巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗全力推进乌梁素海周边环境综合整治
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-03-21
  • 打印本页

  在3月20日召开的全旗乌梁素海周边环境综合整治动员会上,前旗就如何深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和自治区、市两级党委、政府决策部署,开展全旗乌梁素海周边环境综合整治工作进行了全面动员和安排部署。
  会议指出,乌梁素海综合治理从中央到自治区以及市委、政府都提到了前所未有的高度。前旗作为具体落实者,抓好乌梁素海周边生态环境综合治理责无旁贷,必须抓实抓好,而且要实事求是,尽快抓出成效。为了切实抓好这项工作,春节期间,前旗旗委、政府就研究制定了《乌梁素海周边生态环境综合整治工作方案》,春节后又反复研究论证,并进一步细化制定了3个配套方案,在会上印发给各相关部门负责人。要求各相关苏木镇、农牧场和旗直部门在吃透方案精神、明确自身职责任务的基础上,科学谋划制定本地本部门的工作计划,确保按时保质保量完成任务。
  会议提出,乌梁素海周边生态环境综合治理要注重把握突出重点、有序实施的总原则,把握好点、线、面重点整治区域,把握好人居环境整治、农业面源污染减排、耕地质量提升、基础设施建设四项重点整治任务。要因地制宜,分批推进,迅速开展人居环境综合整治工作。要强化项目的对接争取,为工程实施提供资金保障。要强化系统思维,全面抓好环境综合整治与脱贫攻坚、乡村产业发展、基层组织建设等工作的统筹。要紧盯时序进度,确保按时完成各项建设任务。要加强沟通配合,形成工作合力;加强督促检查,倒逼责任落实。
  会议强调,推进乌梁素海周边生态环境综合治理,是旗委、政府确定的今年最为重要的工程。各级各部门要切实增强抓好乌梁素海周边生态环境综合治理工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,瞄准目标任务,合理规划铺排,扎实有序推进各项重点工程项目建设,准确把握总体要求,兼顾时限要求,紧盯质量、抓好管理,坚决避免资金浪费。切实保障建设资金,扎实做好长效管护工作。要强化组织领导和协调配合,为顺利推进整治工作提供有力保障,不断健全激励机制,抓好督查考核。组织部门要研究完善今年的考核办法,特别是要把工程实施后的村庄长效管护机制等内容纳进来。党政两办要有计划地对相关苏木镇、农牧渔场和部门做好督查工作,及时将督查结果反馈和通报,对工作迟滞、进展缓慢的单位,旗里将对主要负责人进行提醒约谈。各相关旗领导,各相关苏木镇、农牧渔场和部门要敲实任务,倒排时间,以背水一战的决心、敢于担当的精神、争分夺秒的劲头,全力以赴推进工程建设,确保如期完成各项任务。(通讯员 冯美霞)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬