当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
后旗强化农业科技创新 助推农业新发展
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-13
  • 打印本页

开展田间指导

铺设节水滴管

  党的十九大提出要实施乡村振兴战略,强调要坚持农业、农村优先发展。近年来,后旗依托农业科技示范园区,以提升农业科技应用水平为抓手,通过提高科技创新成果转化率、推广与应用水平来实现农业高质量快速发展。

  初夏时节正值河套平原农作物种植、生长的关键期,后旗的农技专家们都忙着在地里指导农民应用新的种植技术。东升村农民李兴高今年在市级科技示范园区种了7亩玉米,与往年不同的是,今年他家的玉米种植全部采用了一穴双株的新技术。

  “过去再好的单株也就打两千斤,现在一穴双株能打两千三到两千六百斤。”正在地里间苗的李兴高指着自己种的一穴双株玉米苗说道,“一穴双株技术通过科学增加玉米的种植密度来提高玉米的产量,将玉米的亩保苗量由过去的4000~5000株提高到了8000~9000株。目前玉米市场价是一斤9毛多,要是按两千四五百斤算,一亩地我们就能增收三四百块钱。”

  除了一穴双株种植技术外,在李兴高的玉米地里还应用了测土配方、水肥药一体膜下滴灌等节本增效的新技术。

  近年来,后旗依托农业科技园区建设加速推进农业科技成果转化、推广和应用,让农业科技创新成为了助推农业高质量快速的强劲引擎。截至目前,该旗共有市级农业科技示范园区1个,旗级园区2个;依托园区的示范带动,当前全旗适用技术推广普及率达到90%以上,农作物良种覆盖率达到了100%。

  后旗农牧业技术推广相关负责人表示,通过多项新技术的综合利用,不仅使农业科技示范园区成为了展示农业产业化、标准化、现代化的示范窗口,也在促进科技成果转化、科技创新与服务、产业带动等方面发挥了积极作用。(通讯员 嘎茹迪 刘冠骏)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也