当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市审计局聚焦五项重点履职尽责
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-07-12
  • 打印本页

  上半年,市审计局聚焦五项重点职责,查出违规金额3亿元,管理不规范金额21.6亿元,核减投资额681万元,移送处理事项17件,有效发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  一是聚焦全面深化改革。抓好政策落实跟踪审计,重点关注了推进供给侧结构性改革专项转移支付资金管理使用相关政策措施贯彻落实情况,抽查26个单位、14个项目,涉及财政资金2816.6万元,查出了挤占挪用专项资金等5类问题。积极对市属14家有经营业务的国有企业开展审计,重点关注企业资产债务情况、投资效益等情况,促进国有企业及时防范和化解财务风险,全力服务国有企业改革。

  二是聚焦公共资金使用。围绕提高公共财政管理绩效,统筹对市财政局等17个政府相关部门2017年度预算执行和其他财政收支审计。完成了临河区财政决算审计工作,查出未按规定时间盘活存量资金等39类71个问题,移送处理事项11件。

  三是聚焦权力运行规范。把经济责任审计作为落实党要管党、强化权利监督制约的重要措施,完成了18名领导干部经济责任审计,结合预算执行审计正在对12名被审计单位主要领导干部进行经济责任审计。同时,将领导干部自然资源资产离任审计贯穿经济责任审计中,对乌拉特后旗党政主要领导干部开展了自然资源资产(矿山、草原)审计。

  四是聚焦经济运行安全。重点关注政府投融资和政策性贷款的投向结构、资金使用、建设管理和投资效益,严肃查处违规招标、高估冒算、损失浪费以及工程质量等方面的问题,开展了全市“十个全覆盖”工程及提标扩面工程结算审计,对双河区城市道路建设工程等4项工程进行了跟踪审计,促进政府投资建设项目透明、高效、安全。

  五是聚焦惠民政策落实。把助力脱贫攻坚作为审计工作的一项重大政治任务,开展了全市精准扶贫精准脱贫政策措施落实和重点扶贫资金、扶贫项目的审计,查处挤占挪用扶贫资金等5大类80个问题。关注政策执行、资金使用和项目实施等情况,开展了全市2017年保障性安居工程跟踪审计,重点检查22个安居工程项目的建设管理情况,入户调查239户农村危房改造家庭,审计查出虚报骗取住房保障待遇等5大类27个问题。通过审计,促进完善制度、规范管理、发挥效益。(市审计局   杜振荣  王宇)

来源:市审计局     编辑:杨敬