当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市公安局交管支队“四个提升”强势推进“百日整治”冬季打防攻势
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-09
  • 打印本页

  随着冬季的到来,道路交通安全任务日益繁重,为认真贯彻落实部交管局“百日安全行动”、自治区公安厅交管局“百日整治”相关工作部署要求,市公安局交管支队结合辖区管理实际,全面梳理年末道路交通管控重点,将整治工作纳入常态化,管控无盲区,隐患零风险,社会齐抓共管,强势推进“百日整治”战役打防攻势,提升四个工作步骤,全力预防辖区重特大道路交通事故的发生。自“百日整治”整治行动开展以来,全市各地公安交管部门共出动警力8000余人次,警车1700余辆次,查处各类交通违法行为187506起,其中无证驾驶231起,饮酒驾驶219起,醉酒驾驶32起,超速行驶16725起,货车超载194起,其它违法行为169831起,行政拘留17人,扣留机动车423辆,扣留驾驶证772本;全市各地交管部门共深入辖区学校30所,开展主题班会5次,摆放展板6次,发送校信通50000余条,上交通安全课程20次,进行交通安全知识讲座10次,发放宣传材料60600余份,受教育人数达6万人。

  一、提升认识,细化筹谋推进“百日整治”工作常态化。为确保专项行动取得实效,支队及时组织召开“百日整治”专项行动整治小结会。一是提升思想认识。认真学习和研究落实厅交管局局行动方案中部署的各项工作任务,要求提高政治站位,反思目前在道路交通安全管理工作中存在的差距和不足,发扬连续作战精神,以高度的责任感和使命感投入到整治工作当中。二是推进常态化建设。根据上级部门的要求,结合辖区交通违法行为及交通事故的新特点和新形势,优化整治方案,及时调整工作思路,科学部署警力,集中消除严重交通安全隐患,集中查处致乱致祸严重交通违法行为,将整治工作纳入工作日常,并将成绩纳入到日常及年底考核中,持续推进整治工作常态化。

  二、提升布控,狠抓不懈推进“百日整治”管控无盲区。各大队积极开展“百日整治”交通秩序整治行动,紧盯群众反映突出、容易致堵致乱致祸的违法顽疾,扭住不放,严厉打击。一是在城区道路重点整治行人、非机动车交通违法行为和机动车不礼让斑马线等交通违法行为。二是在国省道客车、货车集中通行路段,国省道平面交叉路口,不具备安全通行条件的施工路段等,重点整治货车、客车、校车(接送学生车辆)、低速载货汽车、面包车等重点车辆的超员、超载、疲劳驾驶、涉牌涉证、争道抢行等严重交通违法行为。三是在农村地区村庄周边及民俗活动、红白喜事等人群聚集点,山区公路急弯陡坡、临水临崖、连续长下坡道路等事故多发路段,加大对农村面包车、“黑校车”、拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车等重点车辆的检查力度,严查酒驾、面包车超员、“黑校车”接送学生、客货混装、报废车上路行驶、违法载人等严重交通违法。同时,根据以往的工作经验,超员、超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证车辆上路行驶、农用车违法载人等八种交通违法行为导致的事故十分突出。各大队在认真分析事故成因及发生规律基础上,要求全体民警要认真履行职责,充分利用法律手段,加大执法力度,严查交通违法,特别要盯住容易引发特大事故的重点车辆、重点人员、重点交通违法行为,严查、严管、严控、严治。

  三、提升严防,持续紧绷推进“百日整治”隐患零风险。一是落实企业主体责任。各大队联合交通、安监等部门对辖区客货运、危化品运输企业进行一次全面检查,重点检查企业安全管理制度是否健全、责任是否落实、监管是否到位等情况。并对检查中发现的问题下发整改通知书,责令其限期整改,跟踪督办到底。二是严格检查车辆安全性。对辖区客货运、危化品运输车辆进行全面的安全隐患排查,重点检查客车牌证、安全技术性能、安全设备、动态监控设备、车辆定期检验记录和车辆违法信息等情况,对于存在安全隐患的车辆,敦促相关企业及时整改,对于安全技术性能明显不良、安全设备不全的一律禁止上路行驶,切实把隐患消除在出站之前。三是严管突出危化品运输车辆违法行为。各大队结合道路交通特点,集中优势警力,在重点路段设置路面执勤点,对过往危化品运输车辆进行严格检查。全面严查不具有运输许可的车辆运输危化品、不具备从业资格的人员非法驾驶和押运危化品运输车、非法改装伪装危化品运输车以及危化品运输车超载运输、超速行驶、占道行驶、疲劳驾驶、违法停车等违法行为,确保道路交通安全、畅通,保障无“问题”车辆上路,维护群众出行安全。四是对辖区道路安全隐患进行开展摸排工作,重点排查施工路段、事故易发等路段的交通安全隐患,并对前期排查整改的安全隐患路段,进一步进行复查。对发现存在的交通安全隐患路段,及时告知相关部门并督促其及时整改,消除隐患。

  四、提升宣传,齐抓共管推进“百日整治”社会参与度。支队坚持把宣传教育工作贯穿集中在交通管理工作的始终,开展形式多样的宣传活动。一是充分利用公安交通管理综合应用平台排查分析辖区内重点车辆及驾驶人,在基础上,通过车管所、路面执勤中队民警上门走访、双微平台推送、短信告知等方式,大力开展交通安全宣传教育工作,着力增强驾驶人安全意识。二是坚持将五类重点车辆驾驶人作为日常开展宣传教育工作的重点对象,充分利用路面执勤、业务受理等时机,细致讲解冬季天气行车安全事项,拒绝疲劳驾驶。三是利用官方微博、微信平台,广泛开展交通安全宣传,及时发布路况信息、安全提示、恶劣天气预警、安全文明常识等信息。同时组织民警积极深入辖区社区、农村、单位、企业开展形式多样的交通安全宣传活动,通过张贴交通安全宣传海报、摆放交通安全知识展板、发放交通安全资料,讲解低温及冰雪天气安全驾驶和出行注意事项,倡导广大交通参与者文明参与交通,做到安全出行。(市公安局交管支队  王媛)

来源:市公安局交管支队     编辑:杨敬