当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态

全市公安交管部门全力打造城区交通管理新亮点

为十九大胜利召开营造良好道路交通环境

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-14
  • 打印本页

  为认真贯彻公安部“上海”“深圳”“南宁”会议精神,进一步推动城区道路交通管理工作,面对当前道路交通管理新形势、新任务,市公安局交管支队结合城区道路交通秩序综合整治行动,以创新方法措施为着力点,立足城区道路实际,着力破解交通拥堵顽症、最大限度提升道路通行能力,取得了良好的社会效果和示范效应,为十九大的胜利召开营造了良好的道路交通环境。

  临河大队一是从7月份开始分批次、分阶段组织施工单位在城区新华街、建设路、五原街、胜利街、曙光街、金川大道等主要交通道路人行横道施划“车让人”交通标线,预备共施划35处路口,现已施划完毕。在金川大道、乌拉特大街、新华街等21条道路施划交通标线40600平米,在新华街、西苑路、开源路等35处路段安装交通标志牌91块,旧标志牌重新覆膜349块。二是指挥中心组织人员对城区范围内103处交通信号灯逐一进行清理排查,重点排查设置地点不合理、排列顺序不正确、安装数量不足、位置不当或被遮挡、与交通标志和标线不协调以及信号灯相位设置和配时不合理等问题,全面清理故障、不规范的交通信号灯。调整了团结路与河套大街路口等10处信号灯,在完善现有的配时的基础上,制定更多时段、更加精细、更加灵活的配时方案,精确配时转换时间节点,使现有的信号灯时间设置更加符合车辆的通行特点,有效推进交通信号灯配时智能化。三是在城市道路范围内的部分小区、行政服务审批大厅等公共设施周边施划非机动车道内停车泊位,做到让车辆有处可停、有序停放,设置道内停车泊位的前提是不影响行人、车辆的通行,临河大队此次施划停车泊位严格按照《城市道路内汽车停车泊位设置标准》相关技术要求施工,每个车位均使用反光热熔标线施划,规格为7mX2.5m。截止目前,预计施划的第一期停车泊位点已全部施划完毕。

  磴口大队联合县执法局,集中警力开展城区交通违法专项集中整治行动,集中查处一批严重交通违法行为,治理一批易堵易乱点段,排查一批道路交通设施隐患,努力促进城区道路通行效率进一步提升。大队把警力部署、勤务安排与易堵、易乱、严重违法突出的时间、路段结合起来,提高管控针对性,真正做到见违必纠、见违必查。针对大型货车(危化品运输车)、农用运输车等重点车辆,加强禁行区域通行秩序管理,严查严处货车放大字样不清、逆行、闯红灯、号牌不清、不按规定安装号牌、违停等违法行为。以城区主次干道、支路沿线及商业网点、农贸市场门前路段为重点,兼顾巷道、进出小区出入口,查处机动车违反临时停车规定违法行为,对长时间占用道路违法停车,严重影响道路通行的机动车,一律强制拖移。与此同时,大队进一步强化交通安全宣传,加强与新闻媒体协作,及时宣传发布城区交通秩序整治进程,定期曝光一批违法车辆、行为人,通过微博、微信等信息平台,开展交通安全宣传提示。

  五原大队针对城区高峰时段交通拥堵比较突出,轻微剐蹭事故较多的现状,大队出台了《五原公安交管大队城区交通管理勤务机制改革实施方案》,对城区中队实行“精细化”勤务管理,打破“8小时”工作制,按照“高峰守点、平峰巡线、动静结合、以动为主”的模式,切实做到路口有人守、路段有人巡、乱点有人管、堵点有人疏、违法有人查,切实提高见警率和管事率,做到“流量不落警力不撤,拥堵不除警员不撤”。

  杭锦后旗大队为进一步加强城区道路交通行车秩序管理,根据城区道路交通特点,坚持“预防为主,综合治理”的原则,积极采取一系列得力措施,规范民警执法执勤,严厉打击交通违法:一是对中山路、龙宝街等重点道路乱停乱靠车辆,一律张贴处罚单。二是对机动车涉牌涉证、无证驾驶、酒后驾驶、超员、超速、乱停乱放、不按规定车道行驶等严重交通违法行为。三是对非机动车逆向行驶、乱道行驶、行人跨越交通隔离设施、不走人行横道等不文明的交通行为,坚持教育与处罚相结合的原则,有效地净化了城区交通环境。四是根据对各路口车流量的排查摸底及群众的反馈,大队对各路口的信号灯进行了科学配时,避免路口长时间拥堵,灯具和设置问题都进行了统一整改,规范了道路交通标志标线样式、设置。五是对破损的、老旧的、不符合国标的交通标志、标线进行了重新施划。加强上下班和学生放学、上学期间交通秩序维护和管理,在辖区内周密部署,抽调中队民警上“早 中 晚高峰岗”及助学岗,在辖区内主干道加大警力保畅,确保广大学生和群众的出行安全。

  经济技术开发区大队进一步优化警力部署,认真抓好路面秩序管控工作,切实提高路面见警率、管事率,确保辖区道路交通不漏管、不失控。一是在朔方路与五原街路口设立执勤点,加强对 “三驾”、“三乱”、“两闯”和影响城市通行秩序的“三车”等突出交通违法行为的打击力度,进一步净化辖区道路交通环境;二是全面清理整顿辖区各重点路口、路段的交通乱象,清理占道乱停乱放车辆,规范重要路口路段车辆行车秩序,进一步改善辖区道路通行条件;三是在辖区内的临河东出口设立检查站,对途径辖区的客车、大中型货车、危险品运输车存在的严重超员、超载、超速、不按规定车道、路线行驶等交通违法行为进行查处,对不符合安全技术要求的客车、未取得资质的危险品运输车一律予以停运,从源头上消除交通隐患。

  乌后旗大队组织城区警力联合执法局、运管所共同对巴音镇城区道路内外、居民小区进行地毯式摸排,对摸排的“僵尸车”分情况进行处置,通过查询车辆信息通知无违法车辆的车主移动车辆,车辆未悬挂号牌或通过信息查询车辆有报废、未年检等交通违法行为的,将车辆拖拽到指定停车场存放,并通知车主限期到交警大队接受处理。同时,大队邀请乌后旗电视台记者随警作战,对相关车辆进行拍摄曝光。(市公安局交管支队 曹海光 孙敏)

来源:市公安局交管支队     编辑:杨敬