巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市税务局:深化“三改”让主题教育整改“实”起来
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-12-02
  • 打印本页
  • 0

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市税务局围绕习近平总书记关于“四个到位”的重要指示精神,丰富方式方法,将“学、检、改”有机结合,通过“三改”让主题教育落地生根。

  抓住要点、先行先改 让学习“活”起来

  “这次主题教育与以往不同的地方,就是先行先改。在认领中央、国家税务总局、自治区税务局整改任务后,通过对着问题学、带着问题改,学习更加有了目的性,剖析自己更加有了针对性,检视问题更加有了准确性。”市税务局征收管理科干部刘河说。

  将学习和整改融合起来,以做促学,以做固学,才能保证学习的效果。9月初,主题教育活动一开始,市税务局就将中央、国家税务总局、自治区税务局11大项主要工作任务38项具体工作任务发至各部门,要求各部门认领责任,研究措施,堵塞漏洞。通过“做”,找准“学”的短板;通过“改”,找准“做”的差距,努力做到知行合一,以学促改。9月中旬,除部分需要上级部门明确的工作外,均确定了具体措施、责任部门及整改时限。

  突出重点、边查边改 让主题“实”起来

  “以前办理出口退税大概需要15天左右,这次两天就办完了。企业资金周转更加快捷,资金使用率也更高了。”这是今年以来,内蒙古中粮番茄有限公司财务负责人白振平最直接的感受。

  今年,税务部门在调研中了解到,部分企业办理出口退税时间长。针对这一问题,市税务局组织相关部门分析,认为问题的关键在于流程多、涉及部门多、纳税人需要提供的资料多。在与财政、人民银行等多个部门沟通后,通过采取无纸化网上申报、税务部门后台处理的方式,使出口退税平均办理时限缩短到7个工作日内,极大地提高了工作效率,有效盘活了企业现金流。

  为深入推进主题教育,市税务局党委班子针对向纳税人、缴费人征求到的29条意见建议,逐一明确了责任部门和整改时限。为确保整改效果,针对税款退库、第三方中介以及纳税服务等突出问题,通过模拟办税、电话及实地调查等多种方式开展了监督检查,并边查边改,在形成问题清单后移交基层局限期整改,进一步巩固了减税降费成效,增强了纳税人获得感。

  紧扣焦点、立行立改 让干部“合”起来

  “我们是机构改革后新成立的局。这次文艺汇演,我们3个稽查局表演的节目是《盛世花开》。”近日,正在彩排节目的市税务局第一稽查局干部云二强说。

  此次文艺汇演是市税务局 “八个一” (一次主题党日、一次政策上门、一次公益讲堂、一次知识竞赛、一次读书沙龙、一次健步行走、一次扶贫济困和一次文艺汇演)活动中的一项内容。在主题教育中,市税务局党委共征求干部职工意见建议40条,并立行立改,将其划分为需上级部门解决的及市税务局自行解决的两部分,形成了清单及台账。通过为税务干部职工解决实际问题,营造了积极向上的税务文化及和谐团结的良好氛围。(通讯员  于涛  谢冬)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬