当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
五原:互联网为优质农产品插上翅膀
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-09
  • 打印本页

电商业园里的农产品吸引了不少商家

  近年来,五原县以河套电子商务产业园为依托,积极搭建互联网及电子商务发展体系,从规划、政策、项目、资金等方面给予扶持,助推大众创业万众创新。通过积极扶持,该县涌现出许多电商创业典型。这些电商创业代表在信息高度融合的互联网时代背景下,突破传统创业模式,在一次次超越自我的追求中,不懈努力,拼搏奋斗,全力发挥电商的带动和引领作用,为河套绿色、有机、高端农畜产品插上腾飞的翅膀,走向全国,走向世界。

  目前正是葵花子销售旺季,五原县河套电子商务产业园的创客白宇欣忙着接单、打包、发货……借助各项优惠政策,白宇欣入驻电商产业园开起了两家淘宝店,主要经营葵花子,良好的信誉、优质的产品吸引着越来越多的顾客,现在一天可以卖出60多单。

  电商刘艳萍是第一批入驻河套电子商务产业园的创客。几年来,她通过自己的勤奋努力和不懈坚持成为园区创业的榜样,她经营的“加农炮”甜糯玉米、“晒阳阳”红腌菜等已成为互联网畅销品牌,不仅让当地特产走向全国市场,还带动了不少人加入她的团队。

  “2016的时候,我们销售了30万棒‘加农炮’玉米,当时团队仅有500左右的代理。现在我们的‘加农炮’玉米销往了全国各地。今年主要销售区域是在深圳、湖南、宁夏、贵州,全国各个省都有大小不同的一些销售分销商,我们还对接了很多的社群、微商团队平台。今年截至目前,我们销售了将近50万棒‘加农炮’玉米。”

  以河套电子商务产业园为依托,五原县积极搭建互联网及电子商务发展生态体系,整合第三方服务平台、金融机构、快递企业等有效资源,利用抱团式集中发展的模式,从最开始的创业培训到平台三免,到创业经验分享,再到集中物流等优惠政策的支持,河套电子商务产业园已成为众多的创客创新创业的加速器。

  目前,河套电子商务产业园培育了电商企业226户、第三方服务机构32家,孵化了“玉米加农炮”“晒阳阳”“先蛋先鸡”“爱在仁间”“黄金纬度”等36个网销品牌,覆盖辐射30多家农畜产品加工企业、200多个专业合作社、1万多农户订单种植。在全县117个村组开设村级服务站点,初步建成县、镇、村3级物流体系,同时,依托覆盖全县的农村电商站点,五原建成了“乡村货的”物流网络和鲜活农畜产品冷链中心。河套电子商务产业园从2015年的6月份开始运行,当年就实现了销售额3600万元,发货8万单;2016年,发货实现了150万单,实现销售额1.3亿元;2017年,发货300万单,销售实现了4.7亿元;今年截至9月上旬,销售额已经突破4亿元,成立仅仅三年的河套电子商务产业园,特色农产品销量继续保持高速的增长态势。(通讯员 梁媛 张帅)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣