当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市审计局采取多项举措积极开展乌梁素海综合治理项目审计
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-10-11
  • 打印本页

  近期,根据市政府的部署和安排,市审计局采取多项举措,对乌梁素海综合治理项目中的网格水道工程、过渡带人工湿地工程、乌梁素海出口通道疏通工程、强排工程、海堤加固工程、泄水闸及配套工程6项直接性工程开展审计。

  一是提高政治站位。保护乌梁素海的生态环境,是党和国家领导人非常关注的大事。乌梁素海综合治理也是我市“三大攻坚战”中的重要任务,是全市山水林田湖草沙综合治理的主要抓手。根据前一阶段国家环保部门督查后对乌梁素海治理工作提出的要求和市委政府工作安排,市审计局充分发挥审计职能和专业优势,从讲政治的高度积极落实工作任务。

  二是将工作作为当前审计首要任务来抓。接到任务,市审计局高度重视,及时召开了党组会议布置。暂停了相关科室正在开展的审计项目,将精干审计人员抽调到乌梁素海工程审计组,并安排一名副局长全程专门负责此项工作。

  三是按项目目标任务开展审计。乌梁素海综合治理项目最重要的目标是其生态效益,主要作用是促进乌梁素海生态补水效率和效果,加快湖区水体流动性,实现乌梁素海生态补水“补得进、蓄得住、排得出”的良性循环。审计组从项目建设程序、工程管理、资金筹集拨付使用及项目效益等方面对上述工程进行全面审计,重点是对项目的效益情况进行核实评价。对常规的工程审计中工程量和结算方面的审计,根据需要采取数遥感技术等先进手段核实抽查工程量,提高审计效率。

  四是确保审计工作进度。为确保按时完成审计任务,市审计局派出三个审计组12名审计人员,对6项直接性污染防治工程同时开展审计。按照审计程序及时召开审计进点会,要求相关单位和人员提高认识,密切配合审计工作,及时提供资料,加强沟通和联系,保证在规定时间内完成交办的任务。(市审计局  王来平)

来源:市审计局     编辑:杨敬