巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
大棚育苗让农民搭上致富快车
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-03-22
  • 打印本页

育苗

  近年来,磴口县下大力气优化农牧业产业结构,坚持集中连片、规模发展,鼓励农牧民和龙头企业发展设施农业,做活存量、做优增量,不断夯实生产基础,大幅提升农牧民收入水平,农业生产能力得到新提升。磴口县华盛绿能光伏园区的大棚育苗带动当地农民增收便是其缩影。

  阳春三月,磴口县华盛绿能光伏园区的育苗大棚里,华莱士幼苗、西红柿幼苗、西瓜幼苗等一株株幼苗茁壮成长,一派绿意盎然的景象。

  大棚里,十多名当地村民培土、洒水、铺膜、嫁接幼苗,非常忙碌。温室大棚外,一辆满载幼苗的运输车整装待发。

  “园区现在做的项目有:瓜菜蔬菜育苗项目、甜瓜种植项目、蚯蚓养殖项目。我们每年拿出十几个大棚做瓜菜育苗项目,每年育3~5茬。你现在看到的是甜瓜苗,一个棚能育4700盘左右,每一盘是50株。近一段时间甜瓜苗价格好,我们出苗早,因此能赶上行情,销售得不错。”华盛绿能光伏园区总经理李虎告诉笔者。

  李龙是华盛绿能园区的甜瓜种植户,他今年承包了两座温室大棚。“去年我培育的甜瓜苗卖到了3块钱一盘,两个大棚育苗一茬就能收入三万元,秧苗出盘后直接销往签好订单的五原县。订单式育苗让销路有了保障,效益很好!”李龙高兴地说,最近一茬出苗时间是3月25号左右,定植时间是一个月,时间一到就会把签好订单的甜瓜苗按约定发送运输。看到了育苗的可观效益,李龙今年打算扩大育苗规模。

  据了解,华盛绿能园区内的大棚育苗每天需要30多名工人,优先考虑选择建档立卡贫困户来这里就业打工,育苗阶段每天每人100元,等到大棚种植时期,每天工人能达到50~80人,大棚育苗不仅让种植户鼓起了“钱袋子”,也带动了周边的农民们增收致富。

  巴彦高勒镇旧地村农民王海燕也是这里大棚育苗的一名工人。“我家离得近,到这儿来打工很方便。这点营生对我来说不算很劳累,我还能挣点钱,挺好的。”(通讯员 赵刚 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣