市住房公积金管理中心全力保障信息系统网络数据安全
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市住房公积金管理中心全力保障信息系统网络数据安全
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2020-01-09
  • 打印本页
  • 0

  2019年,按照国务院“放管服”改革的要求,更好的提升住房公积金基础性服务水平,满足缴存职工多样化需求,充分发挥住房公积金制度作用,根据住建部住房公积金信息化建设的总体要求,在市管委会、住建局等上级部门的大力关注支持下,不断加快住房公积金信息化建设的节奏,为确保住房公积金资金的安全和线上业务的全面推广,我中心利用先进的信息化技术全力保障信息系统网络数据安全。

  一、通过信息系统安全等级保护

  随着全市住房公积金业务的不断发展,资金总量的增加,网上业务的开通(包括手机APP、网上营业大厅、微信等服务渠道),给住房公积金信息系统和数据的安全带来很大的风险隐患。巴彦淖尔市住房公积金管理中心通过与主机托管方、网络安全供应商密切合作,结合网络安全法相关要求,于2019年9月份顺利通过信息安全等级保护三级的评测,让信息系统的安全高效运行加强了防护。

  二、借助云计算技术对信息系统内外网进行安全隔离

  近年来,由于互联网的广泛应用,网络攻击事件也在不断的频发,对信息系统的网络安全带来严重的威胁。我中心为确保全信息系统免受网络病毒、漏洞等攻击,利用云计算虚拟化技术从物理上对信息系统的内外网进行了安全有效的隔离,业务人员使用的终端按照要求做到了内外网控制,并且对所有终端的资源、运行状态进行实时的监控,避免带“病”工作,让信息部门能了如之掌,为信息系统网络的整体安全运行起到保驾护航的作用。

  三、采用数字证书提升信息系统用户登陆的安全性

  为确保信息系统数据的正确与完整性,避免工作人员互相交叉使用信息系统,对登陆系统的传统模式(用户名加密码)进行了升级改造,采用数字证书(网银盾)的身份认证机制进行登陆控制,对自己在信息系统操作发生的操作(包括汇补缴、贷款录入、提取、审批、资金结算)等业务数据具有唯一性,别人在没有其网银盾和密码的情况下,无法对业务数据进行篡改,对数据在防窃取、防泄露的安全保护上起到了非常重要的作用。

  采取上述措施,不仅确保了住房公积金信息系统网络数据的安全,而且确保了缴存人的合法利益。下一步,巴彦淖尔市住房公积金管理中心继续加大信息化建设力度,应用更为先进行的信息化技术,争取把全市的住房公积金管理工作做到让上级放心、让广大缴存者满意。

来源:市住房公积金管理中心     编辑:杨敬