当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
乌拉特中旗乌兰牧骑发展纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-07
  • 打印本页

  冬季,气温不断下降,户外一片冷清,而温更镇文化活动室内却是一派热闹的景象。这里正在进行中旗乌兰牧骑走基层文化惠民活动演出。舞蹈《吉祥草原》拉开了序幕,马头琴齐奏《风中的苏力德》、独唱《牧民歌唱共产党》等一个个节目赢得了阵阵掌声。中旗乌兰牧骑将党的十九大精神第一时间送到基层,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的心声和关怀。

  这只是中旗乌兰牧骑走基层演出的一个缩影。近年来,中旗乌兰牧骑紧紧追随时代发展,始终不渝地沿着党指引的方向开拓前进,大力弘扬优良传统,扎根生活沃土,服务人民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

  乌兰牧骑记忆

  上世纪五十年代后期,全国各地响应国家号召,纷纷建立起文化馆,而草原地广人稀,文化馆并不适合建在牧区。因此,内蒙古自治区有了“在牧区怎样丰富牧民文化生活”的构想。1962年11月,全区第24个乌兰牧骑带着党的殷切嘱托在乌拉特中旗正式成立。

  “乌兰牧骑刚刚成立时,只有9个人。当时伴随演出的只有一辆马车和一些简单的乐器、道具,如果遇到下雪天路不好走,我们就下去自己推,到达目的地的时候一般都是晚上了。”乌兰牧骑老艺术家乌达巴拉老人回忆说。

  “那时不论春夏秋冬还是寒冬酷暑,我们赶着马车,走进牧区,虽然很艰苦,但是我们很开心,去哪儿都非常乐意,牧民们也很欢迎我们。我们经常帮助他们挤牛奶、挤羊奶、剪羊毛……”乌达巴拉老人动情地讲述着。

  第一代乌兰牧骑队员78岁的陶德斯庆老人说:“那时候我们一年当中有6个月在基层,与广大牧民同吃同住同劳动,自编自演节目,宣传党的方针政策,把牧民生活当中的英雄事迹赞唱出来,以此来鼓励他们热爱草原、热爱生活,从而更好地投入到社会主义建设当中去。”

  “那时候根本没有舞台,不管观众是一个人还是10个人,我们都要演出节目。没有灯,我们就把4根木头柱子立起来,后面两根柱子系上绳子把幕布拉上,前面两根柱子挂上煤油灯,晚上演出的时候点燃,附近的、几十里外的牧民们都会过来看我们演出。”陶德斯庆老人说。

  当提及1964年乌拉特中旗乌兰牧骑的3名女队员参加自治区乌兰牧骑巡回全国演出,受到周恩来等国家领导人接见时,乌达巴拉老人拿出自己珍藏多年的照片,激动地说:“周总理跟我们讲,不能忘记艰苦朴素的作风,回去之后要继续按照这种艰苦朴素的精神,好好地服务于人民。”

  第一代乌兰牧骑队员乌达巴拉、陶德斯庆老人从内心散发出来的自豪感以及对乌兰牧骑的热爱是无法用语言描述的,这是一种情感的投入,更是一种精神的体现。

  乌兰牧骑情怀

  如今55年过去了,虽然期间经历风雨,但第一代乌兰牧骑的优良传统却一直薪火相传,流传至今,并加以创新。队员们始终发扬优良作风,保持“一队多用”的特点,以传承、演出、宣传、辅导、服务和创作六大功能为宗旨,长期扎根草原,为丰富基层群众的精神文化生活,始终不懈的努力着。

  “我们的乌兰牧骑诞生于基层,文艺节目创作灵感也来源于基层,在服务基层的同时传承民族文化,让它发扬光大。”乌兰牧骑队长巴雅苏说。

  确实如此,中旗乌兰牧骑在为牧民群众演出的同时,注重挖掘文艺素材,激发创作灵感。

  《鸿嘎鲁》是中旗乌兰牧骑自编自创的精美舞台剧之一。该剧根据同名乌拉特民歌《鸿嘎鲁》(即《鸿雁》)改编,描写了一对青年男女的爱情故事,通过一波三折、跌宕起伏的剧情冲突,着力表现了乌拉特地区各族群众保护草原生态的真实历史。该剧是内蒙古自治区首部正面描写和反映环保题材的舞台剧,也是倡导爱护环境、保护环境,促进人与自然环境协调发展理念的给力之作。

  《鸿嘎鲁》故事之动人、情景之感人,让每一位观众都沉浸其中不能自拔,并在锡林郭勒盟举办的自治区首届蒙古语戏剧节获得了入选奖,个人取得了金、银、铜各一名的好成绩。此外,歌曲《辽阔的杭盖》、舞蹈《成吉思汗》、群舞《草原情深》《欢乐的牧场》及三声部演唱《黑眼睛》等优秀作品一经推出,就受到了各地观众的热烈欢迎。

  半个多世纪以来,中旗乌兰牧骑累计深入基层演出近6000天,行程约100多万公里,演出约5500多场(次),服务群众近200万人(次),出访4个国家,赴国内30多个省市巡演,荣获“全区一类乌兰牧骑”和《全区十佳乌兰牧骑》称号。

  乌兰牧骑精神

  55年来,中旗乌兰牧骑始终坚持文艺“二为”方向(为人民服务、为社会主义服务),坚持“三贴近”原则(贴近生活、贴近群众、贴近实际),经过不断摸索,已经有了自己学习、排练、创作、演出、练功、培训等一整套制度,真正保持了队伍素质强、技能好的良好形象。如今的乌拉特中旗乌兰牧骑已经从刚开始的9个人发展到了现在的50多个人。

  乌兰牧骑精神是什么?每一代队员都有着不同的答案。

  乌兰牧骑第一代队员陶德斯庆,回忆起当时以天为幕布、以地为舞台为牧民群众演出的岁月,依然自豪不已。他认为吃苦耐劳、勇于创新就是乌兰牧骑的精神。

  年轻一代的队员哈申图力古尔回忆:“为了更多的群众能够欣赏到民族艺术,我们乘着大巴,用了半个多月时间,辗转锡盟、赤峰市、乌兰察布市的7个旗县区、两个学校共巡演舞台剧《鸿嘎鲁》12场。现在回想起来,给我最大的感受就是大家不怕苦、不怕累。我认为任劳任怨,甘于奉献就是我们的精神。”

  乌兰牧骑舞蹈队长周丽娟说:“作为新时代的乌兰牧骑队员,我们要努力创作、演出更多优秀的作品,满足人民群众对美好生活的需求。我认为扎根草原、服务人民就是我们的精神。”

  人民需要艺术,艺术也需要人民。新时代,乌拉特中旗乌兰牧骑将牢记嘱托,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”,为人民服务,传承民族文化,创作优秀作品……

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南