巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
巴彦淖尔市司法局组织开展
《巴彦淖尔市大气污染防治条例(草案)》立法调研工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-04-15
  • 打印本页

  为进一步提高我市立法质量,根据市人大常委会《关于落实2019年立法计划的通知》,按照《巴彦淖尔市人民政府办公室关于推进生态环境领域地方立法的工作方案》工作步骤与时间安排,巴彦淖尔市司法局于2019年4月初组织开展《巴彦淖尔市大气污染防治条例(草案)》立法调研工作。

  调研小组由市政府副秘书长冯泉海同志带队,市政府办、市人大法工委、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市司法局相关业务同志组成的调研小组分别赴呼和浩特司法局、宁波司法局实地学习调研。

  调研活动通过实地察看、查阅资料、座谈交流方式进行。在呼和浩特市司法局组织的座谈交流会上,呼和浩特市生态环境局负责起草同志详细介绍了草案起草背景、形成阶段、重点难点、本市立法特点等,城管执法局同志从草案中涉及到的城市综合执法现状与疑难问题等方面发表了意见,调研小组同志认真学习了《呼和浩特市大气污染防治管理条例》(修订草案),并就我市大气污染实际情况、防治措施、重点难点问题积极交流探讨,取得了良好效果。

  在宁波市,调研小组首先对宁波梅山湾、舟山港、北仑港地区环境污染综合治理情况进行实地了解。随后与宁波市人大法工委、生态环境局、司法局等领导同志组织座谈交流,学习当地在条例调研、起草、考察论证各个阶段经验和做法以及南北方城市大气污染防治方面异同,积极向在座领导同志请教问题,答疑解惑。

  此次调研工作是在广泛征求公众意见和有关建议的基础上,事先明确草案重点难点问题,有针对性地开展的一次立法调研活动,通过学习两地相关环境保护立法工作开展情况,总结借鉴先进地区的经验和做法,为我市立法工作提供思路和方向。(巴彦淖尔市司法局)

来源:巴彦淖尔市司法局     编辑:杨敬