当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
五原县中低产田改造纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-12
  • 打印本页

  十年开发留佳话 万顷贫地变良田

征求村民意见

农业科技示范园

农田水利设施配套完善

土壤有机质提升——葵花示范田

现代农业园区肉羊规模化养殖基地

对渠道进行整模

  五原县位于河套平原腹地,黄河“几”字弯最北端,已有2400多年历史,是河套地区农耕文明的发祥地。县域总面积2544平方公里,辖9个乡镇1个农场,128个行政村和农业分场,771个村民小组,总人口30万,其中农业人口20万。拥有耕地230多万亩,占巴彦淖尔市的1/5,农民人均耕地11.5亩。素有河套雪花粉之乡、巴美肉羊之乡、葵花之乡、瓜菜番茄之乡。五原县耕地地力差、农田配套欠账多一直是制约农业增效、农民增收、农村发展的瓶颈,2008年五原县开始实施“河套灌区500万亩中低产田改造项目”,到2016年完成农业综合开发项目的中低产田、节水配套、高标准农田建设项目95.2万亩,总投资8.85亿元,改造后,共新增耕地6.2万亩,新增农业总产值2.5亿元,农民收入总额增加1亿元。

  为改善立地条件差的问题,2008年以来,五原县抓住“河套灌区500万亩中低产田改造项目”的契机,自我加压、加快发展、赶超崛起,在农田水利基本建设上发展势头强劲,自实施农业综合开发以来,按照党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在市委、市政府的坚强领导下,坚持“绿色发展、民生至上、务实干事、创先争优”的发展理念,以真干促发展,以实干争先进,始终坚持与新农村建设统筹结合,以中低产田改造为重点,以农田基础设施建设为抓手,以农业增效、农民增收为目标,按照“规模化开发、规范化管理、精细化建设”的思路,与时俱进、务实创新,通过项目引领,推动一二三产业融合发展,推进农业发展供给侧改革。

  做精项目

  推动三产融合发展

  五原县2008年开始实施河套灌区500万亩中低产田改造项目以来,该县农业综合开发办通过实施土地治理项目、产业化经营项目、现代农业园区试点项目以及部门项目集中力量改造全县的230万亩耕地。

  土地治理项目 到2016年,完成改造中低产田95.2万亩,惠及9个乡镇、14.3万人。总投资8.85亿元,其中:中央财政资金40889万元,自治区配套31842万元,市级配套6498万元,县级配套1565万元,群众自筹资金7708万元。完成开挖疏竣渠系8570.56公里,修筑渠系建筑物2.87万座,衬砌渠道736.96公里,修筑农田道路6776.12公里,平整改良土壤95.2万亩,营造农田防护林4万亩、386.4万株。科技示范推广18.684万亩,科技培训农民11.88万人次。2017年,高标准农田建设项目立项10.5万亩,在全县6个乡镇实施,总投资11529万元,其中:中央财政资金6618万元,自治区配套4160万元,市级配套751万元。

  产业化经营项目 2008~2016年完成产业化经营财政补助项目39个,总投资6886.26万元,其中:中央财政资金2150万元,自治区配套802万元,市级配套90万元,县级配套22万元,群众自筹资金3822.26万元。贷款贴息项目37个,投入中央财政贷款贴息资金1894.93万元。土地治理与产业化经营结合试点项目1个,共投入资金98万元,其中:中央财政资金65万元,自治区配套23万元,市级配套3万元,自筹资金7万元。

  2008~2016年实施农业综合开发部门项目3个:特色种养殖示范项目、林业生态示范项目、新型合作产销对接示范项目,共投入资金1318.7万元,其中:中央财政资金520万元,自治区配套187万元,市级配套21万元,自筹资金590.7万元。

  现代农业园区试点项目 五原县国家农业综合开发现代农业园区试点项目,建设规模3.33万亩,建设期为2015~2017年,项目总投资12587万元,财政资金8400万元,其中:中央财政资金6000万元,地方配套资金2400万元。企业和农民专业合作社自筹资金4187万元。2015年现代农业园区试点项目投资3612万元。其中:中央财政资金1485万元,自治区配套535万元,市级配套59万元,自筹资金1533万元。完成高标准农田建设0.3万亩;五原县新原农民专业合作社瓜果种植销售综合楼配套建设项目综合楼2889平方米、日光温室20栋。内蒙古民隆现代农业科技有限公司设施栽培基地扩建项目新建日光温室77栋。内蒙古渔蒙家食品科技有限公司肉羊养殖基地扩建项目新建双面圈舍6300平方米、新式圈舍4668平方米、养殖工作室588平方米、饲料库房2744平方米;五原县力华得现代农业发展有限责任公司冷链物流扩建项目新建交易楼1937.22平方米,购置产品交易平台设备2台。

  2016年现代农业园试点项目总投资5069万元,其中:中央财政资金2515万元,自治区配套905万元,市级配套101万元,自筹资金1548万元。计划开工建设高标准农田1.1万亩、优势特色种植功能区1个、标准化规模养殖功能区2个、农产品冷链物流功能区1个、目前前期准备工作已完成,正在组织施工。

  现代农业园区规划建设的六大集群分别为优质粮食生产集群、优势特色经济作物集群、规模化标准肉羊养殖集群、农产品加工集群、农产品冷链物流集群、生态环境保护集群,形成了产业聚集型、龙头带动型、利益联结型的现代农业发展模式。同时以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,拓展农业休闲服务功能,实现“农、科、文、旅”的深度融合,把现代农业综合开发示范建设与发展特色集群产业、美丽乡村建设有机结合,推动着一二三产业融合发展,推进农业供给侧改革,带动农民增收。

  完善工作机制

  确保项目落到实处

  为使农业综合开发项目落到实处,惠及全县百姓,五原县完善工作机制,加强规划设计,制定了《关于加快推进农田水利基本建设的实施意见》,构建了县委、政府统揽全局,部门协调配合,镇村全力推进,群众积极参与的农田水利建设的工作机制。同时该县农发办提出项目规划设计做到精准化,严格要求每一个项目区设计变更不应大于项目区总投资的8%,如果超出,则扣掉设计单位设计费的20%。每个项目区规划、设计与镇、村、组进行多次对接,充分征求农民群众和基层干部意见,对不符合实际的及时进行调整,贴近了群众的生产实际。规划设计过程中由农发办、设计单位、乡镇、村、组签字确认,形成了职责分明、多方推进的工作格局。

  发挥群众主体地位,做实群众“四同意”工作。五原县农业综合开发在立项前要求各项目区组织召开社员大会,宣传发动并做好项目实施前群众“四同意”工作,即同意开发规划建设,同意大破大立土地调整,同意植树,同意社会矛盾自行处理,让群众主动参与进来。

  坚持大破大立、整体推进、灌排配套建设。项目建设坚持整体推进、集中连片、规模开发、灌排配套,把农田建设大破大立、合理布设斗农毛三级灌排渠沟和村民自治解决占地矛盾作为竞争立项的条件。项目区全部实行大破大立,95%以上的土地打乱原有界限重新规划渠、沟、路、林、田。土地治理后农田实现了集中连片、田地平整、灌排配套,新增耕地5~12%,完善了渠、沟、路、林、田基础设施,提高了耕地质量。

  加强项目管理,提高建设水平。农业综合开发从项目的选项、申报、评审、审批、项目建设、资金报账和验收都严格按照《国家农业综合开发资金和项目管理办法》实施。执行“四项制度”即招投标制、合同制、监理制、和项目资金公示制。进一步加强项目库建设,健全规范了项目建设档案。加强项目工程监管,在项目实施期内,监理工程人员现场监理,严格执行工程质量监督检测制度,从源头上抓好工程质量,建立了完整的工程质量管理体系,在施工过程中,每一个单元工程完工后,进行单元工程质量评定,填写单元工程质量报验单,保证工程质量有据可查,为提高工程质量奠定了良好基础。同时聘请的农民监督员全程参与工程建设和跟踪检查,确保项目工程质量。该县农发办健全和完善了《五原县农业综合开发建后管护办法》。项目竣工后,组织监理单位、施工单位和项目单位进行工程竣工验收,验收合格后,及时移交给项目运行管理单位和受益村,明确项目管理责任,把工程管护落实到位。

  加强资金监管,加快报账的进度。在资金管理方面,认真贯彻执行国家和自治区有关农业综合开发项目资金管理政策和规定,严格执行县级报账制和“三专”管理。坚持资金随着项目走,严格资金支出的审批程序,资金按项目计划批复的建设内容使用,坚决杜绝挤占挪用、大额提现、白条入账等。资金拨付通过财政直接支付拨付到施工单位或供货商。按照工程进度,严格审核票据报账,加快资金支出进度,提高资金使用效益。工程竣工后,主动申请审计部门进行竣工决算审计,以保证资金安全。

  积极创新机制,突破难题。首先攻坚土方。积极与上级农发部门对接,申请调整建设任务投资比例,资金优先保证土方工程,解决了积土清运的难题。其次优化农防林设计。抓住农田水利基本建设重新调整土地的有利时机,在项目区按宽林带、大网格模式布置农防林,植树垄道与村民耕地以渠、路、堰道相隔,明显提高了农防林的成活率和保存率。

  农户得实惠

  增地节水增效增收

  2008~2016年,通过大破大立、条田建设,渠沟路林田综合配套治理后,项目区农业基础设施得到加强,农业综合生产能力显著提高,改善灌溉和除涝面积95.2万亩,年新增粮食生产能力5307.5万公斤、油料1864.3万公斤,新增农业总产值25010万元,农民收入总额增加10155万元。今年年初,国家农业综合开发办组织新华社、经济日报、农民日报、央视新闻频道等8家中央媒体来该县,就农业综合开发、高标准农田建设、农牧业产业化等工作进行调研采访。在五原县隆兴昌镇义丰村2015年高标准农田建设项目区,中央媒体的记者们体会到了农业综合开发项目实施后农业增效农民增收的巨大变化。

  “隆兴昌镇义丰村2.5万亩农业综合开发高标准农田建设项目是全村460户村民的热切期盼,彻底改变了多年来村中臭水沟穿村过、土地零散、农民增收缓慢的问题,项目实施前后发生了翻天覆地的变化,原来的中低产田建成了高标准农田、流转土地成为香饽饽、村庄建成秀美的新农村,成为农业农村农民发展强劲的推动力。”义丰村支部书记罗玉龙如数家珍地介绍义丰村项目区的情况。

  “我家有36亩地,改造前这36亩地共分10片,地块零散。经过项目重新规划,采取‘大破大立’的办法,现在我家的地集中成4片大条田。现在种地可省劲了,娃娃们外出打工,我们老两口就能耕种。”当记者问起高标准农田建设项目实施后,种地有啥变化时,义丰二组村民杨存喜说。

  通过清理田间积土、改良盐碱地、裁弯取直渠沟路等,2008~2016年新增耕地6.2万亩。渠系配套和节水工程使农田灌溉速度明显加快,农业用水利用率显著提高,每轮灌溉时间缩短了3~5天,亩节水量达到60方。

  五原县和胜乡和丰村村长卢建忠就是高标准农田建设项目建设的受益者之一,改造后,新增加耕地4亩多,都用来种了玉米,以前因为收秋压了别人的地而引发的邻里之间不愉快的事情也很少发生了,大型收割机也能进去了。“实实在在受益了,实施高标准农田建设项目真是为我们农民办了好事、实事。”

  和丰三组村民刘三女说:“以前家里20几亩地一共17块,当时渠沟路也不像现在这样,地不好种,也不好收。中低产田改造实施以后,我们原来的17块地合并成了5块,地没减少,反而增加了将近1亩。”

  高标准农田建设项目区农田防护林网的配套了以后,明显改善了农田小气候,抵御大风、霜冻、洪涝等自然灾害的能力不断增强。近几年,自然灾害损失明显低于往年,特别是2012年6月下旬的一场强降雨,全县100多万亩农作物严重受灾,农业综合开发项目区由于灌排畅通,受灾的程度明显低于非项目区。

  高标准农田建设项目实施后,项目区的生产条件显著改善,从种植葵花、玉米等传统农作物调整为可以种植番茄、蜜瓜、万寿菊等经济作物,农民可根据市场需求调整种植结构,发展特色农业。耕地可实现规模化种植、良种套种、番茄开沟起垄种植、立体化种植等新型种植模式,小麦、葵花、玉米、番茄的良种覆盖率达到100%,亩纯收入增加100元以上。

  五原县胜丰镇新丰村村民郝忠亮说:“以前想也不敢想,现在立地条件好了,又有政策支持,今年,我在新增出来的地上建了3亩大棚,准备种点精品瓜菜。”

  高标准农田建设项目建设促进了当地农产品加工转化增值,推进实施品牌战略,打响河套葵花子、番茄、灯笼红香瓜、黄柿子以及设施农产品等特色品牌,与农户结成利益联接机制,促进了农民增收。

  胜丰镇新丰村现有农户190多户,耕地面积1.1万亩,这里的农户有种植灯笼红香瓜的传统,但是由于耕地高低不平,地块儿分散,农民种植费时费力。2016年,新丰村实施1万亩高标准农田建设项目,通过平整土地、修建水利设施、种植农田防护林等措施改善耕地质量,推进农业机械化、规模化生产,在工程推进中,还根据农户的种植习惯打造建设特色产业园区。

  “土地整改了以后,渠、路通了,效率也能提高了,我们这里主要产业是灯笼红,整改以后,我们计划再建设一批暖棚。”村民郝忠亮说。

  据五原县农业综合开发办主任张进介绍,十年来,五原县在农业综合开发项目中已建成的高标准农田项目区,实现了田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排。同时,在其辐射带动下,全县农作物种植结构调整步伐进一步加快,项目区的农民积极发展设施农牧业、特色农业,促进三产融合,实现增产增收。(记者 祁冬 通讯员 苗园)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也