整改到位,及时消除安全隐患,全力保障校园周边道路交通安全。

  四、突出管控重点,强化工作措施

  结合新学期开学,支队组织各大队集中开展一次专项整治行动。一是采取流动巡查和固定查缉相结合的方式,对校园周边无牌、无证、超员、超速、占道经营、低速载货汽车、三轮车违法搭载学生等交通违法行为进行整治,进一步规范校园周边交通秩序,净化校园周边交通环境。二是依托交通安全检查服务站对长途客运车辆、农村短途客运车辆、校车、接送学生车辆等重点车辆,坚持做到逢车必查,凡违法接送学生的,一经发现,依法从严处理,广泛营造严管重罚的氛围,震慑交通违法行为,确保中小学生、幼儿交通安全。三是加强校园周边尤其是校门口的交通秩序管理。每天在学生上放学高峰期间,派出民警站助学岗,推行“校园绿色通道”,加强交通疏导,清理乱停乱放、随意调头,强化学生上放学期间的交通出行安全管理,严防交通堵塞和交通事故的发生,为学生、家长的安全出行创造良好的交通环境。

  五、强化主题宣传,狠抓安全教育

  支队以新学期开学为契机,围绕“开心上学 安全回家”的主题,组织民警深入各中小学校开展宣传教育。一是主动联系当地媒体,策划交通安全宣传教育活动,将安全走路、安全乘车、交通避险等知识纳入宣传内容。结合典型案例普及交通安全知识,提示家长狠抓安全教育、履行监护职责,提高未成年人“ 知危险、会避险 ”的自我保护技能。二是充分利用好开学典礼、主题班会等时机,上好新学期交通安全管理第一课,用多种喜闻乐见的形式,向学生进行了全面细致、深入浅出、生动形象的宣传教育。同时,针对中小学生、幼儿对交通安全警惕度不高的实际情况,民警向学生耐心细致地说明了道路交通违法行为的危害性、基本的道路交通安全知识、出行时应注意的交通安全事项,提高学生的交通安全意识。(市公安局交管支队 曹海光 高百增)

来源:市公安局交管支队     编辑:杨敬