当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
磴口县精准扶贫,扶到群众心坎上
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-16
  • 打印本页

  “还是国家政策好啊,真帮实扶为老百姓解决实际问题,让我们这个家庭真正告别了穷日子。”磴口县沙金套海苏木巴彦套海嘎查第三独贵龙的精准扶贫户张莲花说。

  “早些年丈夫患病以后家里就我一个人撑着,上有年迈的父母,下边还有两个上学的女儿,日子真的过得挺难。”说起以前的生活,张莲花特别感慨,“现在,政府的帮助让我松了一口气。老伴儿看病报销90%,女儿上学几乎是国家给供着。帮扶干部刘惠清对我们改善生活脱贫致富也特别用心,帮我们出谋划策,这两天正想着让我种个大棚呢。”

  近年来,磴口县认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和习近平总书记扶贫开发战略思想,凝神聚力、精准发力,扎实推进脱贫攻坚工程,不让一个贫困群众在小康路上掉队。

  截至目前,全县10061个建档立卡贫困人口有9691人实现正常脱贫和稳定脱贫,占建档立卡贫困人口总数的96.3%。全县贫困人口发生率由2014年的15.7%降到0.59%,脱贫人口年人均纯收入达到了4500元以上并全部实现“两不愁、三保障”。贫困户患者在定点医疗机构住院产生的医疗费用,统一按政策予以报销,患者住院只承担10%的医疗费用,解决了贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

  为了进一步调动贫困户脱贫致富的内生动力,让贫困户在精神上实现“不怕贫”向“要脱贫”转变,磴口县委、政府在贯彻上级要求的基础上,结合当地实际制定了《全面打赢脱贫攻坚战的实施意见》,出台了更加灵活、便于操作的脱贫政策。

  一是为所有建档立卡人口建立起医疗、教育、养老、住房等社会保障网,确保贫困人口能上得起学、看得起病、老有所养、住有所居。二是将所有未完全丧失劳动能力的贫困人口(除在校生)纳为产业扶贫对象,覆盖率达到100%。合理设置自主发展、资产入股脱贫措施和激励补贴政策,最大限度调动贫困人口发展的积极性。三是制定了自主发展、旅游、光伏、电商及资产入股、贷资入股分红等模式16种产业扶贫菜单,因户因人施策,确保每个产业扶持对象都有合适的产业,激发贫困户内生动力。(通讯员 赵刚)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬