巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市住建局开展专项治理临河地区预拌混凝土企业扬尘行动
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-09-10
  • 打印本页
  • 0

  近期,市住建局对临河地区15家预拌混凝土企业开展扬尘治理专项行动,共检查巴彦淖尔市双峰建材有限责任公司、巴彦淖尔市兴隆建材有限责任公司、巴彦淖尔市融泰建材有限责任公司等15家预拌混凝土企业。

  市住建局依据《关于进一步强化临河城区环境空气质量管控的实施方案》规定,要求预拌混凝土企业切实做好扬尘整治工作,确保将以下各项措施落实到位:企业对运输、堆存、生产过程中扬尘污染防治管理工作总负责;厂区道路及生产作业区的地面必须采用混凝土硬化,未硬化的空地应进行绿化;企业应建立扬尘污染防治管理制度,在厂区门口明显位置设置扬尘污染防治告示牌,对责任人、举报投诉电话、防尘降尘措施等内容进行公示;配备专职工作人员,负责厂区内部和车辆进出口直至城市公共道路的保洁工作;按照国家有关规定或《环境影响评价报告文件及批复》中的扬尘控制方案组织实施,将各项抑尘、降尘措施落实到位,确保各项治污设施有效运行。

  目前,各预拌混凝土企业已全部实行围挡封闭施工;厂区出入口全部硬化,并设置车辆冲洗设备;现场砂石全部进行覆盖;新配备雾炮40余个,入料口全部采用雾炮降尘;明确了扬尘治理专职责任人,每天洒水不少于3次。

  接下来,市住建局将严格按照全市大气污染综合治理攻坚行动要求,对承担的预拌混凝土企业治理工作进一步细化分工,完善目标责任制和责任追究制,严格实行责任人日常巡查制度,加强对各类扬尘整治情况的监督检查,督促企业认真落实扬尘整治各项措施,发现问题及时报告处理,确保监管无盲区、无死角。(市住建局)

来源:市住建局     编辑:杨敬