当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
五原:“厕所革命”普惠城乡群众
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-12
  • 打印本页

  厕所事情看上去不大,但事关每个人,是民生大事,同时也是体现城乡文明建设的重要标尺。看一个城市建设的文明程度和农村环境的好坏,其实从小小的厕所就能体现。

  2015年以来,随着城镇建设的推进和美丽乡村工程的实施,五原县结合旅游文化的发展,深入开展了“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,把“厕所革命”作为一项关系城市文明、惠及民生的工作常抓不懈,坚持以能建则建、能改则改、能放置移动厕所的放置移动厕所的原则,3年时间共投资2000多万元,对城区内105座旱厕和27座水冲厕所进行升级改造。截至目前,五原城区内完成了全部厕所的改造和新建,农村水冲厕所结合农村环境整治项目正在进行中。2017年完成农村改厕1110户,广场、活动室新建公厕55座,预计2018年将完成农村改厕3000户。

造型漂亮的水冲厕所

  城区:旱厕全部变水厕

  相信生活在小县城的人们都有过这样的经历,所急之时找不到解急之所,即便找到了,厕所也是脏、乱、差,不堪入目,难以下脚。

  今年65岁的樊连凤是地地道道的五原人,在隆兴昌镇胜利南路住了几十年,她对城区内如厕难的问题深有体会,同时也是五原县城区厕所不断更新换代的见证人。“20年前,上趟厕所真费劲,满大街也找不到几处公厕。再后来,街上的公厕数量增加了不少,但还是离住的地方太远,附近邻居们家家户户在院子里放一个方便桶。冬天还好,一到了夏天,院子里的气味就不好闻了。近几年,五原的厕所建设有了很大变化,先是居民区的厕所多了,接着旱厕变成了水冲厕所,居民如厕方便了,环境也干净多了。”樊连凤说。

  厕所问题是基本的民生问题,是体现一个城市文明的标识。2017年,五原县全力推动乡村旅游发展,打造了“河套农耕文化博览苑、隆兴湖景观区、联星光伏新村等具有农村文化气息的旅游景点。景区开放的同时,崭新的水冲公厕也正式免费开放。厕所内一应俱全的设施设备,焕然一新的外观建筑、干净整洁的内部环境、不同风格的主题、完善的制度条约、人性化的服务,更加方便了市民群众如厕,让游客赞叹不已。现在,五原县每个景点上都配置了高标准、符合旅游要求的公厕。

  农村:厕所也成水冲的

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,这是过去农村旱厕的真实写照。这些让人“去不得、嗅不得、蹲不得”的厕所,一度成为农村公共服务领域的短板。

  近年来,五原县“厕所革命”持续发力,从城市扩展到农村,成为农村环境整治的新注脚、振兴乡村的新实践,有力加快了城乡文明进程。

  新公中镇团结村五组弓取凤是2017年4月份五原县首批实施水冲厕所改造的农户。用着“挪”到室内的卫生间,对于土生土长的弓取凤来说,以前是想也不敢想的,而现在却变成了现实。

  “原先厕所在外头不方便,冬天冷,夏天招苍蝇蚊子,味道又难闻。现在政府补贴1500元,我自己花个零头,就用上了水冲厕所,又干净又方便,就像住进了楼房。”弓取凤高兴地说。

  为切实改善农民的居住环境,缩短城乡差距,推进新农村建设,五原县将农村改厕作为一项重点工程来抓。从2017年4月开始,率先在新公中镇团结五组等十几个村组展开“农村改厕”试点工作,按照分步推进、因村因户制宜的原则,五原县计划投资1722万元,完成55个重点村组、6512户的农村改厕工程。目前,已完成水冲厕所改造1110户,新建公厕55座。

  民之所望,施政所向。近日,在五原县召开的第十七届人民代表大会第一次会议上,政府工作报告中提到2018年要倾力办好民生实事,抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力办好10件民生实事,其中之一就提到了推进“厕所革命”。五原县委、政府把人民群众对美好生活的向往作为了奋斗目标,相信五原人的生活会更有质量、更加幸福。 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也