当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
磴口县全域旅游发展纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-06-19
  • 打印本页

纳林湖旅游

  近年来,磴口县大力实施旅游强县战略,做足做活水、绿、沙、文化四篇文章,努力打造全域四季旅游大格局。

  目前,该县可观可游景点达30余处,创建国家4A级景区2家、3A级景区2家,高星级乡村旅游接待户有9家,打造了沿河、沿沙、沿山3条精品旅游线路。精品旅游线路中,黄河风情旅游线路被评为中国“一带一路”沿线最美旅游线路。

  着力打造全域旅游格局

  磴口东依黄河,北靠阴山,还同时拥有广袤的沙漠、美丽的湖泊。因此,该县充分发挥资源禀赋优势,以打造自治区生态旅游强县为目标,全力建设以黄河三盛公国家水利风景区为中心的黄河人文历史游览区、以纳林湖为中心的百湖湿地游览区、以奈伦湖为中心的观沙漂流游览区、以金马湖为中心的河套平原休闲农庄游览区、以万泉湖为中心的民族风情游览区。尤其突出水的优势,把黄河及周边水系网络连接起来,着力打造西部园林城市和草原湿地景观旅游。

  该县还坚持全域旅游、全要素旅游、全季旅游发展理念,建设全域旅游产业格局,争创自治区全域旅游示范县。在沿河一线重点打造集观光、漂流、飞行、滑翔、穿沙越野于一体的三盛公国家水利风景区;沿沙一线重点打造集水上乐园、沙雕文化、休闲农业、汽车露营于一体的纳林湖风景区;沿山一线重点打造集探险猎奇、历史寻根、宗教文化于一体的阿贵庙风景区。

  借助旅游景区建设,该县着力创新旅游扶贫模式。积极实施金马渔村、牧民新村、南湖北海湿地等旅游项目,将旅游有机融合到美丽乡村建设、生态移民、扶贫攻坚、创业就业等重点工作中,以特色饮食、乡土气息、生态环境为抓手建设“一镇一景、一村一品”的乡村旅游休闲区,帮助农牧民实现经营转型。

  该县还立足当地绿色资源优势,探索形成了沙水结合发展养殖产业、依托湖泊发展旅游产业、依托太阳能资源发展光伏产业等独具特色的现代农牧业发展模式。沙漠山药、肉苁蓉、华莱士蜜瓜、番茄汁、牛奶、酿酒葡萄等绿色有机农畜产品作为旅游产品包装上市,实现了农畜产品就地转化增值,成功打造出工旅联动、农旅相融,三次产业协调发展的产业园景区。

  2016年,该县接待游客105万人次,实现旅游综合收入4.5亿元,分别增长18%和12.5%。旅游业已成为该县第三产业的支柱,对农牧民增收致富的作用尤其突出。

  在传承和弘扬特色地域文化的基础上,该县还加大节庆旅游产品的开发力度,以旅游景区为主体创新开展黄河流凌旅游文化节、纳林湖消夏旅游文化节、奈伦湖观鸟节、兵团战士文化艺术节、冰雕节、乌兰布和沙漠垂钓大赛、龙舟赛、冬捕冬钓、开河鱼家庭美食烹饪大赛等活动,凭借节庆活动树立“百湖之乡?魅力磴口”的旅游形象。(记者 王宝瑞 通讯员 李慧)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也