巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
后旗乌盖苏木:党建引擎发力 乡村振兴提速
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-05-15
  • 打印本页

  蓝天白云美如画。乌盖苏木平整洁净的通村道路、宽敞的党建文化广场、栩栩如生的文化墙、靓丽的村民游园、凉亭、长廊,目光所及之处皆是乡村美景。漫步在乌盖苏木各嘎查村,所见所闻无不告诉你,乡村振兴之花正处处绽放。

  近年来,乌盖苏木以党建引领乡村振兴为主题,实施“改善环境、强化治理、强村富民”三步走,一步一步扎实推进,通过基层党建打通乡村振兴的神经末梢,引领农牧民走向幸福生活。

  “党建+环境治理”

  扮靓乡村容颜

  洁一片净土,抓文明乡风。乡村环境治理关键要靠基层党组织。乌盖苏木以党建工作为统领,充分发挥基层党组织作用,围绕农村环境治理,实施全面乡村环境整治行动。通过“党组织推进、党员带动、党群互动”的发展模式,带领群众对道路沿线、村庄巷道、河道沟渠及周边环境进行彻底整治。

  整治行动期间,乌盖苏木全体党员坚持每星期劳动1天,以巡河、环境保洁、垃圾清理为重点开展志愿服务累计2000多个小时,整治嘎查村队部、主街道、居民点等重点区域21处,将维护生态长效化机制化落到了实处;为各嘎查村配备环卫人员21名,配备绿化带清理人员14人;大力实施“厕所革命”,2018年实际实施厕所改造323户,规划建设1处垃圾处理填埋厂,1处污水处理厂。通过在垃圾清理、污水处理等方面发力,村庄的生活环境从“脏乱差”变成“洁净美”,百姓富、生态美的美丽乡村正逐渐形成。

  “党建+产业扶持”

  鼓起农牧民的钱袋子

  环境整洁只能栖人身,民富村强才能安人心。在脱贫攻坚工作中,乌盖苏木充分发挥基层党组织作用,发展壮大嘎查村集体经济,巴音塔拉嘎查是后旗实施退牧转移后,由山后3个嘎查村(莫林、戈壁、宝音图红旗)搬迁至乌盖苏木移民村新组建的嘎查,集体经济一直是这个嘎查的弱项。从2017年开始,乌盖苏木将巴音塔拉嘎查定为“党建引领产业发展”示范点,新建了15座温室大棚,并配套了机井、滴灌等基础设施,当年共有4户党员农牧民尝试种植甜瓜,每座大棚实现增收五、六千元。

  在党员的带动下,嘎查农牧民的种植热情高涨,对大棚的需求量也逐渐增大。2017年年底,巴音塔拉嘎查采取“包扶单位助力+嘎查集体投资+农牧民自愿自筹”的形式,扩大大棚数量,新建大棚15座,种大棚的农牧民也从4户增加到7户。由于新建大棚时嘎查也有投资,2018年,嘎查与承包户商定,每座大棚每年向嘎查交400元的承包费,嘎查通过向农牧民承包30座大棚,每年可增加集体经济收入12000元。

  2018年下半年,通过苏木和嘎查的共同努力,巴音塔拉嘎查争取到了旗委组织部发展壮大集体经济扶持资金5万元、旗民宗局项目发展资金20万元,又新建了11座大棚。新建的11座大棚按照每座每年2000元的价格承包给了嘎查的农牧民,每年新增集体收入22000元。今年,巴音塔拉嘎查集体经济收入达到了34000元。经过辐射带动,今年,乌盖苏木和丰村、巴彦淖尔嘎查、巴音乌拉嘎查都申报了大棚建设项目,通过向农牧民或者对外承包壮大村(嘎查)集体经济,实现了“党建引领产业发展”的目标。

  “党建+全方位服务”

  给予群众稳稳的幸福

  乌盖苏木利用“三会一课”、主题党日、学习例会、微信平台等,构建“嘴巴讲、墙上贴、网上传”的立体宣传格局,已开展各类宣传活动21余次,发放宣传页6300余份;让村规民约、扫黑除恶知识等家喻户晓、入心入脑,成为群众生活遵循和行为自觉,风清气正、文明和谐的村风民风在全苏木逐渐形成;以培育和践行社会主义核心价值观为重点,积极开展“清洁家园”“十星级文明户”“好婆婆、好媳妇”“巾帼建功标兵”“身边好人”等评选活动,表彰各类优秀家庭,在寻找中发现美德,在评选中传播文明;按照“党建+文化”思路,在各嘎查村组建广场舞队伍、建立民间艺人台账,举办联欢晚会、文艺汇演、手工艺比赛等活动12场次,进一步丰富群众业余生活。(通讯员 包沙琳)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣