当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗:2017精彩回眸
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-12
  • 打印本页

  2017年,是前旗大事多、要事多、喜事多的一年。面对复杂严峻的经济形势,前旗上下团结一致,奋发有为,走过了精彩、难忘的一年。今天,《巴彦淖尔日报》“直通前旗”专版特推出专题,盘点前旗过去一年的亮点事件,以飨读者。——编者

老干部宣讲十九大精神

  1、全旗上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕。前旗组织召开全旗贯彻落实党的十九大精神干部大会,全旗广大干部群众豪情满怀,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  全旗各级党组织采取多种形式,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神进企业、进学校、进社区、进农牧区、进机关、进军营,成为增强大家工作动力的精神食粮,指引大家工作方向的引航标,凝聚起大家干事创业为民服务的热情。全旗上下切实把思想和行动统一到党中央精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,用行动确保党的十九大精神在前旗落地生根、开花结果。

乌拉特文博图书中心

  2、十件民生实事诠释百姓幸福感

  2017年,近1万平方米的乌拉特文博图书中心投入使用,极大地改善了市民文化活动条件。

  近年来,前旗旗委政府积极回应百姓关切,努力增进民生福祉,在发展经济的同时,不断加大社会事业方面的财力投入。在落实好常规民生政策的同时,安排27亿元资金,重点推进涉及安居、医疗、教育、公共服务等领域的“十项民生工程”:乌梁素海幼儿园、五完小、蒙中医医院、文博图书中心、老年综合养护院等建成投用,体育文化产业园、殡仪服务中心、旗医院检验中心、食品检验检测及小作坊加工园区等加紧推进,顺利通过国家义务教育标准化验收,社会保障体系更加完善,新增城镇就业1763人,一批涉及群众切身利益的问题得到有效解决……件件实事都办到了老百姓的心坎上。

  

乌梁素海冰雪节开幕式

  3、成功举办中国·巴彦淖尔乌梁素海首届国际冰雪节

  2017年1月7日,在人们的热切期待中,中国·巴彦淖尔乌梁素海首届国际冰雪节暨乌拉特前旗“牟纳圣山”那达慕正式拉开帷幕。在历时35天的活动中,游客们赏美丽冰雕,观那达慕盛况,玩冰上游戏,品美味鱼宴,看精彩演出,体验冬捕乐趣,冬季旅游全面激活。

  前旗以举办冰雪节为契机,把冷资源变成热产业,充分挖掘当地冬季旅游资源和特色文化内涵,打破旅游淡季壁垒,进一步激活冬季旅游客源市场,极力满足游客冬季出游的需求,全力打造乌拉特前旗全域旅游和四季旅游的品牌。2017年,全旗游业接待游客约110万人次,实现旅游总收入8.7亿元,前旗的知名度和影响力得到进一步提升。

异地扶贫搬迁新村

  4、精准扶贫使7185人稳定脱贫

  2017年,前旗7185人实现稳定脱贫,完成了既定目标。

  前旗各地各有关部门把扶贫作为一项必须完成的重大政治任务,准确识别扶贫对象,准确掌握贫困成因,因人因户精准施策,真正做到精准识别、精准施策、精准落地,扶贫工作取得了显著成效。贫困发生率由5.87%下降到0.43%,贫困人口义务教育巩固率达100%,城乡居民基本医疗保险参保率100%,均超出全区平均水平。

学生上实验课

  5、教育均衡发展通过国家验收

  2017年,前旗以优异成绩高标准通过了义务教育发展基本均衡县国家级认定,在全自治区验收的34个旗县中,排名位列第四。

  近年来,前旗巧借义务教育均衡发展东风,着力改善全旗各所学校的办学条件,形成了学校布局合理、类别齐全,既有民族教育的特色,又有特殊教育的兴办,还有民办教育补充的特色化、多样化的办学格局。同时,前旗还在全旗23所义务教育阶段学校实行了“一对一”“一对多”的城乡学校结对推进均衡发展机制,促进了城乡教育均衡发展。

  

“魅力乌拉特”西部民歌会现场

  8、“魅力乌拉特”西部民歌会入选全国文化馆(站)优秀群众文化品牌

  2017年6月12日,“魅力乌拉特”西部民歌会在前旗成功举办。本次活动共邀请西藏、新疆、青海、云南、广西、四川等13个西部省区及全区12个盟市的140余名民歌选手参加。开幕式直播47万网络点击量,央广网、人民网、新华网、网易等13个媒体、网站报道、转播,现场2万多观众围观。

  前旗从2015年开始举办“魅力乌拉特”西部民歌会,到目前已经连续举办三届,“魅力乌拉特”西部民歌会已经成为民歌手们展示、传播、交流地方文化艺术精品的平台。在2017年全国文化馆年会上,前旗举办的魅力乌拉特西部民歌会成为内蒙古唯一入选的2017年全国文化馆(站)优秀群众文化品牌。

  

东立光伏电子有限公司

  9、自治区最大的多晶硅单条生产线运行生产

  2017年12月,经过调试运行,内蒙古东立光伏电子有限公司7500兆瓦太阳能电池组件及配套项目首期6000吨多晶硅生产线各项工艺指标都已达标,基本达到满负荷运行。这条多晶硅生产线是自治区目前最大的单条生产线。

  据了解,内蒙古东立光伏电子有限公司是目前国内专门生产加工太阳能光伏片原料及工业电子产品原料的大型企业。该项目位于乌拉特前旗工业园区内,总投资116亿元,占地3000亩,分三期进行,规划建设7500兆瓦太阳能电池组件及配套项目和多晶硅生产材料,是自治区确定的重大工业建设项目。目前,该公司首期6000吨多晶硅生产线产出的多晶硅产品达到一级品标准。

土地集中整理现场

  9、农业综合开发全面推进

  2017年,前旗建设高标准农田12.5万亩,共9个项目区,总投资13725万元,分别在新安、西小召、乌拉山、先锋、明安5个镇和新安、苏独仑两个农场实施。前旗按照实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展总体,全力推进中低产田改造,中低产田变成了旱涝保收的高产稳产田,为农民下一步土地流转、规模化经营产业结构调整奠定了良好的基础。

  10、综合行政执法改革取得新成效

  2017年,按照中央、自治区和全市的安排部署,前旗立足地区实际,以整合执法主体、相对集中执法权、推动执法重心下移为重点,科学整合行政执法队伍,促进全旗综合行政执法体制改革全面推进。

  在改革过程中,前旗将原分散在22个部门的执法事项归并整合为8支执法队伍;全旗10个苏木镇挂牌成立综合行政执法局,基层执法基础得以夯实。旗级行政执法部门向苏木镇派驻执法机构的,与苏木镇执法局合署办公,一支队伍、一套人马联合执法,实现一支队伍管全部。

  11、中华优秀传统文化培训深入人心

  为了深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,持续深化“德润乌拉特 ”“孝行乌拉特”系列活动创建,2017年11月28~29日,前旗举办中华优秀传统文化专题培训班。活动邀请了4位国内知名的专家学者,围绕党的十九大精神、社会主义核心价值观的内涵、弘扬中华优秀传统文化的重要意义等内容开展系列专题讲座。

  近年来,前旗旗委政府高度重视精神文明建设和公民道德建设,积极开展中华优秀传统文化的学习宣传教育,大力开展“德润乌拉特”“孝行乌拉特”“好家风”创建等活动,推动自强不息、崇尚感恩、诚信友善、见义勇为、扶危济困、孝老爱亲、勤劳节俭等中华传统美德回归乡里。

 

  

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也