当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市2017年“质量月”活动富有成效
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-10
  • 打印本页

  自9月份“质量月”活动全面开展以来,巴彦淖尔市工商质监局围绕“推进质量教育,提升发展质量”的质量月活动主题,重点突出四个方面工作,开展了一系列特色鲜明、贴近民生的质量月活动,营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围。

  一是开展了丰富多彩的质量宣传系列活动。活动期间,充分利用新兴媒体向全市人民宣传2017年“推进质量教育,提升发展质量”活动主题内容,提升全民质量意识。同时,围绕质量安全、消费者维权、特种设备安全等多方面开展宣传咨询,发动企业积极参与开展“质量月”活动,树立企业主体意识,进一步提高企业产品质量和安全防范意识。截止9月30日,市局、各旗县区共举办4场启动仪式、7场大型宣传咨询活动,设置宣传展台40余个,发放宣传资料10000余份,张贴宣传画2000多张,受理咨询200余人次,取得了良好的宣传效果。

  二是开展中小学质量教育社会实践基地开放活动暨“质量进校园、进社区、进企业”活动。组织5所中学、5所小学学生现场参观质量教育实践基地,深入3所学校,开展讲质量宣传教育活动,有2000余人参加活动。组织专业干部6次进社区、进企业开展质量与安全知识宣传与技术服务活动,讲解宣传2017年度自治区主席质量奖、市长质量奖和内蒙古名牌产品申报工作。

  三是开展质量专项整治系列行动。活动月期间,市、旗县区两级成员单位结合各自职能职责,分别开展了安全生产、特种设备、旅游服务、食品药品、环境执法、农畜产品、建筑材料及“双节”市场检查等专项检查。全市共出动执法人员800人次,共检查各类市场主体5920户,下达责令改正通知书29份,取缔无照经营户14户,依法立案查处各类违法案件57件,案值58.4万元 ,受理消费者咨询、申诉、举报91件,为消费者挽回经济损失4万余元。共检查电梯226台,下达《特种设备安全监察指令书》13份,严格落实安全方案制度,排查整治安全隐患,确保设备的安全运行。

  四是组织开展了“检测实验室开放日”活动。各旗县区组织市民参观了产品质量计量检测所的水表检测室、压力表检测室、血压计检测室,定量包装商品检测室。在参观过程中,工作人员对实验室环境设施、仪器设备检测内容、检测标准、工作流程、责任追究管理制度等一一做了详细介绍,对现场提出的相关问题作了详细解答,增进了对质量知识了解,提升了质量意识。(市工商质监局 辛三宽 )

来源:市工商质监局     编辑:杨敬