巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗“六位一体”加强健康扶贫政策宣传
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-04-11
  • 打印本页

  今年以来,前旗健康扶贫宣传工作以“健康乌拉特前旗”建设为中心,将健康扶贫政策宣传放在工作首位,通过采取入户宣传、阵地宣传、标语宣传、集中宣传、媒体宣传、宣传考核“六位一体”的宣传模式,全面普及健康扶贫政策知识,切实提高群众对健康扶贫政策的知晓率,为推进健康扶贫工程深入开展营造了良好的社会舆论环境。

  入户宣传。前旗卫生计生局集中对各苏木镇、村(嘎查)、各医疗卫生单位有关负责人开展健康扶贫工作培训,让每一位与群众直接联系的工作人员成为健康扶贫政策的宣传员,在日常门诊、随访、体检等工作中开展面对面政策宣传。签约团队医务人员在做好签约服务工作基础上,面对面向群众宣传政策,发放宣传资料,让群众了解贫困人口享受的健康扶贫政策。同时,该局在全系统内开展了暖心行动、健康扶贫宣传主题日、“强党建、惠民生、服务百姓”等专项活动,组织旗直医疗卫生单位骨干力量深入基层,为基层群众宣讲政策,开展义诊服务。

  阵地宣传。在每个村(嘎查)与基层卫生院,都设有宣传健康扶贫政策的阵地,通过图文并茂的宣传栏与生动形象的视频宣传片,或利用举办健康知识讲座、健康大讲堂的时机,将健康扶贫政策宣传与科普教育相结合,让群众深入了解健康扶贫政策的各项内容。

  标语宣传。走在全旗每一个苏木镇与基层卫生院,新颖、温馨的宣传标语都会吸引人们的眼球,为健康扶贫工作深入开展营造了良好的舆论环境。

  集中宣传。在重大主题、纪念日期间,开展大型卫生计生宣传、咨询、义诊活动时,融入健康扶贫政策宣传。设立咨询台,接受群众现场咨询,通过面对面讲解,帮助群众知晓健康扶贫政策。

  媒体宣传。与当地电视台、广播电台合作,制作电视专题《健康扶贫访谈》《健康前旗》若干期。配合电视台采访健康扶贫政策的相关新闻多条,通过在当地电视台与巴彦淖尔市电视台播发,宣传效果明显。广播电台常期播发健康扶贫政策,通过村村通广播,将健康扶贫政策传播到全旗广大农村牧区。

  宣传考核。健全了全旗卫生计生系统宣传队伍,建立旗、镇、村(嘎查)三级宣传网络,对各苏木镇卫计办、医疗卫生单位明确宣传任务,每季度进行考核并通报,考核结果计入年底实绩考核工作中。(通讯员 张艳)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣