当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
临河区发展乡村旅游 推动乡村振兴
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-13
  • 打印本页

  十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这无疑为乡村旅游的发展带来新机遇。临河区紧紧抓住这一历史机遇,充分利用优美的自然景观和丰富的农业资源,大力发展乡村旅游,向外界展示临河区独特的自然风光和人文情怀。

青春湖一角(资料图)

浩彤设施园区内忙碌的工人(资料图) 

  “旅游+生态”自然景观更美

  2017年10月1日正式对外开放的青春湖于临河区西南3.5公里处,G110国道以北,是一处以湿地风景为主的自然淡水湖,水域面积约349亩,丰水期最大水深2.5米,枯水期最大水深2.0米,水质良好,动植物资源丰富。

  经过打造的青春湖按使用功能划分为8个区,分别为湿地生态保育区、综合管理服务区、湿塘宣教区、生态餐饮娱乐区、滨水游览区、滨水码头区、湿地体验区和房车营地区。湖区设有3个驳岸码头,28座桥梁,桥湖相连,水映成画,围绕湖区设置了环湖小火车线路,并设置了音乐喷泉与水幕电影,让游客在游览的同时,还可以参与更多娱乐项目。

  站在青春湖的桥上远眺,碧波浩渺的湖水在阳光下泛着点点银光;茂密的芦苇丛中苇草随风而动;朴素而典雅的长廊蜿蜒曲折深入到湖中心;别具特色的观景亭台、拱桥隐于风景深处,让人远隔尘世生活的喧嚣与纷扰……

  近年来,临河区以创建自治区全域旅游示范区、建设国内知名旅游休闲城市为突破口,将旅游产业作为战略性支柱产业大力予以发展,依托丰富的旅游资源,全力建设宜居宜游的现代化区域中心城市。

  “旅游+文化”文化底蕴更深

  2月8日,农历腊月二十三是北方的小年,也是蒙古族传统中一年一度的祭火节。临河区蒙古族祭火活动在市蒙古族中学举行,人们通过举行祭火活动祈求风调雨顺、国泰民安、万物吉祥,祝愿生活美满、幸福安康,活动吸引了不少市民前去观看。

  近年来,临河区争当打造和挖掘河套文化的领头羊,努力培育文化支柱产业,着力提升城乡居民文明素质,先后打造了酒庄老镇、富强村等一批具有河套特色的乡村旅游示范村,举办了冰雪旅游节、冬捕节、年猪节、乡村大嫂拉面大赛、祭火节、面精大赛等特色民俗活动,提升了临河区的知名度和美誉度,使临河区的文化底蕴更加深厚。

  “旅游+扶贫”农民钱包更鼓

  为把旅游发展成为农民共同富裕的“富民工程”,临河区坚持把乡村旅游与发展富民产业相结合、与脱贫攻坚相结合,按照“一村一景、一村一品、一村一特”的定位,围绕美丽乡村产业发展,结合自身资源优势,集中打造培育了一大批特色村庄,在推动设施农业专业化发展的同时,促使旅游产业链向乡村、农家延伸,让产业支撑乡村建设,拓宽农民增收渠道。

  “自己采摘的黄瓜吃着特别的香,在大棚里采摘既能让孩子感受大自然的田园风光,还能了解植物生长过程,品尝绿色无公害水果,体验采摘乐趣,简直是一举多得。”刚刚在任成的大棚里采摘完黄瓜的市民李女士对记者说。

  任成是乌兰图克镇团结村的贫困户,以前一直靠着几亩地养活全家,还供着一个大学生,生活十分困难。2016年,任成在乌兰图克镇政府的帮助下享受到了产业扶贫的政策,承包了一个大棚开始种蔬菜,他和妻子天天都到大棚里育苗、除草、收菜……干得不亦乐乎。“自从包了大棚,我们的生活是越来越好,这两天光黄瓜一天就能卖一千来块,这么算下来过年这一个月的收入就相当于过去种大田三四年的收入,生活有了盼头。”任成拿着刚摘下来的黄瓜乐呵呵地对记者说。

  截至目前,临河区已建成浩彤现代农业观光园、浩澎现代农业观光园、四季青高科技生态园区等7家国家2A级景区;建成河套农庄、黄河渔村、白脑包渔村、金钥农业生态度假村等10多家自治区星级乡村旅游接待户;4个农家乐被国家旅游局评为中国乡村旅游金牌农家乐,3个村被评定为中国乡村旅游模范村,2名个人被授予“中国乡村致富带头人”。

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也