当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
临河区召开自治区矿山地质环境治理工作现场观摩会
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-14
  • 打印本页

  为扎实推进自治区矿山地质环境详细调查工作,研究分析存在的问题,总结交流经验。按照自治区地质环境实施项目的总体安排,于2017年9月13日上午在临河区富兴砖厂(北厂)召开矿山地质环境治理工作现场观摩会,自治区国土资源厅相关处室领导,自治区地质环境监测院负责人及各盟市国土资源局地质环境工作分管领导,地质环境科负责人、重点旗(县、区)相关人员、矿山企业代表,矿山地质环境方案评审单位代表共130余人出席了此次现场观摩会。

  现场观摩期间,与会人员充分听取了临河区近年来矿山环境治理工作所取得的成效,详细了解了临河区在矿山地质环境治理方面改善矿区环境的具体举措及投入。

  近年以来,临河区开展以“三线三边”(铁路沿线、公路沿线、河流沿线及城市周边、农村周边、景区周边)为突破口的城乡环境治理行动。其中,矿山生态环境治理是生态环境整治工作的重点,也是难点。临河区对矿山整治和生态恢复工作高度重视,精心组织,广泛宣传。结合打造巴彦淖尔“绿色崛起、赛上江南”专项行动,严格矿山生产规程,落实环保设施和污染防治措施,狠抓矿山污染整治,有效控制粉尘、扬尘;制定具体标准,开展示范矿山建设。出台矿山地质环境保护与综合治理方案,按照“统筹兼顾、因地制宜、突出重点、分类实施”的原则,全力推进矿山治理复绿、复垦工作。在治理方式上,把整平、回填、复绿、复垦与项目开发有机结合,实现景观再造、生态修复与土地开发利用的有效融合,努力实现成本最小化、效益最大化。在治理模式上,坚持“政府引导、市场推动”,在政府的示范引导和监管下,积极吸纳社会资本参与。

  通过近年来的矿山地质环境治理,临河区复垦可耕种的耕地总计约1000余亩,具备养殖条件的鱼塘20余处,均已产生可观的经济价值。同时临河区委、政府计划投入2000万元,建立补耕库,将已闭坑矿山列入补耕范围,进一步改善临河区范围内矿山地质环境遗留问题。在观摩现场,临河区全新的治理效果及模式受到参会人员的高度评价和赞赏。(市国土资源局)

来源:市国土资源局     编辑:杨敬