巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态

前旗举办工业经济绿色发展论坛

通过大学习大讨论进一步解放思想

笃行新发展理念 推动高质量发展

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-05-17
  • 打印本页

  5月15日~16日,前旗举办工业经济绿色发展论坛。来自自治区、市、旗三级政府部门、行业管理部门负责人,国内业界知名专家学者,社会组织、相关企业的代表齐聚乌拉特前旗,通过分析经济发展面临的新机遇、新挑战,就实现绿色发展目标的思路、方向与具体实践,矿山环境治理的创新举措,循环经济与资源综合利用进行大学习大讨论,推动全旗经济高质量发展。

  本次论坛围绕贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话、重要指示精神,深入开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”,分为现场观摩、专题讲座和座谈讨论三部分。中国工程院院士、中国矿业大学教授、国家煤矿水害防治工程技术研究中心主任武强针对“中国矿山环境主要问题及特征”进行了深度分析和解读;内蒙古环投公司董事长李剑围绕生态产业园建设的相关内容,向与会人员作了细致的讲解;中关村绿色矿山产业联盟秘书长王亮作了题为《构建企业绿色矿山管理体系》的精彩讲座;自治区工信厅节能中心高级工程师刘胜利立足资源综合利用、废旧资源循环再生、环保节能等方面的绿色发展理念和相关政策进行深入剖析;内蒙古自治区社会科学院副院长、研究员包思勤,内蒙古北辰智库理事长蔡常青结合习近平总书记的讲话精神和国家相关政策,为前旗推动绿色高质量发展谋篇献策。

  与会人员表示,通过专家的讲解,深化了各级各部门对“生态优先,绿色发展”的认识,也为前旗发展绿色产业、建设绿色矿山、促进产业转型升级、实现经济高质量发展提供咨询建议和决策参考。

  在座谈讨论环节,大中矿业有限公司、华拓矿业有限公司负责人介绍了典型经验。与会人员围绕绿色矿山建设、绿色工厂建设进行深入的讨论,并立足前旗工业经济发展的现状,剖析该旗推动高质量发展的优势和短板、路径和建议,商讨前旗绿色经济发展的未来方向。

  近年来,前旗深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话和重要指示精神,围绕产业基础和优势条件,狠抓工业经济发展与生态文明建设提升,立足“生态优先、绿色发展、高质量发展”目标,以铁矿采选、化工、冶金铸造等传统产业转型升级为抓手,下好“新旧动能转换”先手棋,培育新材料、新能源、环保科技等新兴产业,强化项目服务保障,降低企业运行成本,盯紧产业链关键环节,引进主导产业、上下游配套项目,为全旗工业经济高质量发展注入新动力。此次论坛既分享绿色经济典型实践模式与先进技术,又推动产业、学术、科研在绿色经济领域的务实合作,为前旗经济绿色高质量发展作出新的贡献。

  论坛期间,与会人员还深入包西工业园区、食品园区,实地观摩天衡蒙中药产业、东立光伏等新兴产业、新材料企业,并见证了9个重大项目集中开工的盛况。

  本次论坛由前旗旗委、政府主办,旗委组织部、宣传部,发改委、工业和信息化局、自然资源局承办,大中矿业有限公司、华拓矿业有限公司、前旗企业家协会协办。(通讯员 苗雨)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣