当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
临河:土地流转转出好“钱”程
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-12
  • 打印本页

  “15亩耕地全部流转到合作社,每年收取土地流转费1.2万元,媳妇儿在合作社工作,我在建材城拉运装修材料。年终一算账,全家一年收入比以前多了5万多元,土地流转可给我们找到了挣钱新门路。”近日,临河区图克镇东兴村农民王秉清高兴地给笔者算了一笔账。这是临河区推动土地流转、促进农民增收的一个缩影。

  今年,临河区认真贯彻落实中央一号文件精神,积极探索推进农业供给侧结构性改革的新途径新举措,通过“政府引导、政策倾斜、培育龙头、典型带动”等行之有效的措施,引导农民流转土地,发展规模农业,促进了农民增收。

  目前,全区土地流转面积达到61.5万亩,占到全区耕地总面积的30%,其中农户相互流转41.6万亩,流入农民专业合作社2.7万亩,流入龙头企业11.4万亩,流入家庭农场、经营大户等其他主体5.8万亩,涉及农户2.4万户。农村土地向家庭农场、经营大户集中流转的特点十分明显。临河区因势利导,积极为流转双方提供信息供求、价格评估、合同签订、矛盾调解等服务工作,推动土地健康有序流转。

  全区61.5万亩土地实现流转后,2万多农民从单一的农业生产中解放出来,投身多种行业,实现了多渠道增收。经调查,在土地大面积集中流转的村组,农民人均收入增加1万元以上。土地流转已成为农民增收的新推手。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南