当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
誓让荒山披绿装 ——后旗阴山生态治理见闻
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-16
  • 打印本页

  近年来,后旗以绿色发展为引领,将造林绿化工作与生态保护与恢复相结合,以阴山山脉沿线两侧为主攻阵地,打响了一场全民参与植树造林绿化家园的攻坚战。

  在巴音宝力格镇北边阴山的半山腰,放眼望去一片绿意盎然,昔日的荒山如今披上了绿色的盛装。在阴山北坡,专业造林队员正在对刚栽植的樟子松进行加固。阴山山脉两侧生态环境脆弱,为了提高苗木的成活率,造林队员除了对栽植现场全部进行换土以外,还要对新栽植的树木进行固定。

  蒙草阴山绿化项目负责人杜文峰告诉笔者:“采取联排支架和三架一管的方式对树木进行加固,然后对树木的根部有效地保护,使它不会随风摇摆。这样,树木的根就能扎到土壤里面,保证它的成活率。”

  阴山山脉将后旗分为山前和山后两个区域,绿化阴山对该旗的整体生态环境有着极为重要的意义。为了尽快修复阴山生态环境,后旗采取了分阶段、分区域进行绿化的方案,同时采取生物措施、工程措施相结合的方式,多树种、多林种配置,提高造林成活率,提升绿化质量。

  后旗林业局局长石永强介绍说:“后旗计划开展封山育林工作,重点保护叉枝岩柏、山榆等天然林木。阴山北麓以治理巴音温都尔沙漠为重点,重点开展飞播造林、封山育林,并通过封禁保护、沙漠公园等综合治理项目,力争到2020年把阴山山脉建成树绿山青的。”

  受自然条件、气候等因素影响,在阴山上绿化造林可谓难度不小。后旗克服种种困难,加大投入,誓将荒山变绿野。 据了解,截至目前,后旗已在阴山植树造林3000多亩,同时采用喷播法,山坡植被长势喜人。后旗阴山生态恢复治理工程已初见成效。(通讯员 刘冠骏 韩秉义 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬