当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态

市公安交管部门突出重点、严抓严管、九项措施强力推进

“三个不生”创建工作坚决打好“十九大”安保攻坚战

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-12
  • 打印本页

  为全力做好党的“十九大”安保工作,市公安局交管支队立足实际,有效整合现阶段开展的各类专项整治行动,九项措施严抓严管,坚决实现“三个不发生”,为广大群众出行创造安全、畅通、文明的道路交通环境。

  一、突出重点,加强源头管控。一是排查车辆的安全隐患。以危险化学品运输车、客运班车、“营转非”大客车、校车、农村牧区面包车5类车辆为重点,全面排查车辆安全性能,是否存在逾期未检验、逾期未报废、车辆非法改装、不符合安全标准等安全隐患。组织民警进入客运场站、运输企业、危险货物装卸点、学校进行排查,对排查发现的逾期未检验、未报废的隐患车辆,一律严格依法处罚,对逾期未检验的一律停止上路运营;对逾期未报废的一律强制报废,并派员监督解体。二是排查驾驶人的安全隐患。以客货车驾驶人、校车驾驶人为重点,全面排查驾驶人安全隐患,是否存在驾驶证逾期未审验、有交通违法未处理、有交通违法记满分未办理降级换证等情形。进一步整治车辆和驾驶人逾期未检审问题,加大驾驶人源头隐患“清零”工作,以大中型客货车辆及驾驶人为重点,定任务、定目标、定时限、定责任,对逾期未检、未审的车辆和驾驶人限期清零到位。三是排查道路的安全隐患。以国省道、农村、牧区道路以及通行班线客车的道路为重点,全面深入排查道路安全隐患,特别是弯道陡坡、临水临崖等隐患路段缺乏安全提示标志、防护设施等安全隐患。四是排查运输企业的安全隐患。会同交通运输、安全监管部门严格督促运输企业落实“两客一危”车辆出车、出站前的安全例检、登记检查和安全提醒制度,切实加强对本地“两客一危”运输企业的监督检查。

  二、积极整改、消除隐患。一是适时组织力量开展巡查,及时排查和发现新增的安全隐患路段。二是建立和落实隐患路段、事故多发路段对外提示、对内通报报告制度。对新修、改建路段,要落实“两公布一提示”要求,公布危险路段的具体位置和治理到位的时间,公布交通组织方案和分流路线,责成主管部门或施工方落实安全防护要求。三是对发现的问题要及时下发整改通知,书面通报主管部门,报告党委政府。四是联合交通运输、安监部门,集中约谈违法或安全隐患突出的运输企业负责人,督促加强教育管理,及时处理交通违法,同时要通过媒体进行集中曝光,倒逼企业整改安全隐患。

  三、落实措施、全力攻坚。一是要在强化路面执法上集中发力,迅速提升路面管控力度,在全社会营造严管严查高压态势,提升执法严管效能。二是要加强缉查布控系统和交警执法站协同联动,加大视频监控网上巡逻频次,强化缉查布控系统的实战应用,对逾期未检验、逾期未报废等重点车辆实施精准锁定。三是要在110国道等进京各条主干道上加强警力部署,将警力、装备、车辆向一线充实,加大巡逻密度,延长管控时间,确保进京道路不失管、不失控。四是要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体原则,加强城区道路交通秩序整治。切实加大对“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两牌”(套牌、假牌)、“两闯”(闯禁行、闯红灯)等十类严重交通违法行为的打击力度,加强对“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车)的管理,要高频率开展集中整治统一行动,使违法行为得到有效治理。

  四、集中开展统一行动。结合当前正在开展的各类专项整治行动,积极配合治安部门,在城区主要路段、出城口设置治安检查卡点开展武装盘查,在集中开展整治酒驾、毒驾、“三超一疲劳”、涉牌涉证等严重交通违法统一行动。行动期间,各旗、县、区执法站实行24小时勤务制度。要在交通流量大、事故多的路段设置临时执勤点,要将整治范围向城市郊区扩大延伸。同时要紧紧围绕“两客一危一货”、校车和接送学生车辆,根据本地区事故规律特点和多发区域路段,明确重点时段、重点路段,最大限度把警力摆到路面,适时组织开展统一行动,集中查处突出交通违法行为,确保十九大期间我市交通安全形势平稳。

  五、深入开展道路安全隐患的排查整治。各大队联合交通运输、安监、路政、运管等部门开展道路安全隐患排查,逐一建立安全隐患路段档案,对交通安全设施建设投入不足、交通标志、标线和安全防护、示警设施严重缺乏路段进行排查治理,全力推动安全隐患治理到位,消除道路安全隐患。

  六、启动“环京护城河”工作机制。各大队科学合理安排警力,积极配合其他警种加大对进京长途客车、进京车辆的检查力度,要做到逢车必查,逢疑必检。坚决落实乘载人数必查、驾驶时间必查、驾驶资格必查、车辆审验情况必查、车辆安全设施配备情况必查、轮胎磨损状态必查、搭载物品消防器材必查和逃生知识讲解必查。

  七、加强道路交通安全监督。各大队进一步加强巡逻管控,密切执法协作,严查长途客车、旅游包车、面包车、营转非大客车、危化品运输车等重点车辆,严处超员、疲劳驾驶、非法运输等违法行为,维护良好的道路通行秩序,保障进出京通道的安全畅通。特别是遇有恶劣天气时,要加强区域联勤、部门联动,共同采取应对措施,及时做好交通应急管理工作。同时,按照厅交管局有关部署要求,巴彦淖尔市属于全区第一战线,由高速一支队牵头,与乌海市、阿拉善盟、高速三支队实施联勤,各交管大队积极与相邻盟市公安交管部门做好沟通对接工作。

  八、加大对剧毒、危险化学品车辆管理力度。各大队组织民警深入危化品企业,对辖区的危化品车辆进行摸排,在摸清危化品车辆底数的同时,进一步加大对危化品车辆的查处力度。10月6日8时至党的十九大胜利闭幕次日24时,暂停审批向北京或途径北京的剧毒化学品运输,并要认真做好宣传、告知工作,严格查控未经许可的运输活动。

  九、打好共治合成战。全市交管部门紧紧抓住国务院安委会部署开展安全生产大检查的有利契机,强化协同联动,补齐工作短板,努力形成齐抓共管共治合力。一是会同各级交通运输、安监等部门,每月对辖区运输企业安全主体责任落实情况开展一次检查,督促指导道路运输企业建立健全隐患排查治理制度;检查“两客一危”车辆监控平台卫星定位装置安装及联网、在线情况,企业落实24小时动态监控情况。二是集中通报运输安全状况。每个月底之前,要将重点营运车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患,集中向安监、交通运输部门通报,依据安全生产和交通运输法律法规“叠加处罚”。三是集中推送违法信息。要定期将严重违法车辆及所属运输企业的信息推送征信管理部门、保险监管部门,推动与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动挂钩,借助信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。四是联合教育、交通运输部门对所有学校、幼儿园校车和驾驶人安全状况开展全面检查,对使用报废、拼装、未检验车辆接送学生,聘用不合格驾驶人驾驶校车、接送学生车辆,以及超员接送学生的,从严查处,“清零”校车安全隐患。(市公安局交管支队 曹海光 孙敏)

来源:市公安局交管支队     编辑:杨敬